近期读了稻盛和夫的《活法》,一如往常,拿到书首先大略浏览了几个章节,就被稻盛先生亲和的人格魅力所吸引。字里行间都能使你产生共鸣,许多话语自然便烙进你内心深处。稻盛先生在文中讲述了刚毕业的迷惘,参加工作时有过的进退维谷的境地,京瓷公司艰辛的起步直至后期的不懈努力走进国际化,先生仿佛是一位良师益友把个人经历从挫败到成功以真诚、坦率的言语毫无保留的展示给大家,作为一名企业家其真诚、谦虚可见一斑。
书中有三个章节提到了单纯简单,讲到了人生和经营的原理原则以单纯为好、国际问题也不防单纯化,复杂问题简单化,稻盛先生以此强调遇到问题回归本心,本着真挚、诚实的态度解决问题会收到意想不到的成果。
稻盛先生还告诉我们成功就要追求做人正确的基本准则,坚守正直、勤奋、谦虚的美德,文中多次强调谦虚,告诫我们“月满则亏”的道理,从自然界中学习“知足”“节制”,以人类特有的知性抵制傲慢、膨胀的心理。
不管是企业还是个人在实际运营中亦或是生活中难免会遇到阻力,所以我们只有付出坚韧不拔的努力与恒心,为自己定一个超乎自我能力的目标,在不懈努力、不求完美、只求持续“精进”中实现自我价值。