在这个令我期待的暑假,妈妈给我买了一本书,书名叫做《小王子》。这本书篇幅短,语言朴实,但一字一句都富有哲理。主人公是个住在一颗只比他大一丁点儿的小行星的小王子,长久陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花,但玫瑰花的虚荣心伤害了小王子,于是小王子离开了他的小行星,开始了遨游太空的旅行。
他先后访问了六个只住着一个居民的小行星,各种见闻使他陷入忧伤,他发现那些大人都极端的生活在凄凉的寂寞中,自认为他们的小天地就是全部宇宙,他们是那么的荒唐可笑和不正常。在地理学家的指点下,孤单的小王子来到人类居住的地球。在地球上,小王子发现人类缺乏想象力,只知道像鹦鹉那样重复别人讲过的话。小王子这时越来越思念自己星球上的那枝小玫瑰。后来,小王子在沙漠的玫瑰园旁边见到了狐狸。聪明的狐狸使小王子明白什么是生活的本质。狐狸还告诉小王子:“用心去看,才看得清楚。”通过这里我知道了,爱就是责任。比如爸爸妈妈正是因为爱我,才用汗水和责任心抚养我长大,让我成为一个健康、开朗的小女孩。
在作者的笔下,我发现了小王子不仅纯真,而且还很有爱心。总而言之,小王子的故事告诉我们,世界上是需要情谊和友爱的。我们应该互相热爱。用一颗真诚的心去对待别人。