局机关各科室组织学习《不抱怨的心态》,在和大家一起学习后,我深有感触,书中深入浅出的阐述了抱怨心态的危害性,以精辟的文字梳理不抱怨心态在社会各个层面的种种存在型式。
抱怨的危害是很多的:它制造混乱,使简单的问题复杂起来;它会使你的心态变坏,严重影响身心健康;它会使你愈加放纵自己的言行,形成恶性循环;它会伤害感情,使你失去真诚的朋友;它会显得你没有水平,使你的身份降低。
抱怨是最可怕的敌人,抱怨原本就是一种不良的情绪,越来越多的抱怨,会让你没有时间去改变,也会点燃家庭的战火,还会对健康不利,更会使别人对你反感。
抱怨会让原本没有多糟糕的事变得不可收拾,人不要拿自己的短处和别人的长处去比较,我们在社会中会扮演各种各样的角色,都可能与别人发生矛盾,产生抱怨的情绪,但是往往抱怨会把事情弄得更糟,我们可能通过改变自己来影响他人的态度,从改变自身做起,这样才是解决问题的良策。
人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈、不顺心、不如意的事总会出现,这就需要我们勇敢地面对,豁达的处理。你感恩生活,生活将赐你灿烂的阳光;你抱怨生活,生活也将给你失败的阴霾,最终你可能一无所有,所以我们要摆正心态,将无谓的抱怨从生命中删除。
在寻求成功的道路上,在改变命运的奋斗中,各种困境和挫折随时都会出现,如果你意志不坚决,头脑不清醒,很可能会把精力浪费在发泄不满和诉说抱怨当中。有时候,打垮我们的并不是困境和挫折,而是扰乱人精神意志的牢骚和抱怨。我们要成功,抱怨和等待注定是无法实现的,而是要积极的行动,时间一去不复返,一息尚存便努力去做,这才是成事的根本。
在我们的工作中,我们常常抱怨这样那样的事,但我们都理解,它是对哀伤、痛苦或不满情绪的表达。这些情绪的产生有些是因为外界因素决定的,但不可否认的是,很大一部分原因是我们自己能力的欠缺,才导致了各种不良的境遇。一个没有能力的人,是不会受人尊重的,一个能力不佳的人,是难以取得成功的。总是不被尊重,总是处处碰壁,抱怨的滋生率怎么会不高呢?我们认清了这一点后,当务之急就是提高自己各方面的能力,用能力说话,就会减少各种打击,抱怨自然会越来越少。