老人与海读后感
一位老人,一条大鱼,一片海洋,一个故事。这便是我的一本课外书《老人与海》。
书的作者是美国作家海明威。他是二十世纪最著名的小说家之一,因其笔锋冷峻犀利一向以“文坛硬汉”著称,被认为是美利坚民族的精神丰碑。他用简洁的语音、简单的句式,为你掀开冰山一角,却要你独自去寻找冰山下的韵味。
这本书主要讲了一个叫圣地亚哥的老人,84天没捕到鱼,别人都当他是一个失败者。而在第85天,他却突然发现了一条1500磅的大马哈鱼,与它进行了漫长的殊死搏斗。
有人说,老人是一个失败者,但我并不这样认为。不错,故事最后那条大鱼留给老人的只有鱼头、鱼尾和骨架,但是在如此漫长而惊心动魄的拼搏中,老人赢的是毅力,赢的是自己,并非表面的成功。在生活中,我们遇到困难,也许会迎难而上,但更多人则是止步不前。曾经的我亦是如此——
初学一首钢琴曲,却屡次弹错。“错了就重来。”老师一次一次念到,再来,再来,几个调皮的音符总是在我的手指尖迷了路。在一次一次失败过后,我迷茫了。“你不能被困难所打败!”我突然想起了《老人与海》中老人的话,此时此刻,这是给我力量的声音!我摆好乐谱,深吸了一口气,再次与音符起了舞。与之前不同,这次我的手心攥着坚持的力量,果然,琴键上抚过一阵优美的歌……是悠扬的歌,也是成功的歌……
人生本就是场追求的旅程,在这条路上奋斗吧,拼搏吧,再多风险也不必害怕,这是我的课外书《老人与海》所给予我的。