海底两万里读后感
在《海底两万里》这本书的带领下,我来到了海底游玩,领略了:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠。以及海洋中的各类生物:大蜘蛛、章鱼、鲨鱼。
这本书的作者是法国19世纪科幻小说作家儒勒凡尔纳。令我最不可思议的事是:在凡尔纳的时代根本没有潜水艇,连电灯也没有。然而就是在这样的环境下,凡尔纳的这本书中包容了真实的科学知识,对海洋中的动植物作了细致、准确的介绍。
这本书主要讲了:尼默船长和博物学家阿尤纳斯等人周游太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极北冰洋的冒险经历。当然中间也遇到了各种困难:潜艇搁浅、波罗尔岛野人的攻击、鲨鱼的袭击。
主人公尼摩船长曾经说过:“。我随时可以吃到鲜美的鲸奶和大海藻中提取的甜糖。”的确,海洋能给予我们许多,如:美味、衣料、香水。但是,由于我们人类过多地“汲取”及我们人类造成的环境污染,海洋资源已经受到了很大的破坏。保护海洋资源,是件刻不容缓的大事。
在我们欣赏海洋风景,利用海洋资源的同时,我也知道了:科学利用海洋资源的同时,我们应该注重保护海洋资源,注意保护濒临灭绝的海洋生物物种。要知道,地球是我们大家的,海洋是我们大家的。保护海洋就是保护我们人类自己。