钓鱼的作文
今天,爸爸和他的同事要去钓鱼,他们问我要不要一起去,我正求之不得呢,于是爽快地答应了。
我们的汽车驶过了一条公路,之后,拐进了一条乡间土路,这条路旁种满了枝繁叶茂的大树,一路上尘土飞扬,尘土和空气一起向车内发起自杀式进攻,吓得我赶紧摇起车窗,这才免受了尘土之灾。
下车后,我迫不及待地冲出车外,贪婪地呼吸着新鲜空气。我仔细观察四周,发现这里有一大一小两个鱼塘,旁边有五、六栋小房子。其中一栋较大的是座二层小楼,是鱼塘主人居住的地方。另一栋较小的,墙上摆着各种鱼杆和各色鱼饵,看起来是租用渔具的地方。旁边一间,听一位经常来这里的叔叔说,那是我们中午吃饭的地方。另外两间是装粮食的仓库,有一条大狼狗守着。它一阵阵的叫声让我心惊胆战。不过,最让我奇怪的是,为什么有一大一小两个鱼塘呢?这时,一位像是主人的人来了。他好像知道我的疑问,便说:“小鱼塘里养的是鲤鱼,而大鱼塘里养的是体形更大的回鱼。”我便拉着爸爸的手要去钓回鱼,可爸爸却不答应。他说回鱼力气很大,不好钓,让我和他一起钓鲤鱼。我依然坚持自己的想法。爸爸吓唬我说鱼会把我拉到塘里去的。哼,又在懵我,是我钓鱼,又不是鱼钓我。另一位同来的小朋友也和我有同样的想法,我们不顾家长的恐吓,执意去钓回鱼。
我先把蚯蚓顺鱼钩的形状串上去,然后撒一些鱼饵在蚯蚓旁边。不一会儿,我感到浮标动了一下,便用力往上拉,只见一条大回鱼上钩了,我立刻用尽全力往上拉,可回鱼的力气真是名不虚传,我的鱼杆都被拉弯了,可还是无法将它拉上来。我正焦头烂额之时,一位带着眼镜的叔叔拿着鱼网一边对我说加油,一边脚底抹油般冲了过来,幸好有他的网,帮我钓上了第一条回鱼。我正手忙脚乱的时候,另一位小朋友也在叔叔的帮助下,收获了第一条鱼。第二次我自己钓上一条小回鱼,我高兴得直接用手去抓,啊!我像抓了刺猬一样赶紧把手收回来,我的手被扎破了……怎么回事呢?我仔细一看,小回鱼身上竟然长了不少的刺。原来回鱼小的时候,没有力气逃脱,所以身上长了刺,这是它的防身武器呀。
这次钓鱼,我明白一个道理:任何一种动物,在世界上都有它的生存能力。比如比目鱼,它没有攻击能力,却能释放出让别人嘴巴张大而合不拢的毒液,帮助自己逃脱。还有乌贼,它遇到危险时,就喷出一股墨汁,把海水染黑,迷惑捕猎者的视线,以掩护自己逃脱。其它的动物也有自己的自我保护方法,这是它们与生俱来的自卫能力。我觉得,既然动物都有这么大的本领,更何况人呢?我一定要谦虚谨慎,每个人都有值得我尊敬和学习的地方,不可以轻视任何人。