富兰克林自传读后感
今晚终于看完《富兰克林自传》,这篇自传在平淡的描述中展示了一个普通人是怎么通过自己的努力而成为一个杰出的人。其中包括众多生活的智慧。让读者我自觉不自觉的向作者学习。成为他那样的人。我把他的从平凡到杰出的过程分析了一下:
他的博学多才归功于他的勤奋,他决心不让自己浪费任何的时间。他不作除看书外的任何娱乐活动。由于勤奋,利用业余时间,他自学很意大利语,法语,拉丁语,西班牙语。他阅读大量的经济政治历史哲学科学方面的书。在这里我突然发现很多伟大的人的酷爱看书,因为看书可以提高一个人的智慧,或者是理解力。
他的巨大的公众影响力,组织力归功于他的品德的修养,早年他是一个才华出众,喜欢辩论,像众多的年轻人一样,有点狂妄自大的。但是有一天,他的朋友提醒了他的这个缺点,他刻意的培养了谦逊和诚实的品质。这使得他获得极大的朋友圈,也使他成功组织起一个又一个的社团,这些社团在那里年代所发挥重要的作用。
他在科学上的成就也是归功于他的勤奋,世人都知道他是第一个用风筝把闪电引下来,以证明闪电跟普通的电是一样的人,我不知道他是如何喜欢上科学的,但是我觉得每个人都有探索未知的欲望,但前提是他的生存得以保证。在这方面,富兰克林给了一个很好的榜样:他出生贫寒,10岁前只读了2年书,在他20多岁的时候,他就对自己说道,等有一天,我有足够的财富后,我就不从事这样赚钱的行业,而专心搞自己的研究,他果然做到了,他通过办印刷厂逐渐积累了足够财富,之后逐渐摆脱了生存的工作,投入到他喜欢的公共事务和科学研究上。作为一个普通人,我想我们大致也可以这样,不应该永远把自己埋在生存所必需做的工作上,或者说一辈子为生存而挣扎,人的一生大部分时间应当从事自己喜欢的事情,但是在早期要通过奋斗获得保证自己生存的财富!