《稻草人》读后感
我上大学时,王妈妈去世了,王小暄开始去外省打工。那时我们还都没有手机,唯一的联络方式就是通信。王小暄在信里说,家里给他介绍了女友,但女方要的彩礼太重,婚事又黄了。他还告诉我他的工作很累,每天要做12个小时,没有休息日,工钱又少,有时还会拖欠。他说他的生活非常苦闷。
这时,我的大学生活五彩斑斓,洒满了美好的阳光。我不想把自己的幸福诉说给失意的他,能做的也就是说一些苍白无力的话,安慰他一切都会好起来。
不知从什么时候开始,我们的信越写越短,最后那信就像断了线的风筝,没有了消息。等我再想起他时,王小暄已换了做工的地方,我们彻底断了联系。
大学毕业后,我去了南方工作。奶奶早已过世,家乡没有了亲人,我再也没有回去过。直到毕业十年后,高中母校校庆,班里聚会,我才又回到了阔别多年的故乡。
回来后,我辗转打听到王小暄的电话。他现在在县城开了一家超市,当起了老板。见面那一刻,我们都很激动!眼前的王小暄比以前胖了好多,三十岁还不到,脸上已有了中年人的风霜。我们说了很多以前的往事和彼此的现状,那些往事又将我们带回到那些难忘的岁月。说完这些,却都陷入了沉默,分别这些年,我们都有了太多不同的生活历程,一时不知道说些什么才好。
我悲哀地感到,友谊已在我们中间出现了断层。
分别时,我们互相留了电话,但遗憾的是不久我的手机丢失,我没有了他的电话号码。王小暄也不知是什么原因,我从没有接到过他的电话。那次相遇就像梦中一样,是那样不真实。友情就这样被灌进了岁月的河水,淡了,最后随风飘散,不留一点痕迹。
人年龄越大,越爱回忆留恋从前的事情。如今的我常常想念我们曾经的友谊,以及某天下午那一望无际的麦田。
我想,人生其实就是一块麦田吧,我就是在那田里守候的稻草人。在过往的岁月里,那些友情就像蝴蝶那样曾经长久地陪伴过我,丰富了生命的色彩。而四季轮回,那些蝴蝶最终又飞走了,不知飞向哪里。我好想告诉那些飞走的蝴蝶,其实,我一直在这里等候,等候你回来。