老人与海读后感
现实中,失败是十分常见的。很多人都以为失败就是失败,没什么成功可言。但是,有些人,在现实中失败了,却是精神上的胜者。
《老人与海》这本书中的主人公圣地亚哥,是古巴的一位老渔夫。在刚开始的时候,连续出海84天,一无所获。第八十五天出海时,老人终于捕获一条大马林鱼。那条鱼比老人的渔船还大,力量也很大,所以老人花了整整三天三夜才治服它。在这三天三夜里,老人经历了饥饿、疲惫、困倦、伤痛与孤独,但他从未放弃。这体现了老人的顽强毅力,把“坚持”一词体现得淋漓尽致。但鱼血的腥味吸引了大批的鲨鱼,老人苦苦与鲨鱼群搏斗。鱼叉、刀、桨柄、舵把……等“武器”损坏了一件又一件,身上遍体鳞伤,到最后留给老人的却是一副鱼骨架。
老人看似是输了,彻底输了。但其实,他是一位精神上的胜利者。他百折不挠、坚强不屈的性格,不甘失败、坚持到底的品质,不是老人在精神上成为了一名强者吗?这不是另一个意义上胜利吗?这便是老人身上体现出来的“硬汉”精神!这是我们每个人都需要的精神。只要拼搏过!
除了老人奋斗的人生观和不服输的精神,我们还要学习老人对大自然和生命的敬畏。他与鱼较量时,曾说:“兄弟啊,我还从未见过比你更大、更漂亮、更沉静,或更高贵的东西。来吧,把我杀死吧,我不在乎死在谁的手里。”这话语间,流露着老人对生命的敬畏和傲骨,深深让我折服!
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”来吧,不要去畏惧现实中的失败,也不要害怕被毁灭,做一个精神上的胜者!在人生的道路上要奋力一搏,永不言败!