《第七条猎狗》读后感
读了《第七条猎狗》这本书,感受颇深。作者沈石溪用自己与动物的亲身经历来描述种种有趣,感人的故事。
这本书分别写了狼,犬,豺三种动物,每个情景都历历在目。最让我感受颇深的故事是《暮色》。这则故事讲了在风雪弥漫的大草原上,豺王索坨带领着毫无生气的豺群饥饿地行走着,队伍七零八落。终于有一天,它们发现了一个野猪窝,心中欣喜万分。但,遗憾的是洞口太小,而野猪也是刚产过崽之后,性情异常凶猛。无奈之下,只好选豺群中又老又弱、基本上没生存能力的充当“苦豺”来引野猪出洞。但是,豺群中最老的却是它的豺娘,心中是多么纠结。在逼迫之下,只能选它的豺娘来担任职务。豺娘心里伤心透了,但为了自己儿子的生命和地位,不惜牺牲自己的生命,与野猪搏杀,用鲜血染红了整个草原……
在动物中,有着浓浓的母爱;在人类中,同样也充满了母爱。
口渴时,是谁为你倒上一杯凉白开;写作业时,是谁为你端上一杯热牛奶;上学时,是谁在用期望的目光望着你那离去的背影;放学时,是谁早早的就为你端上香喷喷的饭菜;是谁在你开心时开怀大笑,是谁在你不开心时紧皱眉头;是谁为你操碎了心却只留下了一丝丝银发……
这个不辞辛劳的人就是母亲。
母爱就是这么伟大,连动物之间的感情都如此强烈,何况人呢?
这本书融入了不同的感情,我的表达也只是冰山一角,我相信你读过这本书后一定会有所启发!