老人与海读后感
这个夏天的暑假,我读的书当中最喜欢的一本就是《老人与海》,原先这本书我没有看懂,更没有读完,原因是感觉这本书有些无趣,一本书,一个老人,一个小孩,一片大海,一艘船,这能有什么意思呢?后来妈妈要求我读完,我坚持读完了,让我感受很不一样。
《老人与海》记录的是一个与自己艰苦卓绝的命运抗争的故事,老人是一位渔夫,然而渔夫的命运是不幸的,到老了孑然一身去和残酷的大自然抗争,这一切就是他的命运。老人叫圣地亚哥,他生来有一套捕鱼的好技能,他最好的朋友是小男孩马诺林,老人教会了他很多捕鱼技能,玛诺林也很善良,对老人也很好。后来,老人接连有84天没有捕到鱼,村民们都讲认为他晦气,就连玛诺林的家长也要求玛诺林离开老人,所有人都认为老人年老,没有用了,只有老人自己知道自己仍然是个王者,是个永不认输的人,一天终于捕到了一只比自己帆船还要大的鱼,老人既惶恐,又惊讶,惶恐的是小帆船如何承载这么的收获,欢喜的是,有这么大收获,经过一番努力,老人终于把大鱼载回了家,然后到家之后确发现只剩下一副鱼骨,大家都很惊讶,但是老人却很平静,他让玛诺林把剩下的鱼头都分给了平时帮助他的邻居们,然后继续睡觉,在梦中,他梦见了代表力量的狮子。
老人的精神深深打动了我,我沉思了许久,从开始的84天都没有捕到鱼,老人依旧没有放弃,更没有抱怨大海,还把大海当作朋友,他尊重大海,感恩他的馈赠,失踪怀有善意,懂得尊重在他贫穷苍老,没有亲人,还被嘲笑捕不到鱼。但是老人没有自暴自弃,他忽略别人的嘲笑,继续努力。他的精神告诫我们,人生会遇到各种挑战与困难,可能奋斗到底,最终也没有得到什么,但是要拥有一份信念,坚持到底,让自己不留遗憾。读完这个故事,我受益良多。