卖火柴的小女孩读后感
“噼里啪啦,噼里啪啦”窗外响起了阵阵爆竹声,此时,我手正捧着丹麦作家安徒生的《卖火柴的小女孩》正目不转睛地读着。
在一个大雪纷飞的大年夜里,一个卖火柴的小女孩正沿街叫卖火柴,可是没有一个人来买她的火柴。她衣衫褴褛,双脚也被冻得通红。因为没有挣到钱,她不敢回到自己的家中,怕被爸爸打、骂。她来到墙角,冷得缩成了一团。为了取暖,她连续五次划着火柴。在柔和的亮光之中,她仿佛看到了温暖的大火炉、香喷喷的烤鹅和一颗美丽的圣诞树,还有已故的曾经最疼爱她的奶奶。可是,每当火柴熄灭的时候,那一些美好的幻想也随之消失。等到第二天早晨,小女孩坐在墙角里,嘴里浮出一丝微笑。原来,她在大年夜里冻死了。
不知不觉我已成了泪人儿……
我为自己能够生活在这样幸福的时代而感到欣慰,但小女孩的家境是凄凉的,小女孩的命运悲惨的,不像我们衣来伸手,饭来张口。我为小女孩感到痛心、惋惜……
窗外的爆竹声打断了我的沉思,或许窗外那个最美的烟花是为小红帽绽放的吧!我拿起我那沉甸甸的储钱罐,等待着新的一年到来。