老人与海读后感
今天,我读了海明威写的《老人与海》。
这本书讲述的是一个老渔夫,他钓到了一条大鱼,但是当他独自去钓鱼的时候却没有钓到。老渔夫和这条鱼玩了几天,结果发现它是一条比他自己的渔船大几倍的超级大鱼。虽然他有自知之明,但他仍然没有放弃。后来,鱼身上的味道吸引了好几群鲨鱼抢夺食物,但老人仍然不肯放弃,以死相拼,最终走出包围圈,将大鱼带回渔港,这给其他渔民留下了很深的印象。
生活中各种各样磨难会磨掉一个人的棱角,时间的流逝也会给一个人留下风和霜。有多少人会在这个过程中丧失他们的意志和毅力?有多少人在困境中选择了妥协,在失望中放弃了坚持和追求?有多少人,在圣地亚哥老人的情况下,选择切断他们的钓鱼线,带着85天没钓到鱼的耻辱返航?不,羞耻不在于失去了鱼,而在于选择死亡中的失败和虚弱驱动的失败。与文章中所说的相反,一个人没有被毁灭,而是被打败了。
我喜欢海明威,《老人与海》的作者,他在书中说,“一个人不是生来就注定要被打败的。你可以摧毁他,但你不能打败他。”“事实上,这是真的:一个人的身体可能被推翻和摧毁,但他的精神不会屈服。因此,有可能毁灭一个人,让他消失在这个世界上,但这并不能阻止他精神的延续。老人失败了,但这只是力量和身体上的失败。他的信心和希望从未破灭。老人很骄傲,骨子里的骄傲可以让他接受被毁灭的命运,但不能容忍被打败,俗话说:英雄不是由成败来评判的。他的坚强意志和勇敢精神不亚于英雄。苦难过后,他将成为一个不可战胜的巨人,值得每个人的学习。