大致内容
本文主要讲述的是原本活泼开朗的蛤蟆先生突然变得郁郁寡欢,没有一点儿生气。在朋友和咨询师苍鹭的帮助之下,蛤蟆先生逐渐认识到真实的自我,走出阴暗心理的故事。
自我感触
在这本书里提到了三种人类心理:儿童型、成年型、父母型。这三种人类心理伴随着我们,在日常生活中我们的心理在这三种类型中切换。这里面最难达到的就是成年型人格,成长是一个孤独的词语,没有任何偏旁部首。成长也是一件痛苦的事情,长大以后才发现外面的世界并没有我们想象的那么美好,生活的重担压的我们喘不过来气。但是成长是我们每一个人都必须要经历的事情。
在咨询师苍鹭帮助蛤蟆先生治愈心理的过程中有这样一个好的方法——回顾自己的生活。对于我来说回顾自己的生活似乎是一件很难的事情,因为我几乎很难找到几件开心的事情,反而是有很多令我伤心、烦躁的事情冒出来了。为了避免加重我的焦虑,我就会立刻暂停回顾,不再去想这件事情。然而,我不曾想过要想解决自己的焦虑就要弄清楚焦虑的源头,我们要仔细思考这些事情并且找到解决事情的方法。要记住:车到山前必有路,桥到船头自然直。
原句感悟
没有一种批判比自我批判更强烈,也没有一个法官比我们自己更严苛。
我们在遇到一些事情的时候,总会审判自己,经常认为这是自己的错或者这是由“我”造成的。但是人非圣贤,孰能无过。“原谅”这个词语放在他人身上似乎很容易做到,“没关系”也是经常脱口而出。但是一旦到了需要原谅自己的时候我们又会加重砝码,怎么也不肯放过自己。我们是会犯错误的人,不是神!我们要学会原谅自己,学会对自己说“没关系”,拒绝精神内耗,享受美好人生!
所谓活得真实,就是真诚地回应当下的需求。这能打破从童年延续而来的因果循环,让真实的自我摆脱过去经历的束缚,在自由中成为真正的自己。
随着年龄的增长我们在面对想要的东西的时候总是抱有这一种别扭的心态,不愿意直面我们的欲望。我们要真诚的去回应我们的需求,努力去争取,总有一天我们会得到的。网络上有这样一句话:“勇敢的人先享受世界”,我认为确实是这样,那么让我们勇敢起来,坦诚且直视自己的欲望,不要压抑自己的野心,想要那就拼命争取!
有些人会竭尽所能地选择记住那些悲伤和不快乐的事件,而忘记或忽略美好的时光。
我是一个很讨厌拍照的人,主要是因为拍照技术太差。所以当我遇到美丽的风景或者是有趣的事情的时候我的第一选择是用双眼将风景记录下来。然而记性又太差总是忘记这些美好的时光。或许我该改变自己用照片记录美好生活,将这些快乐具体化,以便以后翻阅、回忆那些美好时光~