我很喜欢《穿靴子的猫》这则故事,因为这个故事里的人物很有趣,他们各有各的特点,但给我留下最深刻印象的就是那只猫。
那只猫聪明、狡猾、胆大,却对主人非常忠诚。不过我却不喜欢它,因为在我看来,它是不劳而获的。它狡猾透顶,威胁割草人和割麦人,使他们不得不说这些地方都是它的主人的;同时它又胆大包天,它连食人魔和国王都敢欺骗和玩弄,你说它的胆子该有多大!
当然,它的聪明和狡猾还体现在,它很准确地利用了国王和公主有些愚蠢和贪婪的个性。它将自己的主人凭空捏造成卡拉巴司侯爵,并用它的狡猾和聪明一次次让他们对它的所有谎言深信不疑。
猫的主人,虽然故事中把他描写得很帅气很幸运,但我却不太喜欢他,他不会依靠自己的努力去获得自己想要的东西,他所有的一切都是依靠猫的聪明与狡猾获得的,更加凸显出他的软弱无能。
至于故事最后出现的食人魔,它的悲剧在于它太骄傲自大,太喜欢在别人面前显摆,所以那只聪明又狡猾的猫抓住了食人魔这些弱点,最终把它吞进了肚子里。
这个故事是格林兄弟改编的,他们还写过《灰姑娘》、《小红帽》等,我都很喜欢!但我最喜欢的还是《穿靴子的猫》,这个故事幽默有趣,告诉了我们:只有积极开动脑筋,才能得到自己想要的!但今天,我还想告诉小朋友们的是:聪明才智只有用在正确的地方才叫智慧,否则就是狡猾!