老人与海读后感
“坚持就是胜利!”当这句话传入我耳中时,我怔了一下,不禁想起前几天看过的一本书,这本书里的老人拥有着不畏艰险、坚持不懈的精神。我不禁分了神,这是哪本书呢?哦,对了是——《老人与海》。
这本书中讲了一位老人,老人是位渔民,他连续84天没打到鱼了,他终于在第85天钓到了大鱼。但由于雨太大,而且力气也惊人,老人不得不跟着大鱼游得越来越远,终于,老人杀死了大鱼,但不幸的是大鱼的血腥味引来了鲨鱼。老人不得不和鲨鱼争斗。万幸的是,老人并没有受伤,但不幸的是大鱼只剩了一副骨架。老人就这样带着鱼骨返航了。
提到这位老人,我又想起了我的哥哥。我的哥哥在上高中时,曾被一道题绊到深夜。那天哥哥刚回来就进了房间,我推开门看见哥哥眉头紧锁,正在研究一道数学题,我不想打扰他,便轻轻地退了出去。那天下午妈妈给他请了一下午的假,让他回来看着我。但到了四点钟他才回来。后来那道题他从四点钟就一直在研究,到了七点半妈妈回来吃饭时都还没写完。在饭桌上,我问我哥哥那道题怎么做这么久?我哥哥说:“那道题我从下午一点就开始研究了,写出了十几种方案,但都被导师否决了。”我皱眉问:“那题怎么这么难?是家庭作业吗?”我哥说:“是道课外题目,拓展的。”“拓展的?拓展题你写它干嘛?还算不出来。”我惊讶道。哥哥没说话,扒了几口饭就进房间了。晚上12点多,我听到哥哥的房间传来了拍桌子的声音,应该是拓展题做出来了吧,我下意识想。
我哥哥和这位老人都有着共同点——坚持。无论最后怎样,我都要试一试,坚持不懈就会有惊喜。