《稻草人》读后感
乡村的田野间,除了辛勤劳作的农民伯伯,还有一位特殊的“卫士”。初见时,我并不知道他就是老家小伙伴口中的稻草人,我曾一度认为“稻草人”就是农民伯伯披上稻草做的衣服。直到这个暑假,我有幸读了我国著名教育家叶圣陶先生所著的《稻草人》,才知道“稻草人”真正的含义。读完这本书后,我的内心久久不能平静,为稻草人的无力而难过,也愈发担心生活中那些“稻草人”。
生长在田野间的孩子大多见过稻草人,它们一般是用稻草做的,插在田间地头,用来驱赶麻雀,保护庄稼。叶圣陶爷爷笔下的稻草人,既不能走,不能说,也不能动,和现实生活中的稻草人似乎没有什么区别,似乎又有些不同。
在一个普通的夏日,叶圣陶爷爷笔下的稻草人在一动不动间体会到了不寻常的心酸。一位失去了所有亲人的老奶奶,在田地里种稻子时,飞来了一只小灰蛾,稻草人想帮老奶奶赶走它,但是自己却动也不能动,他恨不得倒下去,把小灰蛾压死,可惜他也办不到,他想用手中的扇子提醒老奶奶,可是老奶奶还是走远了......有一位渔妇的孩子病得很重,稻草人恨不得变成被子去为那个孩子送去一点温暖,可是他动也不能动,他只能沉默地旁观着。第二天,稻草人倒下了,不是他怕辛苦,而是他的心碎了,他觉得自己帮不了任何人。我好可怜稻草人,他有着善良的心肠,他想去帮老奶奶,也想帮助生病的小男孩,但可惜稻草人只留下了永久的沉默。
其实,在生活中,我们又何尝不是“稻草人”呢?在他人遇到困难时,向我们求助时,我们时常因为自己的力量太过弱小,而选择沉默以对,一动不动。在他人责怪我们冷漠时,我们自己也会因无法帮助他人而感到内疚,自责,甚至怀疑自我。但是在读完这本书后,我有了不一样的认识。
力量有大小,温暖无界限。正所谓“勿以善小而不为”,在他人需要时,我们小小的力量也能给他人带来大大的感动。无论何时,我们都应努力成为能“行动”的稻草人,勇敢地迈出那一小步,贡献自己那微弱的力量,为他人,为这美好世界,增添份与众不同的美丽色彩。