《稻草人》读后感
我读了稻草人之后,感受颇多,其中印象最深的是傻子。
傻子的出身太卑微,生活也很困苦,但这些困难并没有让他退缩。人们说他是傻子,其实他并不是傻子,而是很善良和可爱,捡到了钱却没有拿走而是原地等待这钱的主人;看国王很愤怒,就让国王砍了他的头解气。最终他因为善良改变了自己的生活。
在现在的社会,我们需要这诚实的“傻子”,需要乐于助人的“傻子”,需要心地善良的“傻子”,只有这样的人才能慢慢改变社会上的不良风气。
读《稻草人》有感篇暑假,我阅读了叶圣陶的《稻草人》这本童话书,其中《古代英雄的石像》这篇最让我记忆犹新。
为了纪念一位古代英雄,就请了一位雕刻家,让他雕刻那个英雄。雕刻家经过冥思苦想,一丝不苟地刻好了石像。石像栩栩如生,眼睛炯炯有神,看向远方,非常有英雄气概。然后把石像立到广场中心。立石像的台基是雕刻时掉下的碎石块砌成的,市民们非常满意,每次从石像前路过都恭恭敬敬地鞠躬,感觉身上都充满了力量。
日复一日,年复一年,石像越来越觉得自己有特殊的地位,充满荣耀,感觉自己尊贵无比。一天,他对脚下的石块像奴隶和囚犯一样大声吆喝道:“你们垫在我脚下算得了什么?”小石块们七嘴八舌地说:“我们原本都是一个整体,离开我们你就会倒”但石像依然觉得自己高人一等,骄傲自大。有个晚上,石像突然倒下,摔得四分五裂,成了一堆碎石堆在广场上,人们非常不方便,有人提议用碎石去铺马路,大家都赞成,新路筑成以后都觉得方便。小石头们也露出了笑脸,它们集合在一起实实在在为人们做了有意义的事。
看完这个故事,我非常受启发,感悟到:在学习中一定不能骄傲,因为骄傲使人落后;谦虚使人进步。在学校,作为班干部,我也要踏踏实实地为班级做奉献,当一颗“铺路石”。也要团结友爱,一起认真学习。