三年级下半学期的一次数学考试之后,卷子发下来了。我抱着紧张的心情,定睛一看,98分。错的题在哪里呢?我仔细的找了找,发现是一道判断题出错了,被画了一个大大的红叉,这个红叉就像一个沉重的十字架,压在我的背上。
我平缓下心情,仔细的看过题之后,认为难以接受:“‘除了0×0和0+0外,任何的数的乘积与和都不相等。’这道题的正确答案难道不是‘×’么?”
我怀着疑问的心情看了看同桌的卷子,他写的答案是对,得到了一个耀眼的红钩。我指着那道题问他:“这道题难道不是错吗?”
同桌大有一副教训人的样子回应:“亏你还是一个数学高手,连这都不知道!当然不是了,你用脑子想想,7×7=49,而7+7=14,它们相等么?”我一招命中要害:“可是,2+2=4,2×2=4,它们难道不相等么!”同桌一时无语,只好支支吾吾的说:“老师是不会错的。”我却坚定地说:“不一定!老师是人不是神,也会有出错的时候!”
我举起了手,理直气壮的对老师说:“老师,我的一道题批错了!”老师看也不看就说:“不可能,自己再想想。”我经过仔细考虑后,想:“难道真的认了?不!”我鼓起勇气,再次说:“一定是批错了!”同学们都惊异的看着我,那52双眼睛似乎都在告诉我:“老师不会错的!”
老师冷冷地说:“是第三大题第5小题么,我记着呢。”我说:“是的,2+2=4,2×2=4,它们不相等么!”老师脸色霎时变了,走过来仔细地端详了题之后,说:“是我错了。”然后连忙给我改对,分数也随之变成了代表满分的“100”。
事后我才知道,同样也有几个同学被老师批错了,可却都没有勇气向老师提出疑问,这就像“小泽征尔”那一课告诉我们的一样:要坚信自己正确的判断,而不能盲目迷信所谓的“权威”!