圆明圆的毁灭读后感
我们学了《圆明圆的毁灭》这篇课文,大家都思绪万缕。教室里不见了往日的欢声笑语,一下子就消失了,每个人的心头充满了惋惜和愤慨。
圆明圆是我国著名的皇家园林。园中原有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有像征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园内也有许多景物是依照各国多胜建的,比如海宁的安澜园,苏州的狮子林,还有古代诗人想象中的蓬莱瑶台,武林春色……
可是现在殿堂没有了,亭台楼阁没有了,“买卖街”也没有了,山乡村野没有了,蓬莱瑶台没有了,武林春色也没有了,什么都没有了……
1860年10月26日,英国联军侵入北京,闯入圆明圆,把所有能拿走的东西统统掠走,实在拿不走的就用大车或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏毁掉。可是他们还不甘心,就举着火把,把圆明圆,一座举世闻名的皇家园林,毁掉了。
想到这我十分气愤,气愤侵略者的残暴贪婪,同时我也感到十分惋惜,要不是当时清政府的腐败无能,我们也不会失去了艺术瑰宝圆明圆。这段令人心痛的历史。这让我们懂得了:“落后就要挨打”。
学完了这篇课文我明白了也懂得了:“少年强,则国强。”只有我们强了,国家才能更强大。我们从小肩负振兴中华的责任,我们更努力学习,将来为报效祖国贡献出自己的力量!