汤姆索亚历险记读后感
最近,我读了一本十分搞笑的书,书的名字是《汤姆索亚历险记》,我十分喜爱里面的主人公。
汤姆是个聪明调皮的孩子。汤姆对于家庭中封建的生活和学校中枯燥的课堂生活,都感到无比厌烦。于是带上自己的好朋友一齐去冒险,一心要做统帅众强盗的首领。正因在他眼里,海盗就是劫富济贫的英雄。他离家出走,要到外面的世界里去闯一闯,看一看,扮一回胆大包天的海盗!这次冒险中,他遇到了种种困难,但他并不灰心,也不放下,一次又一次勇敢地向困难挑战,直到打倒困难为止。
汤姆虽然顽皮、淘气,但他也有一颗善良的心,他很勇敢,也十分机智。就拿书上的第二章来说吧。汤姆充分的显示了自己的聪明才智。为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很有意思,让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿的给他东西,作为酬劳。而在他和哈克相遇的那天晚上,两人一齐目睹了一场凶杀案,为了主持正义,汤姆站了出来,揭发了印第安乔的丑陋面目,解救了波特。这点让我觉得汤姆是个勇敢的孩子。
汤姆的叛逆,汤姆对学校生活的厌倦,我想我是能够明白的。我刚上小学的时候,就觉得好高兴,正因那时没有压力,没有堆积如山的作业,比较简单。可转眼间,我就已经是六年级的学生了,每一天的作业比在一年级时的作业多多了。有时,我也想放下作业尽情地玩耍,也想抛开所有的课堂生活像小鸟一样自由自在地飞翔。有了这样的体会,我想,汤姆该有同感吧。
读了这本书以后,我觉得遇到困难不好轻易气馁,而要发奋奋斗,坚持下去。汤姆充满阳光的生活里告诉我们:只要有欢乐,有梦想,美梦便能够成真。
《汤姆索亚历险记》读后感及启发5
这本书很有趣,讲了汤姆索亚和他的一群小伙伴的故事。他们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育......但他们聪明活泼、正直勇敢,他们幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。
我觉得汤姆很勇敢,因为他敢半夜和哈克贝里去坟地里埋葬一只死猫,还敢去闹鬼的屋子里挖财宝,我很佩服他。如果我是汤姆索亚,我肯定不敢去。
看到汤姆的勇敢,我想到了我这个“胆小鬼”。我只要天一黑就害怕,可妈妈偏要我晚上下楼去扔垃圾!想想这件事,我就头皮发麻,站在窗子前向下看,黑黑的,太可怕了!但老妈已经下了命令,我就只好下去了。我小心翼翼地下了楼,天好黑呀,天上没有一颗星星,真恐怖!向前走,去扔垃圾,然后飞快跑上楼,这是我的计划。走着走着,我听见了“咚、咚......”的脚步声,难道有人跟着我?我回头一看,谁也没有,我真是个胆小鬼。突然刮起了风,鬼呀!我定睛一看,原来是一棵小树被风吹得乱摇晃,虚惊一场。走到了,我还没扔垃圾呢,倒从垃圾箱里跳出一个“鬼”,差点没把我的魂吓掉了!仔细一看,却是只流浪猫。扔了垃圾,我撒腿就跑,回了家,想想刚才的经历,又可怕,又可笑。
我要学习汤姆索亚的勇敢,不再做胆小鬼,做个鬼胆大!