国庆节放假期间,在书店无意间看到了章峰的《阳光心态》这本书,于是在10.1之后,我就断断续续又认认真真地读了这本书,对我触动很大。“生命需要阳光,其实心态更需要阳光”是我读完这本书后的最大感触。书中首先向我们提出了一些很现实的问题:在我们的物质生活不断改善时,快乐却越来越少;沟通的工具越来越多,但是心灵的沟通却越来越少;认识的人越来越多,真正的朋友却越来越少。这些问题确实在存在和困扰着我们大多数人。书中作者给出了答案:这一切很大程度上是因为我们的心态出了问题。是的,在我们忙于生活、忙于工作、忙于事业的时候,我们却没有注重去积累“心灵财富”。心态,不言而喻,就是指一个人的心理状态。换一个表述方式,就是一个人世界观、人生观、价值观、思维方式及心理素质等诸方面总的集合。心态对一个人来说非常重要,一个人的心态如何,会决定他的命运与人生高度。有心理学家曾说:一个人要想成功必须首先培养健全的心态。现在想来,这句话特别有道理。每一个人在人生的不同阶段都有自己的目标,我们都竭尽全力为之努力、不懈奋斗。有的人经过努力,实现了一个又一个理想,可是有的人却总是失败。我们总是在不断反思,为什么有些
人会成功,我们却总是失败。大数人并非由于才智平庸,也不是因为时运不济,而是由于在人生长跑中心态失衡,使得自己最终无法触摸到成功的终点线。
如何才能到达成功的彼岸,书中作者告诉我们:每个人的心理都是一座潜在的宝藏,大多数人还没有发掘自身足够的潜能;任何一个人,即使目前还很平凡,只要用积极的心态打开自己潜能的宝藏,都能成就一番惊天动地的伟业,无悔于自己的青春。
作为一名小学教师,我们担负着教育下一代的重担,在本职岗位上勤勉进责、敬岗爱业,保持阳光的心态是必备的基础。事情总是说起来容易,做起来难。工作中,我们都会遇到各种麻烦和挫折,总会有很多的失望与失落,甚至是不如意。可是有的人始终能保持饱满的工作热情,还有激情,有的人却总是心灰意冷,工作中得过且过,多做不如少做,少做不如不做。历史证明,不同的过程总会得到不同的结果,最终收获只有自己能够体味。
《阳光心态》这本书让我们明白,只有把敬业当成自己的习惯,自发努力的工作,才能把工作做好。工作首先是一个态度问题,是一种发自肺腑的爱,一种对工作的热爱。工作中需要热情和行动,工作需要努力和勤奋,工作需要一种积极主动、自动自发的精神。只有以这样的态度对待工作,我们才可能获得工作所给予的更多的奖赏。