三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”——题记
此刻,站在山巅俯视那烽烟四起,群雄逐鹿的山河。一位位乱世枭雄谈笑间,墙橹灰飞烟灭,也带来了许多“长使英雄泪满襟”的遗憾。
《三国演义》为罗贯中所著,向来被誉为“第一才子书”,继承了“拥刘贬曹”的思想,讲述了魏蜀吴三大集团间的斗争,描摹了宏大的画面,刻画了众多有血有肉的人物形象。
太多遗憾,太多不甘。羽扇纶巾的诸葛亮三分天下,弹琴退司马懿,七擒孟获,四出祁山……但是人算不如天算,扶不起的阿斗让诸葛亮一身才华付之东流。未能完成“齐家治国平天下”的心愿。
想曹操破黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁,收刘表,挟天子以令诸侯。在那几十年间闻名遐迩,叱咤风云。然而,一代枭雄也回天之术,将江山拱手让于司马家,只留下“对酒当歌,人生几何”的仰天长叹。
我,也明白了许多......
近日,又是一番吵骂,我瞧着他人能够玩游戏便眼红,向母亲提出能够看电视,玩手机。母亲不愿,我们争吵起来,但终不敌母亲。我不服,明明原本周末可以玩,改成节日,节日又改成寒暑假,最终又不能玩了。尽不如愿,想来人生苦短,事如春梦了无痕,我们要不留遗憾,量力而行,做到最好,不让他人“责明于垢鉴”,那么,我们又可以做些什么……
于“分久必合,合久必分”之时,烽火燃山河,无数人于战火旦,于战火亡。但留下远去的背影,掷地有声的文字,一曲悲欢离合,长叹跌宕蹉跎的不平,几举北伐中原,不忘天下大计的行为,值得我们追随,沉思。再回头看自己眼红游戏时的挣扎,好在,我没有因此沉迷。
他们的为人之道,各有所长,在有生之年开拓出一片新天地,“且将薪火试新茶,诗酒趁年华”,让我们不负青春,不负韶华,去追随他们吧!