这个故事主要讲述了,一条乡下狗来到一个陌生的城市,他不爱说话,没有朋友。
在一个深秋的夜里,狗独自走在大街上,他看见了一个高大的圆形的水泥管道。狗觉得很安全,决定今日就在这里过夜。
狗打开了行李,住在了里边。一只黑猫也住了进来。黑猫很爱说话,他对狗说自己是演说家。
一晚上,黑猫不停地唠叨着。黑猫给狗讲了许多的故事,还给狗讲了城市里的交通状况和安全事项。
第二天早上,狗醒来后,他本来想给黑猫告别,但他发现黑猫早已离开,只留下几根黑色的猫毛。
狗乘坐巴士上下车时,小心翼翼的把自己的尾巴拉进车厢。狗进商场,同样也小心翼翼把自己的尾巴拉进商场的门。
狗很想念黑猫。黑猫是狗来到城市里遇到的第一个朋友,狗觉得黑猫很有意思。狗很想对黑猫说,黑猫的唠叨是很有好处的。
狗依然流浪在城市的大街上。
故事中黑猫虽然很唠叨,但他给狗讲了许许多多的知识。
好词有:陌生、唠叨、沉默、铁钉、枯黄、碾碎、制造、唯一、柔和、光束、笼罩、行李、腾出、演说、抖动、表情、任务、不断、梦话、崇高、粪球、伟大、影响、顽固、打量、各种各样、糟糕、麻烦、爱惜、扬起、垂着、一个劲儿、指点、歪着头、那盏路灯……
好句有:“道路上落满了梧桐的叶子,一片一片,像是天空寄来的明信片。”……