《稻草人》读后感
伏尔泰说过,读书使人心明眼亮。在暑假里,我读了一本叫《稻草人》的书,其中的一个故事——跛乞丐,让我感动之至。
故事讲述了一位年纪很老的跛乞丐,每天都在沿街用沙哑的声音乞讨。忍受人们厌恶的目光。年轻时的他,四肢健全,因父亲是个棺材匠,就不愿意继承父业而被赶出家门。因邮差会给大家带来希望,他便当起了邮递员。有一次,他帮助一个姑娘送信给离家三年的男友,他不畏艰辛,跋山涉水终于找到了姑娘的男友,帮她找到了幸福。姑娘很感激他,他也很开心。还有一次,他越过海洋帮助生病的孩子送信而找到了快乐稻草人。还有一次,他帮受伤的野兔送信,被一颗子弹打中而成了跛脚,从此,他失掉了邮差这份工作,当起了乞丐。
文中的跛乞丐,原本是尽职尽责、受人喜爱的邮递员。他成了跛脚是因为帮助别人,可最终却受到了人们的厌恶与歧视。
在我们平时的生活中,也会有那么一大群人,为了他人一直默默奉献自己而不被人们尊敬。记得今年夏天,我出去旅游。那天5点不到,我就从家里出发,在门口等车的时候看见,一个年迈的环卫工人弓着腰艰难地拉着一整车堆得像小山一样高的垃圾从小区出来,衣服已经湿了一大半稻草人。我看到他这么辛苦顿时非常感动和自责,并对他产生了无限的崇敬。
有些人认为,因为环卫工人没有文化而只能去从事一些又脏又累的工作。我想告诉身边的人,没有他们的辛勤付出就不会有我们现在的美丽环境,要学会关爱身边的这些人,一起携手来爱护我们的家园,做文明市民。我们一个小小的举动就会减少他们很多麻烦,我们要学习他们的那种吃苦耐劳的精神,无论严寒酷暑,为了给我们创造美好的环境一直默默地奉献着、坚持着,我想给予他们的应该是更多的尊重与赞美!
罗曼·罗兰说过:爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。是啊,我应该学习书中“跛乞丐”这样的人,让生命的火焰——爱,照亮世界每一个角落!