圆明圆的毁灭读后感
读了《圆明圆的毁灭》,令无比痛恨日本人。圆明圆是一座举世闻名的皇家园林,园中有殿堂、亭台楼阁、各种奇珍异宝和象梦幻一样的风景,却在1860年英法联军的魔爪下毁于一旦。
这种残酷的侵略使想起南京大屠杀。那是一场中国人民永远忘不了的恶梦!1937年12月,日本皇军发动了侵华战争,日军闯进南京,扫射在街上的人群,顿时,街上一片血肉模糊。这不不算,他们还闯进村子,杀光、烧光、抢光,连老人、儿童也不放过。他们把中国人看作连小狗、小猫都比不上的牲畜,把这种屠杀当成一种训练、一种娱乐、一场游戏!他们用刺刀刺中国人,就像刺一个麻袋!他们把人挷在凳子上,任凭发泄;他们把人杀死后,把头挂在枪上满大街走;他们直到杀得见不到一个活人为止,却欢呼雀跃!中国人的血象河水在流淌,中国人的尸体横七竖八地躺在地上,却让那日本人去踩,中国人为什么处处被污辱?中国人的背为什么直不起来?
这篇《圆明圆的毁灭》就是在中国的历史上一个典型的例子,那是因为旧中国的朝廷太柔弱、太无能!要想让中国不被欺辱,就要让中国强大。而我们就是中国的未来,所以,们一定要好好学习,不忘国耻,振兴中华,把祖国的未来建造得更加美好、强大!