《稻草人》读后感
开篇第一章——一粒种子,就深深地吸引了我,它告诉我们:做任何事情,都要保持一颗平常心,不要太刻意去追求某种目的,越想得到什么,往往就越是得不到,顺其自然却能有意想不到的收获,正所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。如果你的旅行只是为了回去时写一篇游记向别人炫耀,那么你在旅途中就无法全身心地投入到大自然中去,不能好好地享受它,这样不但失去了旅行本身的意义,而且一篇没有灵魂的游记附上几张图片就能算得上是好游记了吗?
“鲤鱼的遇险”这章是我最喜欢的。小鲤鱼们每天都在清澈见底的小河里过着无忧无虑的生活,一切都是那么的美好,鲤鱼们从来没有遇到过可怕的事儿,自然也就不懂得害怕、防备和逃避,每天都快活地游来游去,生活永远都是新鲜的。
直到有一天,河面上来了一个它们从来没有见过的人带着十几只鸬鹚,鲤鱼们心想,鸬鹚是鸳鸯和天鹅的同类,应该也是友善的,所以就热情地邀请着它们下水来玩。结果就是好些鲤鱼被鸬鹚捉到了木桶里。
木桶里的水很少,鲤鱼们只能半边身子沾着水,不能动弹,干涸得难受,它们无计可施,便开始诅咒,诅咒世界,诅咒木桶,诅咒那些强盗鸬鹚。不一会儿,鲤鱼们发现身体竟然可以动弹了,原来是它们的眼泪救了自己,激动的泪水越流越多,最终它们跳出了木桶,回到了小河,回到了自己的家。
故事告诉我们,这世上有好人也有坏人,不管在哪里,都有可能会遇到危险,我们自己一定要学会明辨是非,防人之心不可无。万一真的遇到困难,也不要放弃,一定要自己想办法,任何时候学会自救比什么都重要,不要期望或等待别人来帮助我们,更不要奢望敌人能放过我们,只能靠自己。天无绝人之路,当我们拼尽全力的时候,你会发现连老天都会帮助我们的。
“那就拼了命的保护,你们的父母会理解你们的。”他们猛的抬头望着我,努力地点点头。我也努力的笑笑,招呼他们来我身边坐好,一起在麦香中入睡。
自此,广袤无垠的麦田上,总有一个稻草人在守望。
这本书的每一个故事都是那么的深刻,细腻,让我身临其境般地从这个故事走向另一个故事,每个故事都是一个奇妙的世界,我真的非常喜欢!