老实说,刚读完狄更斯双城记的我对这本小说并不感冒,因为作品后期的故事线发展实在是太一帆风顺了,只有南希的死是比较让人惋惜的。从我的角度来看,似乎充满着曲折会更具吸引力一些。当然,这是我个人对剧情的喜好问题,丝毫不能否认这部作品的伟大。该部作品运用了大量反讽的手法来抨击社会的黑暗,揭露人性的丑恶,这让我甚至一度产生了我是否在读鲁迅作品的错觉看到奥利弗虽然童年时历经坎坷,担终归是有个幸福的归宿,看到善良的人最终都有了应得的回报,我由衷替他们感到高兴。读狄更斯的作品,总是能看到人性中最丑恶的一面:贪婪,自私,虚荣…却也能在这份黑暗中看到那难以掩盖的光辉:博爱,无私,勇敢…最重要的是,尽管对黑暗的描述是如此的详尽,却始终无法掩盖住正义的光辉。我们的生活需要正能量的作品,我们需要对那些蠢蠢欲动的黑暗势力予以警觉,但更重要的是,要让真善美充盈着我们的内心,只有这样,我们的生活才能真正的幸福起来。