《稻草人》读后感
叶圣陶老先生的《稻草人》曾被鲁迅先生评论:为中国的童话开了一条自己创作的路。这也难怪,作者以简洁、朴素的语言,以及贴近现实生活的题材,将当时的社会背景融于一体,给人以心灵的震撼。叶圣陶是中国现代童话创作的拓荒者,他别具一格的描写,构思新颖的童话充满了诗意。
《稻草人》一文主要描绘了当时劳动人民所受的疾苦,其中稻草人则可以代表怀有希望,想要摆脱黑暗束缚的广大文青。情景与现实相结合,将黑暗但却仍有希望的社会,比作拥有星空的夜晚。而稻草人则是在这种坏境下的,一个富有同情心但却对穷苦百姓遭遇无能为力的人。
本文的开头说道,在田间白天的风景,有诗人和画家会去赞颂,而在夜间,他们却没有功夫到田野中来。侧面体现了,在当时社会有能力的人不关心劳动人民的遭遇,而同情他们的人,却没有能力做出改变。表达了作者对农民的同情和叹惋,以及对当时黑暗社会冷漠的无奈。
因为是生于小康社会的人,所以在读本文时,更能被描绘的情节所感触。稻草人在田间的夜晚,经历了肉虫掠夺果实,渔妇为生计筹劳,孩子因口渴而啼哭,鲫鱼临死的祈求,甚至妇人绝望寻死。他从自身失职的悲伤渐渐到为无法帮助别人而痛苦。原来直挺挺的站姿,也变得斜着肩,弯着腰,好像害了病似的,最后连站直的力气也没有,终究倒在了地上。
作者巧用“稻草人”的眼光去看夜晚的田间,用拟人手法,带有感情色彩的描绘了稻草人的内心世界,情感变化很丰富。在经过事件曲折的变化后,稻草人原来的站姿也变化了,从笔直到倒下,生动表现了他受到疾苦的折磨后,一蹶不振。文中的稻草人,第一层是指田间驱赶蚊虫麻雀的人,另一层则寓意了无法动弹,虽然看见了疾苦,却不能改变的人。
“他用力挥舞着手中的扇子,但却无济于事,它们撕咬着主人辛苦中下的稻子,就像强盗。”一瞬间的心痛充斥在我心中,这篇文章,只是在那一段历史中的片段缩影,但却那么真实的存在。黑夜星空下的场景渐渐缠绕着我,让我跌入时空的隧道,仿佛站在稻草人的身旁。
这时的他,仍笔直的站着。