一天天的忙碌,时间匆匆而过,转眼已是年底,总觉得眼下过的不是自己的生活,每天为了工作也好,为了生存也罢,回望过去的日子,说的做的有多少是自己愿意做的,喜欢做的事情呢。突然想到前几天朋友圈看到的一个讽刺的表述:致忙碌了一年又没有存款的所有人。我也算其中之一吧,但今年与往年不同,今年的我物质基础虽然还保持不变,但精神基础也算已经开始搭建了,迟到总比不做好,这让我内心充实,精力充沛。
读过一些传记,仔细对比品读发现不同时期的伟大人物都有着相似之处:信念坚定,兴趣广泛,大度无私,且能按照自己所想所思去努力付诸实践。对富兰克林的印象尤其深刻,不是因为他的伟大创举,而因为他自己的选择:墓碑上的记录——印刷工富兰克林之墓。富兰克林是美国最伟大的先驱者和美国民主的缔结者之一,是美国著名的科学家、出版家、外交家、政治家、哲学家和实业家,集六家于一身,可谓是成就非凡。除此之外,富兰克林还是美国独立运动的领导人,曾经参与起草并签署了《独立宣言》和《美国宪法》。但他却选择印刷工作为他最后的墓志铭,由此觉得内心无比崇拜这位伟人,同时他说的少做得多,且都是出于自己内心所愿,为了高于自身利益之上的社会大义做自己能做到,努力达成,甚至以自我牺牲换取社会的安定,人民的稳定。