读《圆明园的毁灭》我感到无比的痛恨英法联军这帮强盗。
就在1860年10月6日,可恶的英法联军把曾是世界上最大的博物馆,艺术馆—圆明园能拿走的拿走,拿不走的用牲口或大车来运实在运不走的就任意破坏。他们是多么可恨呀!
读着这篇课文不禁使我想起前些年香港的拍卖会。在拍卖会上,不是拍卖过铜牛头、铜猴头和铜虎头吗?那本应该是12生肖喷水池里的,但是被那些罪恶的侵略者掠夺去,那应该是我们中国人的东西,但是我们却花上千万,甚至上亿的高价才从拍卖市场买了回来。这都是侵略者的罪恶!
虽然中国有过一百年的噩梦,但是如今中国已经成为盘旋在东方的巨龙。现在的外国都看见中国的风景名胜和现代化城市都竖起了大拇指,可是那时他们却践踏了我们神圣的祖国还烧毁了我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。
虽然从此我们的祖国走向繁荣富强,但是作为中国人的我们绝不能忘记这段屈辱史我们应该叫做落后就要挨打。我们应该要奋发图强。给曾经欺负我们中国的侵略者看看我们的祖国是多么的强大。
如今的圆明园已经成为废墟,但是它时刻告诉我们人人不奋发图强就要挨打,也提醒着我们要让祖国的明天更美好。