想要自己有爱,要先自己找到自己。今天,我们读了一本绘本,名叫<活了一百万次的猫>,这本绘本主要讲了一只虎斑猫活了一百万次。可每次的主人,虎斑猫都讨厌她们,每次都在不经意间把虎斑猫弄死,但每次主人们失去了虎斑猫时都哭了许久,可虎斑猫却不伤心,因为它没自己找到自己过,所以它只爱自己,并不喜欢别人。后来,虎斑猫做了一只野猫,终于当了一回自己的主人,遇上了白猫,俩人生下了一窝小狗崽,虎斑猫再也不说自己活过一百万次了,而是尽全力去爱白猫和它的孩子们。最后,白猫死了,虎斑猫也了,再也没有活过来。最后的结局很让人悲伤,因为虎斑猫终于找到了爱,也为白猫哭了一百万次,后来却死了,这种结局让人心里很不是滋味,带着爱活上一辈子,哪怕死也没有遗憾了,用你的爱去爱一个人,哪怕死也没有遗憾了,用你的……
生命的意义不在于活多,而是在于活得精彩,你没有爱,活多少次甚至上亿次也无济于事。文中的虎斑猫虽然前一百万次活得不好,但在最后一次生命里,它终于找到了爱,虎斑猫的举动为时还不晚,有了爱活上一辈子比没有爱活上多少次都值得,由此,我也深有感悟,知道了生命的重要意义。这本书对我的启迪很大,使我懂得了许多的道理!