今天我读了《小王子》中的第一章——短暂的画家生涯,讲述的是:圣埃克苏偶里六岁时看到一本书,喜欢上了书里的插画,引发了他对奇景的遐想。于是,他画了一幅画,问大人们那是什么?大人说那像是一项帽子,他为了让大人们明白自己画的是什么,又画了一幅画,告诉大人们他画的是什么,可是大人们不理解,他一遍遍的解释,大人们也不能理解。就这样他的画家生涯结束了,他转移了兴趣并学会了驾驶飞机。他的一生接触过很多人,他仔细地观察过他所遇到的所有人,试图从这些人中找到和自己想法一样的人。慢慢的,他不再和别人谈巨蟒、原始森林、星星……他宁愿让别人认为结交了一个明白事理的人。
看完这一章,我觉得童年本应该是快乐的,但圣·埃克苏佩里的童年却一点不快乐。因为他的父母让他学习地理、历史、算术和语法,不让他学习他所喜欢的绘画,他萌发的绘画兴趣被打击了。这让我想到了自己。父母让我学习他们认为的好的兴趣爱好,一点不尊重我的想法。但我知道父母是为我好,他们是为了让我学习更多的知识充实自己。妈妈有时说她是担心我,害怕我受到伤害,她和爸爸总把自己认为好的东西给我。我应该学会理解接受,并且还要把这些和自己的兴趣结合起来,丰富自己。