三国演义读后感
在暑假里,我读完了中国古代四大名著之一——《三国演义》。这本书令我深有感触。
《三国演义》内容丰富,成语众多,能让我们真正领会作者的艺术才华这本书的主要内容讲张角,张梁,张宝黄巾起义,刘备,关羽,张飞桃园三结义之后,三兄弟开始打天下,以及当中发生的事我读了这本书真是受益匪浅。
《三国演义》刻画了近200个人物,其中,我最喜欢的就是诸葛亮了。诸葛亮的出现使三国变得更有意义,真是进入白热化阶段。火烧新野,草船借箭,三气周瑜,智取汉中,七擒孟获,智取三城等都是诸葛亮的"杰作",就连他死了的时候也机关算尽。
我总想着,若无诸葛亮,刘备根本就不可能建立起蜀国,诸葛亮的才华可谓是深不可测他考虑周到,而且不讲私情。他最喜欢用火攻,想当初,诸葛亮的隆中对,巧借东风,写出师表,六出祁山,七擒孟获,智退司马懿无不体现了诸葛亮的机智才华。正是因为如此,我深深的敬佩这一位先生。
在《三国演义》里还可以看到,各政治集团为了自己的切身利益,今天势不两立,明天却又杯酒言欢。而且这种斗争渗透到生活的许多方面,连家庭,朋友等,都毫无例外地被卷入了斗争的漩涡,甚至成为斗争的工具。他们为了满足自己权利,财产的欲望,为了使自己在激烈的争夺战中不被消灭,总是玩弄各种手段,演出了一幕幕勾心斗角。
《三国演义》令我受益匪浅,我们现在的社会也是这样,没有过硬的本事就找不到好的工作,我一定要好好学习,找一个好的工作,来回报社会!