科学家的故事读后感
最近我看了一本叫《科学家的故事》的书。书中写了许多科学家成长的故事,有我国的科学家张衡、徐启光、宋应新、沈括……还有外国的科学家富兰克林、弗洛伊德……
这本书里,给我印象最深的是牛顿。他十分喜欢思考。有一次,牛顿在苹果树下休息时,一个苹果正好砸在他头上,他就思考:为什么苹果是往地上掉,而不是往天上飞呢?正是由于他平时勤于思考和观察,最终发现了地球引力。此外牛顿还发现了力学三定律:惯性定律、落体定律、作用力和反作用力定律。为未来人们研究作出了很大贡献。再有一次,牛顿的一位朋友来看他,在实验室外面等了他好久,肚子饿了就独自把桌上的鸡吃了,然后不辞而别。过了好长时间,牛顿的实验告一段落,他才觉得肚子咕咕叫赶快出来吃鸡,他看见盘里剩下的鸡骨头,居然对助手说:“哈哈,原先我已经吃过饭了,我还以为没吃呢!”有人读了这个故事会觉得牛顿很搞笑,吃了和没吃都不明白!而我觉得牛顿做实验忘了吃饭是因为他热爱科学,正是因为有了牛顿有这种为科学献身的奋斗精神,他才能发现力学三定律,对人类的科学提高做出了卓越的贡献。
俗话说得好:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,“科学的未来,只能属于勤奋而又谦虚的一代”。