《小公主》读后感
今日,我看完了这一部杰出的小说——《小公主》,十分的感动,也十分的震撼。
故事里的主人公——小公主萨拉库尔是一个驻印度的英国军官的独生女儿。她在很小的时候母亲就去世了,是由父亲一手把她养大的,当她七岁的时候,进了伦敦的女子学校读书,由于她的父亲拥有很多财产,所以被学校异常看重。
她很聪明,也很懂事,并且喜欢读书,是一个富有想象力的少女,时常编故事讲给朋友们听;她有着风雅的气质和一颗善良的心,喜欢帮忙别人,所以全校的学生都很喜爱、尊敬她。
可是,当父亲的事业失败,又得了热病不幸去世以后,萨拉便开始过着悲伤难堪的生活,可是,当萨拉经过不懈地努力后,梦幻般的奇迹却又发生在了萨拉的身上——一次偶然的机会,她又重新恢复了自我高贵的身份,又再次受到了周围的人的喜爱与欢迎。
我读了这篇文章十分地感动。故事的主人公年仅十岁,却能坦然应对接踵而来的困难。读完故事之后,我想,如果我是故事里的主人公,那我该怎样办呢?所以,从那一刻开始,我就决定向故事里的主人公学习,同时,她也唤起了我心里的那颗坚强的心,去应对一切困难。
是啊!人的一生是丰富多彩的,有酸、有甜、有苦、有辣……我觉得白涅德夫人的生活应当也是十分艰苦的,就像萨拉的遭遇那样。能够说白涅德夫人也有着坚强不屈的意志,所以才刻画了萨拉这样一个栩栩如生的人物。
我们应当像白涅德夫人和萨拉库尔一样,歌唱生活,热爱生活。我们的境界虽然不一样,可我们还是应当每时每刻向她们学习。
生活,是一所充满智慧的学校,大海教你心胸宽大,蚂蚁教你勤奋团结,树木教你脚踏实地,太阳教你关注世界……
你要从中学会自立、勇敢、宽容、进取……
你要从中学会真假、是非、善恶、美丑……
一边走,一边用心打量这个世界吧,每一天都会有不一样的发现!尔后,像蜜蜂一样,把种种精华聚集、融合、调配、酿出蜜蜂芬芳的生活。从困难中找寻生活的真谛,从幸福中唤起自我真挚的心。
请不要忘记,每一天为自我精彩的生活歌唱!