《西游记》读后感
《西游记》这部经典神话小说,作为每个中国人那是无人不知,无人不晓。现如今,我也拿起这本沉甸甸的《西游记》想起勾人心悬的情节真让我感慨万千。
书中讲述的是唐僧师徒四人历经千辛万苦前往西天求取真经。他们一路颠簸坎坷,历经九九八十一难,最终到达雷音寺取得真经的故事。
《西游记》是一本历史神话小说,在作者精妙的笔法下,塑造出栩栩如生的人物形象,最主要的是唐僧师徒四人,他们的性格各异,为书中添加不少精彩情节。“孙悟空”是大多数读者喜欢的人物,因为他拥有七十二般变化,他的变幻莫测令人惊叹,在大闹天宫的时候就已显现他的神通广大。他疾恶如仇,性格精明而又淘气,在取经路中他是妖魔鬼怪的克星,妖怪的骗术瞒不过他的火眼金睛。“猪八戒”是令人喜欢的二号人物,他的呆头呆脑,傻里傻气真教人笑破肚皮,他在我看来却是傻得可爱,他所具备的“贪、嗔、痴、惧、色、懒”使人物性格更加突出,他与孙悟空常常制造出滑稽搞笑的情节。猪八戒看似无能,但他却忠诚,老实。
师傅唐僧是个平凡之人,就因吃他的人可得长生不老,所以招来不少妖怪来侵袭。他有一颗慈悲之心,用他的真经来感化世人。沙僧是从不被师傅操心的徒弟之一,他勤劳,老实,他无怨无悔的挑起千斤重担同师傅取经。
师徒四人攀山越岭,过河渡江,他们不愁路远,不惧艰险,不畏困苦,只为求得真经负国命。最终他们也不负众望,取得真经,功德圆满,修炼成仙。
总而言之,统而言之,其道理是告诉我们做事应得竭尽全力去完成,不管失败还是成功都不可半途而废。这也给予我不少启发,每当我写作文时,总是因为一些情况而放弃写作,例如时间不够,或作文难度高,构思不清楚,没灵感等原因。读了《西游记》之后才明白,做事不能半途而废,我应该要不放过任何一丝灵感,坚持为文章最后画上一个圆满的句号。