《第七条猎狗》读后感
今天,我再次读了一篇动物小说大王沈石溪的短篇小说——《第七条猎狗》。文中对主人忠心耿耿的猎狗赤利给我留下了深刻的印象,读了文章,我不禁为赤利为了保护主人对自己的豺群大开杀戒而非常地感动;又为赤利在生命即将完结的时候爆发出惊人的力量去保护主人而感到震惊。
这篇《第七条猎狗》主要向我们讲述了:在云南芭蕉寨里,有一位前后共养了七只猎狗的老猎人召盘巴,他养的前六条猎狗都不如它意,可是,他养的第七条猎狗赤利却被它视为第二颗掌上明珠。但是,在一次狩猎过程中,召盘巴误会了赤利,要杀掉它,结果,被召盘巴的小孙子艾苏苏给放掉了。赤利凭借着自己的机智勇敢,成为了一个豺群的头豺。后来,在豺群一次与召盘巴的搏斗时,赤利为了保护召盘巴以及他的孙子艾苏苏,与自己的豺群同归于尽的事情。多么忠心的赤利,虽然主人错怪了自己,但它仍然为了主人而献出自己的生命。想想赤利,再想想自己,在家里过着衣食无忧的生活,对父母虽不能说是忠心,也要为父母做一些事才好,可是,我现在却依然衣来伸手,饭来张口。
那一次中午,妈妈让我吃完饭把桌子上的碗收了,泡到洗碗池里,把吃剩的菜放到冰柜上面,并把桌子擦一下,结果,正在写博的我不耐烦地说:“我在写文章呢!您就自己去弄吧!”“妈妈要上班去了,你先收着啊!”妈妈边拿包边对我说。我无奈地站起来,把碗给放到洗碗池里,洗洗手,刚想回来,妈妈就又说:“还有那菜,放到冰柜上去啊!”刚洗完手的我很生气,没说什么,把菜盘子端起来放到冰柜上,再次洗手,准备继续写博文,可是,妈妈接着说:“还有那桌子,刚才不是给你说了吗?擦一下!”“啊呀,您说话能不能一块儿说啊!这么让我洗完手再干活,洗完手再干活!”我对妈妈发脾气。“快点吧!”妈妈没有理我。“哼!不是挺干净地嘛!”我噘起嘴,拿抹布胡乱擦了一下,扔水池里,洗洗手,生气地坐在了电脑前继续写博客。“看看你!让你干一点事都不想干!”妈妈唠叨我起来,我不吭声,觉得自己做得不对了。妈妈很生气,关门走了,留下我,也无心写博客了,坐下来,在“反思”:妈妈养育了我那么多年,可我却这么做,真不应该啊!这道理谁都知道,但我还是常和妈妈顶嘴,我要向赤利学习,滴水之恩,涌泉相报,妈妈为我付出了这么多,足有大海之深,我应该换位思考啊!
赤利和召盘巴的故事和我和妈妈的故事,都想我说明了一个道理:滴水之恩,涌泉相报。赤利在生命的最后一刻,忘记了召盘巴曾经差点儿让自己丧命,记起了召盘巴曾经视自己为掌上明珠,便奋不顾身、拼尽全力去救召盘巴,多么忠心的狗啊!我如果在给妈妈顶嘴的时候,换位思考,多想想妈妈曾经为我做出了那么多,我想,我也就不会这样让妈妈生气了。
《第七条猎狗》让我再次深刻地理解了滴水之恩,涌泉相报含义,让我们为召盘巴的没调查清楚事情原委就作出决定而感到惋惜,让我们为赤利的忠心而感动。然而我更明白了:如果自己和家人之间有一点小小的误会或矛盾,不能和家人顶嘴,要换位思考,多想想家长抚养你有多么地困难,有多少个滴水之恩啊!我想,我们一想到这里,就不会再和家长顶嘴了。这就是《第七条猎狗》给我的启示。