自从读了《圆明园的毁灭》后,我的心中一直愤愤不平,同时也感到无比痛惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林;它由圆明园,长春园和万春园组成。圆明园中有金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁……圆明园中还收藏着最珍贵的历史文物。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜。圆明园不但建筑雄伟壮大而且有收藏了最珍贵无比的历史文物,它上至先秦时代的青铜力礼器下至唐、宋、元、明、清的奇珍异宝与名人书画。是当时世界上最庞大的博物馆和艺术馆。但是,在1860年10月6日英法联军,侵略了中国的各大地区,进入了北京,对圆明园发出“大抢劫”,抢劫完后,又将大火在北京城连烧了三天。
这些可恶的“臭强盗”,没了我国这园林艺术的瑰宝。建筑艺术的精华,可是,这些种种原因难道不是我们中国不够壮大,科技也不够发达吗?是的,在这个弱肉强食的世界里,落后,必将挨打,这样对我们处于黑暗社会的旧中国的极大其辱何止一次,中国人民永远忘不了鸦片战争;永远忘不了外国租界地那竖着的告示牌:中国人不得进入;永远忘不了那不平等条约:南京条约、辛丑条约等;永远忘不了东亚病夫的称号,永远忘不了……
让圆明园的毁灭永远警告着人们不要忘记这段屈辱,让我们永远记住中国那段受屈辱的历史,永远记住“落后就要挨打”这句话。让我们集中精神,努力学习,把我国建设成一个强大的国家。