书中说:学生只有树立主人翁意识,才会对班级、对学校有责任感。衡量一所学校是否被学生所认同,就是看放学后学生的表现。倘若学生在放学后都是匆匆回家,没有丝毫在校园多做停留的意愿,那么,在我看来,学生对学校是没有认同感和归属感的,这是校方的失败。学校不仅仅是学生学习的场所,更是他们玩耍的地方,因此,学生每天应该是恋恋不舍地离开学校才对。但让我很难理解的是,难得有学生在学校玩耍,老师却总是要催促他们赶紧回家,尽管时间还早。学生只有爱上学校,才会爱上学习。
我校是初中学校,自搬入新校区五年来一直坚持,放学铃声一响,通校生得按班级举着班牌排队离校,为了维持学生离校的队伍校方还安排了门卫、校保安、值周领导、二位值周老师专门看管,一直看管到离学校约200米远的地方才解散队伍学生自由回家。这样一来,通校生一放学得排队离校,想在学校再玩一会儿都没有时间,如果有通校生值日生的也只能匆匆扫一下地也得跟着队伍回家了,换句话来说,通校生扫地都来不及,有些班级只好把晚放学的打扫卫生安排给住校了。
学校这样做也有自己的考虑:我们这里有一个地方特色,在一些学校门口移动摊点特多。学校这样安排的目的是至少让距离学校200米内没有了移动摊点。
学生每次排队离校心理是怎样想的呢?我想排队的学生心理肯定是不舒服的,不认同的。大大的校门口,宽宽的马路,来往的车辆又很少,遇到大热天、下雨天的还得让学生排队离校,队伍还要走的整整齐齐的,迟一点的要等上八九分钟,一天要等两次。我不知道我校这样的安排是不是违背了教育规律,学校多数老师也一直反对这样的制度。也向学校反映了,但学校坚持要这样,老师想想也就算了,反正轮到自己值周一学期也就一二次,辛苦一下也就过去了。
面对曾老师的观点,我也很想学校取消了这样的制度,让学生在学校多玩耍,让学生爱上学校,爱上学习。