《第七条猎狗》读后感
沈石溪是著名的动物小说大王,第七条猎狗就是他写的动物长篇小说之一!
故事讲的是一名在香蕉寨闯荡山林四十余年的老猎人召盘巴,他养过六条猎狗,但都不是好狗,但在在他六十岁大寿时,曼岗哨卡的唐连长,送给召盘巴了一条军犬,召盘巴非常高兴,就把狗取名为“赤利。”
有一天傍晚,召盘巴带着火药枪和赤利,来到了寨子后面的大黑山打猎,碰到了一头雄壮的长鬃野猪,结果没能一枪致命,被野猪追杀,赤利却躲在草丛里不出来帮他解围,幸亏野猪被卡在树枝之间,不然他就死了。
老人十分痛恨因胆小而背叛自己的赤利,狂怒之下,他把赤利绑起来痛打,还开锅烧水准备把他杀死,和赤利一起长大的孙子艾苏苏因为可怜赤利,割断藤条把它放了。赤利逃到山林中,充满了委屈。召盘巴哪里知道,就在他与野猪生死搏斗的同时,一条剧毒的眼睛蛇正在草丛里向他袭击,赤利那时也正在与毒蛇进行着一场无声的搏斗……
有一次,召盘巴带着艾苏苏,到山上赶牛,突然,出现了几头豺狗,就在紧急时刻,赤利出现了,它勇敢地打倒了豺狗,救了召盘巴和艾苏苏。
赤利的勇敢是无人能比的,狗怕蛇,碰到蛇时狗都会退避三舍。就在他发现主人正被毒蛇偷袭的时候,他本应该退缩,但它没有,而是勇敢的冲了上去,一口咬断了蛇头,救了主人一命。可真是勇敢啊!
读了《第七条猎狗》,我懂得了,动物是人类的朋友,保护动物,人人有责!