现今的时代充满着诱惑充满着竞争充满着激情;今天的学生洋溢着热情洋溢着惊奇洋溢着个性。马克思主义这一认知要求今天的教师们应该做到“关爱学生的人性注重学生的个性发展从而为学生的人生发展奠定坚实的基础”。我阅读了《构建人本主义的英语教学观》这篇文现在谈几点认识与体会就学于大家。1、由“纯知识传授”向“情感教育”转变。何谓情感?首先它表现为学生与课程本身的情感联系。情感固然包括兴趣但它不仅仅是兴趣。我们要引导学生将兴趣转化成稳定的学习动机以使他们树立信心形成克服困难的意志完成学习任务。应该看到动机作为活动、维持和推动学生进行学习活动的内部动力已被视为重要教学目标之一。在学习中学生应能对英语产生学习的愿望并进入适度的兴奋状态通过体验学习发展和强化英语学习兴趣并逐渐将兴趣转化为稳定的学习动机因此动机的激发和培养是制约积极学习的重要心理因素。出于个人需要或社会需要学生持有综合性动机与工具性动机之分。因此在教学实践中我注意了解学生的不同动机进行因材施教对症下药式的教学。情感的第二层意思即表现为学生在课程活动中获得积极、愉悦的情感体验。这才是真正走进学生内心的心灵教学。在课余时间我喜欢与学生交心谈心尽可能地使我成为他们知识上的学友、生活上的益友、心灵深处的知心朋友;在课堂上我经常通过生动的语言、亲切的教态、炽热的情感来营设一种符合教学目标、突出课堂主旨的充满情感的立体教学氛围让学生体验、使学生心灵得到震撼从而使情感得到升华。这种情感在学生心里保持得越久越能激发他们的内驱力激发他们主动学习、主动探究的热情。2、由“偏爱优等生”转向“重视学习有困难的学生”在教学中有一个不容忽视的现象:教师往往偏爱少数尖子生提问找优生演板找优生甚至连谈心也找优生而对“学困生”却有厌恶之情歧视、冷淡、体罚、挖苦“学困生”的现象时有发生致使尖子生有了更好的发展的同时“学困生”却越来越差造成严重的两极分化。我觉得作为教师首要做到不能放弃每一个学生。要大搞“水涨船高”不搞“水落石出”。要改变对“学困生”的态度关心他们爱护他们要倾注更多的情感与精力于他们身上挖掘他们身上的闪光点不但要平等对待他们给他们以同等的国民待遇更要优待他们上课多提问课后多辅导使他们从心底感受到老师的爱心和诚心感受到老师的期望感受到老师的肯定。心灵的沟通能使学生对你所教课产生浓厚的兴趣使学生由厌学转化为愿学、爱学、乐学。这样他们会不断进步不断提高。从而完成自身由“差”到“优”的转化。