钓鱼的作文
“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身,路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”每当读到这首诗,往日钓鱼的情景便历历在目,湖水和那跳动的鱼都浮现在我眼前。
那天,青空万里,天空一碧如洗,正是钓鱼的好时候,我与老爸经过一番准备,便来到了池塘边。
当时钓鱼的人不是很多,有的在全身贯注的钓着鱼,有的正数着桶里的战利品。我迫不及待地把钓鱼线抛向远方,可怎么也抛不出去,正在这时候我的脑袋突然被拍了一下,我回头一看才发现老爸正满腔怒火地望着我,弄得我有些丈二和尚——摸不着头脑,随后他便从衣领上取下一个鱼饵,我顿时恍然大悟,老爸怒斥道“早知道,就不带你来了”我接过鱼饵嬉皮笑脸的说到:“这纯属误会,再说你大人有大量,不会因为这点小事就跟我计较吧!”
说时迟,那时快,话音刚落,我便重整旗鼓,终于鱼饵划过水面,沉入水中,水面顿时泛起一圈圈的涟漪。我目不转睛的盯着水面,生怕错过一丝战绩,可坐久了也受不住啊!这对一向多动的我来说,可是一种煎熬啊!可看一眼老爸稳如泰山地坐着,我便又坐了下来,浮标动了!我心中一阵窃喜,望向老爸半点动静都没有。担心鱼跑了,我便以迅雷不及掩耳之势拎起鱼竿,可那种鱼的动静太大了,老是把我往前带,根本弹不起来,老爸看我这个样子,正准备起身帮我,而我则自信的摆出“ok”的手势,老爸才安然的坐下,不过时不时还是朝我这边望几望。
还好,这次钓鱼前我做了功课,钓鱼如作战也,一鼓作气,再而衰,三而竭,待鱼竭我盈之时,定当拿下,钓鱼要么一口气拎起杆钓起,将其收服,要么就溜鱼采用消耗战,消耗其体力,再将其收入囊中,很显然后者最为稳妥,于是我开始了漫长的溜鱼之行,池塘边我左右走动溜鱼,老爸稳如泰山地坐着一动不动。
是时候了,我使出九牛二虎之力拎起鱼竿。嘿!一条黑皮白肚、鳃有须的大鱼闪亮登场,只见鱼儿摇摆着身子,尾巴不停地晃动,活像戏台上的黑旋风李逵,不甘束手就擒,我兴奋的冲老爸叫到“看!我掉的大鱼”。老爸却泼了盆冷水瞪了我一眼,随后我便发现老爸的鱼竿在动,原来是有鱼儿上钩了,老爸怕我惊着鱼了,果然姜还是老的辣,老爸一下就钓起一身穿青绿外衣的大草鱼!根本不需要像我那样费劲!
夕阳西下,钓鱼的人三三两两的离开了,池塘恢复了平静,我和老爸满载而归,一边往回走,一边又吟诵起“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身,路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”