带着好心情享受生活“这句话是《阳光心态》这本书的核心理念。偶然的机会得到这本书一口气看完后,又细细的品读了一遍,”阳光心态“既是作者心中历程的写照,同时也是很多人大彻大悟后真切的感知和呼唤。
当今的社会给人们的感觉是速度快、压力大、竞争激烈,人人都觉得累,而且人们常常挂在嘴边的是”郁闷“,更多的人每天都感到心情烦燥;我们的社会在进步,祖国也在不断的强大,人们的生活水平也在一天天的提高,然而我们的心情却一天比一天更糟糕。书中有这样一个例子:有一个经理心血来潮,做了一通演讲,明天八点上班谁也不许迟到,我带头。第二天早晨一睁眼睛过八点了,沮丧得很,开车拼命往公司跑,连闯红灯,驾照被吊销了。他恨恨的坐在办公室里,营销总监进来了,他问昨天的货发没发出去,总监说还没有,马上发。老板找到机会骂人了,一拍桌子:”你怎么这么差呢!“把营销总监骂个狗血喷头。营销总监唯唯诺诺回到自己的办公室坐着正生气,秘书来了,他问秘书昨天的文件打没打,秘书说还没有,马上打,他也可以骂人了,一拍桌子把秘书骂了一个狗血喷头。秘书没有人可骂了,怄气一天回家骂孩子去了:”你怎么这么差呢!“孩子怄气回到自己房间发现猫怎么这么差呢!一脚把猫踢飞了。这个故事让我思考很多,经理与猫表面看来没有丝毫的关系,但却因为一份心情、一个坏情绪而成为一个因一个果。这样的事情在我们的身边很多,很多的人都带着坏情绪生活,而且在不知不觉中把坏情绪传给了周围的人,久而久之就成了一种习惯,可想而知这些人生活或者工作在一起又构成了一个什么样的环境呢?此时此刻,此情此景多么需要一种平和、积极、知足、感恩、达观的阳光心态啊!
生命是一个过程而不是一个结果,我们要享受这个过程。生活中原本没有痛苦,人类之所以被称为高等动物,就是因为人比动物多一些计较得失的智慧,以及感受痛苦的智慧。人能用智慧征服世界,为什么不能用智慧控制自己的情绪呢?我们每天早上起来先微笑着对自己说声:早上好!然后快乐的向家人说声:早上好!带着这个微笑走出家门,走向阳光,走进单位,用微笑去面对每一个,用快乐的心情去做每一件事情,那么我们的和谐会随着我们的微笑而围绕在我们的周围。生命本就短暂,生命的长短不能完全由自己做主,但内容可以由自己把握啊!许多人每天心情浮躁、忙忙碌碌,使自己像一个高速旋转的机器,时刻处在竞技的状态中,这些人那真是太累了!为什么不把生命当成旅游,不去计较得失,只去享受过程,慢慢口味生活呢!
当然”阳光心态“并不只是一个微笑也不是一个享受的过程,还有自我信任、学习欣赏别人、懂得在工作中发现乐趣、如何在竞争中保持心境平和、怎样有一个知足的心态……这些都能在”阳光心态“这本书中找到答案的。所以我希望大家都能看看《阳光心态》这本书,把阳光心态送给亲人、朋友、同事,让他们获得好的心情,生活得更开心,让我们每个人都带着好心情——慢品生活之美!