老人与海读后感
《老人与海》这部中篇小说为人们叙述了一名叫圣地亚哥的古巴老渔夫,他独自一人出海打渔,历经八十四天,仍然一无所获,终于他在第八十五天时,钓上了一条大马林鱼,然而,因为这条鱼力气过大,老人历尽艰险在茫茫深海中经过了三天三夜才制服了大鱼。因为这条巨大的大马林鱼,身体过于庞大,根本无法拖上船。他只好把大鱼捆绑在渔船的一侧。但,不幸的是,在此次归程当中,一再受到了鲨鱼的骚扰和阻挠。老人拼尽全力,甚至于险些搭上了自己的性命,对抗鲨鱼。很难想像,一位瘦骨嶙峋的老人在处于极度的饥饿、疲惫、困倦、伤痛与孤单之中,与大海搏斗了整整三天三夜,但他始终都没有放弃。然而最终留给他的只有鱼头、鱼尾和一条脊骨。尽此而已,作家海明威在此描绘的是一个悲剧的英雄。向读者诠释了生命的高贵与尊严,人类坚不可摧的精神和人与自然的关系。
作者海明威通过对老人与大马林鱼、鲨鱼和大海的搏斗以及大量的内心表白,表达了他对人与自然关系的自然不屈不挠的斗争,也要崇尚人与自然的和谐共处。
除了备受关注的语言风格以外,这部小说非常值得称赞的是作者描述事实的技巧。这些基于生活经验的想像都出自于作者的精心构思和选择,使整部作品语言简洁而又张力十足。作者海明威对事实的描述是细致入微的。运用生动准确而简洁的事实,呈现给读者的仿佛是一次捕鱼经历的实录,显得真实可信,从而凝聚成一股强大的力量,坚坚地攫住读者的心弦,让他们在这部虚构的小说中沉浸、体味、感悟思索。
《老人与海》这部名著是一部伟大的、寓言般的现实主义杰作,一部不朽的文学作品,它的深远影响必将持续到未来的年代。对于个体而言,这是一部值得一读再读,在一生阶段中有着不同体会的,带给我们其生命尊严和勇气的作品。