秋阳高照,风轻云淡,转眼间又到了中秋,天气像一只蜷缩在屋角边的猫,温顺而慵懒。
照例是我一个人待在家。搬把椅子靠在墙边,顺手拿起一本散文集,我懒洋洋地享受着午后的阳光。嗯,这个下午冷清得非常啊!
是的,每年此时,这条巷子里一直热闹而富有生趣的:鸡们争相打鸣、抢食,狗们追逐放养在巷道里的鸭子,孩子子们也兴奋地追逐嬉闹。偶尔还会有一只蹑手蹑脚的猫,从这边的围墙溜到那边屋顶上去,不小心蹬落一片瓦,“啪”吓得小鸡扑棱着翅膀飞跑了,狗儿却机警地弓着身子,夹紧了尾巴张望。
可是目前,这部分景象宛若看过的电影,只能在脑海里一一回放。
去年深秋,那只叫阿黄的小狗走失之后,家再也没养过宠物。不知从什么时间起,邻居家的猫儿狗儿也都陆陆续续消失了。巷道日复1日地归于落寞。
我非常想再养一条小狗,但是父母没答应,他们嫌养狗太麻烦。
“你想想,养一条狗仔,它要闹腾吧?它会满地排泄吧?春季秋季它会换毛吧?它会把家搞得一塌糊涂吧?加上它全身都有跳蚤,哪个去给它清理呀?辛苦养它一年,如果是被哪个偷走了,大家不是白养了吗?”父母理直气壮地剖析着不再养狗是什么原因。因此,无论是乡下的亲戚家有了一窝狗崽,或是熟人家的猫猫狗狗又添新丁,他们总会想出各种理由拒绝我领养的哀求。
隐隐感觉脚背痒痒的,仿佛是阿黄在舔我的脚!低头一看,哪儿是来乞食的小狗呢?不过是干瘪发黄的枣树叶恰好被风吹落在脚上罢了。
又想到阿黄,它那乌溜溜的双眼,流露出乞怜的目光,喉咙里不时发出呜呜的低鸣……真是讨人喜欢!我不由得笑出声来。
抬头凝望这由绿转黄的枣树,阳光从枝叶的缝隙间穿过,点点金光宛若零零碎碎的回忆,在童年的长河里愈漂愈远。
可能,等它漂到我目力不及的地方,我就会永远忘记它了吧!抑或,这多姿多彩的时光,将长久停留在我的记忆中……