秋风袭袭,带着微微凉意,伴随着阵阵深秋的色彩。我进了新的班级,眼前的教室的摆设还是那样一般,还是在同一学校,还是同一栋楼,可却不是原来的班级,看着眼前的教室里的人,却是多了陌生的面孔,少了往日熟悉的脸庞,认识的也是寥寥无几,难道这就是所谓的物是人非吗?
沉寂、落寞一般的心却突然地涌出一丝“冲动”,是兴奋还是激动?不,这是一种莫名的“痛”,是让人如此寂寞的痛。以前那一切美好都烟消云散了,以前的团结,共进退、共患难的旅行都付诸东流了,这难道不“痛”吗?现在每当遇到以前的同学,我都会特别高兴,有太多的话和他们交谈,而在这呢?在这间教室里,我还能像以前那样呢?此时的我感觉世界是如此的孤独,如此的荒凉。
一个月的时光飞逝,又到了写作文了,语文虽说还是以前那位令人尊敬而又让人有点畏惧且带着严厉而和蔼的班主任在教,可是学生却不是以前的了,班主任也不再是他了,惟有几位还是以前的同班同学,但这又能怎样呢?原本想要兴奋的心想到这些,想到以往的一幕幕,心却又跌到了黯然的谷底。在写作文之前,老师都习惯把写得好的作文念给我们听,那颗黯然的心在听到他念的一篇文章后,我是如此的激动,那篇不正是以前同学写的吗?我竟不知不觉地回忆了起来:
以前的我们在课间休息时嘻笑玩闹着,上课又一个个专心听讲着,虽说有几个做小动作,可这有关系吗?至少他们没有影响到同学学习,也不会扰到老师上课秩序,这都是在班主任管教下的结果。现在呢?上课还是以前那样吗?纪律就比以前好了吗?同学能像以往那样嘻闹吗?这一切不像以往了,或许这些得等待时间去考验,去磨合,可是有谁知道这得等多久吗?或许每个人都不希望如此分班,或许这是每个人不愿看到的结果,可这一切都是事实,都必须去适应。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,只望我不再会如此,不再有孤独、寂寞的伤感,不再有物是人非的感触。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。但愿人长久,千里共婵娟。”我想也许惟独有大诗人苏轼能体会、理解我吧!