钓鱼的作文
在各类户外活动中,钓鱼是我最爱的活动之一。在这个春天的开始之日,我和老爸来到了鲁家滩,感受钓鱼的乐趣。
此时,冬意未散,阳光又来,是鱼儿开始活跃的时候。湖边一棵棵柳树都已经吐出了嫩绿的新芽。一阵风带着蓬勃的春意和一丝还未散去的寒气拂过水面,水面泛起粼粼微波。一条大鱼被惊动了,“噗呲”一声跃出水面,激起一朵硕大的银水花。
湖边有很多人在钓鱼,在我们旁边有一个老爷爷,他娴熟地将鱼诱撒出去,又上好鱼饵,然后将钓钩抛到鱼诱撒放处的前面,静静地等待。过了一会儿,突然他的鱼竿被拉变了形,哇,好一条大鱼,老爷爷熟练地遛鱼,不慌不忙,最后等鱼儿筋疲力尽的时候,用手抄网将鱼网了上来,细细一看,是一条大鲫鱼。
老爸捅捅我的手:“你还想不想钓鱼?”“想!”我一边坐下,一边点头。我上好鱼饵,开始钓鱼。过了几分钟,没有鱼上钩;又过了十几分钟,也没有鱼上钩;再过了半个小时,还是没有鱼上钩。看到过了这么久也没有鱼上钩,我渐渐失去了耐性,变得不耐烦了。
钓鱼本来就很无聊,再加上钓不到鱼,哎,真是无聊透顶了。我一会将鱼竿提起来看看,一会又往水里丢石头打水漂,还不住地摇晃鱼竿。这时候。老爷爷拉拉我的手,说:“小朋友,你这样鱼就被吓到了,就会逃跑,是不会上钩的。”我顿时羞红了脸,我这不是《小猫钓鱼》中的那只三心二意的小猫吗?我立刻调整心情,平心静气地坐了下来,重新开始钓鱼。
我静静地握住鱼竿,耐心地等待。终于,我的鱼浮子开始无规律地上下浮动,我知道这是鱼在试饵,我屏住呼吸,动也不敢动,生怕把鱼给吓跑了。过了一会,鱼浮子还在上下,一般的鱼不会试这么久的饵,这一定是一条谨慎的大鱼,我只有等待时机。
突然鱼咬住钩,拼命朝水下拽。见状,我猛地把鱼竿向天空一扬,很沉,一定是一条大鱼。我和鱼你不让我,我不让你,僵持了一会,我手都酸了,可鱼还是没有钩上来。我突然想起老爷爷钓鱼的方法来,于是也打算遛一圈鱼,如果还是钩不上来,就只能叫老爸帮忙了。一,二,三,我猛地一拉,开始遛鱼,那鱼被我遛了一会,终于老实了,慢慢地露出水面,是一条足足有三斤左右的大草鱼。害怕鱼跑了,在老爸的帮助下,用手抄网将鱼网了上来,看见这条好不容易钓上来的鱼,我心里甭提有多高兴了。
时间飞逝,天渐渐暗了下来,我和老爸最终钓到了许多鱼,满载而归。今天钓鱼,我不仅钓到了鱼,更重要的是,我体会到了钓鱼不仅需要技巧,更需要耐心。