《活法》这本书是一门哲学,我认为哲学就是对灵魂的叩问。稻盛哲学的核心是“作为人,何谓正确?”这么一句话。他认为作为人应该做正确的事情并以正确的方式贯彻到底,这就是稻盛先生一切成功的原点。他所思考的“活法”,就是他的人生观,立足于做人最根本的伦理观和道德观。正义、公平、老实、谦虚、努力、勇气、博爱等这些词汇是他所认为的万般精通的“原理原那么”。稻盛先生的哲学观点使我受益匪浅,简单、质朴,却不同凡响,这就是稻盛哲学的魅力。
人类历史上最著名的三问:一、我是谁?二、我从哪里来?三、我到哪里去?在大学时期,我们有一门必修课《大学生就业与指导》,在第一节课,老师就让我们在纸上写出这三个问题的答案,我依稀记得写完之后,我陷入了沉思。即将毕业的我将何去何从?
中国有著名的格言:“人贵有自知之明”。明确自己的身份地位是个人在社会中安身立命的前提。我是一名学生,我的本职工作就是努力学习专业知识,努力提升自己。“我从哪里来?”是回忆。在应聘工作时,学历是敲门砖,工作经历是必要条件。我觉得我们应该珍惜自己过去的业绩,正视自己的遗憾。所以,我在大二参加了自学考试,也算是弥补自己的遗憾。“我到哪里去?”是对未来的追求。人生有“三业”,职业、家业、事业,而事业处于最高层次。虽然自己刚毕业一年,经验尚且缺乏,但我愿追求美好的未来,实现人生的价值。
在这里,我想分享我对第一章的《描绘梦想使人生飞跃》的感悟,稻盛先生说,在人生和工作中获取丰硕成果,首先必须描绘一个“大的理想”。一次偶然的时机,我在一个聆听了一个殡葬人的告白。有人觉得他们非常神圣,是左手撑起生、右手连接死的使者,在阴阳两界之间当摆渡人,把逝者在人间的最后一程安排体面。有人觉得他们每天与死者打交道,意味着倒霉、肮脏并选择远离。也许这只是一份工作,但对那个女孩来说,这是她的梦想、她的使命。她说,有的老人已经去世了好几天,才被自己的家人发现,那时尸体已经腐朽,甚至发出难闻的气味。他的家人把老人直接放到了殡仪馆,就置之不理了。她看到老人安静地躺在那里,衣着不整,莫名地感到心酸,可以想象老人离世时无助的样子。也许离开是对老人的解脱。这更坚决了她当好一名“殡葬人”的决心。
他们送走了一位又一位逝者,目睹了一场又一场生离死别,体会到了常人难以知晓的人生滋味。从遗体等一系列的细心效劳,努力做到哀有节、葬有礼、丧有仪。她认为,在平凡的工作中,一样可以实现梦想。他们用专业、快捷、便利、贴心的效劳,圆每个逝去生命的梦,圆每个丧属的梦,圆自己的梦。她拥有一颗纯洁美好的心灵,发挥自己天赋的才能,倾注自己全部的热情,这就是人生获得巨大成果的秘诀,就是人生成功的王道,这就是幸福的源泉。同样的,我作为一名人民教师,更应该付出自己的全部精力去教书育人,这是我的梦想,也是我的使命。
这本书值得我们去深究,也许你的人生观会有改变,会让你的人生更丰富,使社会更美好。