傅雷家书读后感
历时一个月,我终于读完了《傅雷家书》。
这本书主要写了傅雷给他出国的儿子傅聪写的家信。在信中我们能知道傅雷对他儿子傅聪的爱,以及傅雷对他孩子的谆谆教导。
这本书的家信贯穿十三年,其中分为三部分:一九五四年至一九五五年为一部分,一九五六年至一九六一年为一部分,一九六二年至一九六六年为一部分。当傅聪遇到困难时,傅雷也会指导他,并且帮助他解决问题。他们经常在书信中畅谈人生、文学、音乐,思想与智慧碰撞出强烈的火花。
到后来,傅雷的生命也快结束了,傅雷的工作也越来越吃力,但他仍然和儿子谈人生,他有着高尚的情操,是一个真正的知识分子,他对真理有着不懈的追求,他是“又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直”的人。
从这本书中,我们能感受到傅雷的赤子之心,赤子之心“不但指纯洁无邪,指清新,而且还指爱……热烈的、真诚的、洁白的、高尚的、如火如荼的、忘我的爱”!他总是敢于说明自己的错误,毫不隐瞒,并且能够反省自己的错误。他也经常教导他的孩子要真诚、独立、纯洁。他也常常对社会上的一些丑恶现象进行毫不留情的批评。“赤子之心”可见一斑。
他是一名优秀的教育家。他的教育是言传身教的。他在信中说:“我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”信中,傅雷多次让傅聪总结自己的学习心得,而他也一样,无论是看了一本书,听了一段曲子,还是翻译了一篇文章,他总会和妻子谈论他得到的感悟,也经常把这些分享给孩子。他也会安慰孩子,并让他学会坚强,控制住自己的情绪,不乱发脾气。最终,他的儿子成为了国际大师,傅聪很感激他的父亲,这让读者对傅雷的敬佩油然而生。
啊!多么伟大的父亲!他是一个真正能够称的上“赤子”的人。他待人真切,品德高尚,心中纯洁,他几十年如一日的文艺翻译工作,便是出于一颗赤子之心。
我们也要学习傅雷这种“赤子之心”,要心地善良,真诚率直,敢于说出自己的不足,并对自己做出反省,这样,我们才能从这件事情中得到经验,弥补自己的不足!
这本书也让我联想到了父爱的伟大。父爱如山!傅雷对他的儿子呕心沥血,傅聪最终才有这样的成就!我们也要尊重自己的父亲,懂得感恩!
这本书让我看到了傅雷先生对人生、艺术、文学鞭策入里的侃侃而谈,感受到了他真诚、高尚的爱国精神和苦心孤诣、呕心沥血的教子形象。这可能就是《傅雷家书》能感动中外读者的原因。