《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,也是一部家喻户晓的著作。作者是明代吴承恩。它如此受欢迎的原因大概不仅仅是它生动有趣的故事情节,还是它浅显易懂的文字背后蕴含的哲理。
孙悟空作为《西游记》中的重要人物之一,自然是让人们印象深刻,在书中,他是一个敢作敢当,勇敢机智的人物,他还是开拓新天地的“拓荒猴”,在故事的前端,悟空用自己的勇敢为众猴们开拓出一个躲老天之气的地方,这也正是王明值得学习的地方:遇到困难不要退缩、害怕,只有勇敢去探索发现,才会让我们获取更多的知识,从而让我们进步,如果仅仅满足于现状,实惠滞留我们的脚步。
在最开始,孙悟空投入佛门前,大闹天宫时,曾给自己创造下了一难,正如一人心怀不轨寻思着做坏事的时候往往自己先遭到霉事。帮助别人的时候,是会感到快乐的,既然这样何乐而不为呢?又何必去做损人不利己的事呢?如果你是一个心灵美好的人,你看到的世界都是美好的;又如果你是一个心灵险恶丑陋的人,那么你看到的世界都是险恶丑陋的。话说:“你心里装的是鲜花,那么你看到的都是鲜花;你心里装的是牛粪,那么你看到的都是牛粪。”
《西游记》整体写的是唐僧师徒历经九九八十一难,终于取得真经的故事,一路上,孙悟空机智勇敢,斩妖除魔又常常被唐僧误会;唐僧慈悲、善良、不忍杀生,却常常吃妖精的亏;八戒十分懒惰,但为了师傅也有勤快的时候;沙和尚吃苦耐劳,挑担的往往是他。
他们的经历告诉了我们:成长的过程中,往往会有挫折困难,但是我们要做的是去面对挫折和困难,而不是退缩,就好像最开始的我因为害怕骑车摔疼了自己不敢去学,但最后发现也不过如此。唐僧也告诉我们:做人虽要善良,但也要学会辨别是非,不要放过任何一个做坏事的人。沙和尚的吃苦耐劳也值得我们学习,大部分事情并不是很快就可以成功的,而是要一步一步慢慢往上爬。正如“台上一分钟,台下十年功”。
吴承恩的《西游记》告诉我们的道理有很多,但最终想告诉我们的是不经历磨难,怎会有雨后的彩虹。只有坚持不懈,才会有成功。总而言之,统而言之,《西游记》蕴含着人必须经历艰难才能最终获得幸福成功的人生之真谛。