亚里士多德曾经说过:“古往今来人们开始探索,都应源于对自然万物的惊异”。要通过探索发现世界,才能过的更精彩。闲暇之余我阅读了法国作家圣·艾克斯佩里著的《小王子》这本世界名著,它叙述了小王子离开他的星球后辗转来到地球所经历的种种传奇故事。
主人公小王子住在一个小得只能住下他一个人的星球,每天给他的玫瑰花浇水,后来,小王子离开星球旅行,见到了许多奇奇怪怪的其他星球的人,直到他来到地球,在沙漠里遇见了一个飞行员。他们结下了深厚的友谊,可他又非常想念他的玫瑰花,为了离开地球,他不顾一切被蛇咬,再后来他和它的玫瑰花再也没见面。
小王子在旅行中经过了六个小行星,遇到了骄傲自大的国王;遇到了无所事事的酒鬼;遇到了忙的不可开交的生意人,遇到了顽固的地理学家……这些人虽然各不一样,但每个人的生活都特别乏味。小王子通过旅行让自己见了世面,长了知识。在这段时间里,他摆脱了平日生活机械模式,生活慢慢变得不同,同时变得更加精彩。
书中我感触最深的是小王子那一颗发现新鲜事物的勇气和探索未知事物的心。其实生活也是如此,人生只有一次,读完《小王子》我们会对世界有更多的思考与领悟。每个人的心中都有一颗小小的星球,装着我们纯粹的情感和最美好的回忆。如同书中所描述的,失去了才懂得珍惜,遗失了才想去拾回,所以要珍惜美好的时光,人生才能完美!