最近我读了一本书——《阳光心态》。感受颇多:一个人不仅仅要拥有健康的体魄,还要具奋良好的心理状态,才能算得上真正的健康。我们看不到太阳是因为灰尘蒙蔽了我们的心灵。尽管我们个人无法改变客观世界,但却能够经过自己管理,使自己内心世界天清日朗,让自己变成一个宽容开朗、阳光的人。
《阳光心态》教会了我要善待自己和宽容他人。命运不会眷顾任何人,要学会善待自己,同时也要宽容他人。因为宽容是一种美德,是一种心境。屠格涅夫以往说:“生活中不会宽容别人的人,是不配得到别人的宽容的。”所以,宽容了别人,在自己有过失或错误的时候也往往能得到他人的宽容。
《阳光心态》教会了我应对困境时,要有坚强的意志和百折不挠的毅力。在生活中、学习中、事业中……都难勉会有困难,想要战胜它并不难,只要我们始终如一,正视逆境,与逆境抗争,磨炼坚强的意志和百折不挠的毅力,就能经受住生活的考验,更加成熟;就能激发斗志,勇往直前。经历得多了,同时也战胜得多了,你会发现不是什么困难是解决不了,战胜不了的。
《阳光心态》教会了我用感恩代替抱怨。在生活中我们常常听到这样的抱怨:父母太啰嗦了,教师布置太多作业了,同学不借作业抄……总感觉自己活得很辛苦,很委屈。难道生活真的就给那么大的压力吗?其实不是,我们要感恩他们。正如一首诗中的说:感激抚养你的人,因为他们使你不断成长;感激关怀你的人,因为他们给你温暖;感激教育你的人,因为他们开化你的蒙昧;感激伤害你的人,因为他们磨炼了你的心志;感激欺负你的人,因为他们增进了你的智慧;感激藐视你的人,因为他们觉醒了你的自尊。
所以拥有阳光心态的人都是欢乐的人,而欢乐源于自己,而非他人。享受阳光生活,首先从拥有阳光心态开始。