富兰克林生于xx年1月2日,他出身寒微,十岁便辍学回家做工,十二岁起在印刷所当学徒。帮工。但他刻苦好学,他的不懈奋进,使他成为了十八世纪美国的实业家。科学家。社会活动家。思想家和外交家。我的内心对书中的主人公——富兰克林怀着无比的敬佩与崇拜!
“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”每一个人来到这个世界都会承载一些苦难,富兰克林也是如此。从小到大,他几次被迫辍学在小商店里打杂,十二岁就在哥哥的印刷厂当学徒……期间,他一直过着艰苦的生活,住得十分简陋。吃得也很简单。但命运的苦难却没有打倒他,除了辛勤工作之外,他始终怀着强烈的求知的渴望与热情,想尽一切办法,挤出一切时间和一切金钱来读书和买书。我感叹富兰克林一生孜孜不倦学习的精神。小时候他家里很穷,在恶劣的环境下,他以书为伴,得到很多的欢乐;长大后,即使三更半夜下班,也抓紧时间阅读。写作。除了看书读书,他还经常和一些有才华的人交流学习,获得不同的见解。许多朋友在他成功的道路上也给了他极大的帮助:有的引导他写诗,有的和他一起做发明,有的不断纠正他写作的误点,有的启发他对时事新闻的准确分析。富兰克林认为书是他打开幸福成功之门的金钥匙,书是无价之宝,是他最大的快乐。正是因为如此,他时时以书为伴,处处以书为友,他精通法语。意大利语。西班牙语拉丁语四国语言,最后还成为了美国的总统。不仅如此他还是一个伟大的发明家,他发明了新式火炉避雷针高架取书器。自动烤肉机三轮钟等。现在的我与他相差甚远,虽然,我也喜欢看书,但是,我不像他那么热爱写作。我常常会耍点赖,用小聪明蒙混过关。我真为此而感到汗颜不止!
我也感叹富兰克林的公正和威望。富兰克林的家虽然很穷,但是,他的爸爸是一位是非分明的人,邻居们经常找他爸爸解决问题。克林从小受到这样熏陶,长大后,处事公正,热爱帮助别人解决纠纷,成了一位有声望。公正的人。富兰克林走向成功道路是崎岖而坎坷的,可是他没有因此而放弃理想放弃人生的目标。“一分耕耘一分才。”他付出了艰苦的努力才品尝到了成功的甜美,他为全美国人民创造了幸福,成为世人学习的楷模!更是我们学习的榜样。以后,我要激励自己,改变自己,长大成为有声望的人!