小说主人公是一个在姨妈眼里很调皮的孩子。逃课,打架,说谎,探险,泡妞。汤姆非常有自信,脑袋里面有非常多的想法和主意。
第一件事。他和同伴去鬼屋探险,意外目睹了杀人事件。在即将处刑“杀人犯”的时候,案件被推翻,重新审理。原因是汤姆鼓起勇气去向律师说明了杀人事件的整个过程。
第二件事。同两位小伙伴冒险,离家到无人居住的小岛生活了几天时间。在此期间他们经历了自然天气,后来由于伙伴的想家差点放弃冒险。在为了博得大人们的同情,以及为了验证自己的设想,最后悄然成功出现在姨妈面前。
第三件事。也是此书的高潮部分。亚索去参加女友的交友会后,同女友一起去冒险溶洞。因为好奇心使然,两个孩子在溶洞中探险,结果找不到回去的路。在溶洞中两个人互相鼓励靠着毅力最终找到出口,从而获救。在读这一节时,我能深刻体会到主人公和女孩的那种绝望心理,读起来很揪心,让人手里捏着一把汗。
第四件事。小镇的传言中说有前海盗留下的巨额财富。汤姆和伙伴为了寻找财宝又一次进行的冒险。跟“瞎眼人”的博弈,追踪的财富。勇敢,自信,不畏艰险,坚定信念。最后获得了价值不菲的财宝。
读者从主人公身上看到了非常闪亮的品质。追女孩的自信、杀人案说出事实的勇敢、寻宝过程中的坚韧。