《小公主》读后感
从小到大,我一直有个公主梦,梦想着穿公主一样华丽的衣服,住在高高在上的宫殿里,过着有人服侍的生活……最近,我被一本关于《小公主》的书深深地迷住了。这是一本由美国作家弗兰西斯博内特创作的书,书中的主人公的事迹深深打动着我。年幼的她,在明钦女士的学院中经历过了很多。一开始,她被父亲送到一所寄宿学校念书,可萨拉并不以富贵自居,却与受人欺负的孩子们成为了好朋友,帮助他们,保护他们,是一个非常受人喜欢的小公主。可是,一场突如其来的疾病夺走了她父亲的生命,她一下子变得无亲无故。那贪财明钦女士,把她赶到阁楼里,让她穿那件不合适的又脏又旧的衣服,还要她教低年级的孩子们法语……她需要常常帮厨子外出买菜,不管天气怎样恶劣,不管鞋子破成什么样?她还是得这么做,不然的话她可能会遭到一顿毒打。或者一个星期不能吃饭。不过,幸运的是她,她还有三个好朋友:厨房侍女贝基,有一点傻呆呆的艾芒加德和“养女”洛蒂。正当我看得心惊肉跳时,她父亲的朋友终于找到了她,并将本属于她的财产还给了她。她一下子又重新成为了一个心地善良的大富翁。她,就是这本书的主人公萨拉克鲁。
萨拉十分的勇敢、乐观、坚强,是我们学习的好榜样。她有一段经历,让我至今难以忘怀。记得那天,萨拉又一次被厨娘叫出去跑腿的。外面大雪纷飞,她因为没吃早餐,所以又冷又饿。这时,她在地上发现了一枚被雪淹没的四便士的硬币。她拿着钱,跑到了不远处的一家面包店里。询问女老板是不是她丢的钱?当女老板说出“不是”这两个字的时候,她才放心地去买了四个一便士一个的小圆面包。心地善良的女老板看她非常的可怜,便给她装了六个。还说自己只是想把袋子装满。她道过谢后,竟然拿出来了5个小圆面包送给了小叫花子。我一开始并不明白,她为什么要这么做?毕竟,她自己也很饿呀!可是后来又一想,也许,只有公主才会那么做。
想着想着,我不禁想到了自己:小时候,妈妈送了我一包奶糖,我把偷偷的把它带到了学校,准备向同学们炫耀。同学们看见了,都纷纷伸出手向我要糖。可是小气的我,一粒糖也不给任何人!哎,跟萨拉比起来,我简直就是差远了。我真应该向萨拉那样,乐于分享!
继续品读这本书,我对公主这个词又有了新的认识。公主,并不指有美丽的外表或者有钱的生活,而是指——要有一颗正直善良的心。