在要提笔写这篇文章时,我心里是极不平静的。因为我不知该如何表达,才能让你们了解我对自己的高三是如何地爱恨交加,而高三之于我又到底意味着什么。
进入高三已经有一段时间了,自己经常会感到茫然无措,看着别人在那埋头学习,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”自己心里就像被人拿着锤子一下又一下不断地敲击着,不够疼却是一种折磨,一种精神上的折磨。前一段时间,自己一直不够努力,心里明白,行动上却足够“糊涂”。于是自己在夜深人静时扪心自问:我究竟时在干什么?我能够承担起浪费高三时光的后果吗?这样问的结果是,自己开始明白:学习的强大动力和对学习的良好态度,才是成功的最大法宝。不要妄想奇迹会在自己身上发生,每个奇迹的背后,都隐藏着血和汗的付出。只有扎扎实实地学好每一个知识点,才能具备抓住机遇的能力,才能在高考中脱颖而出。
在过去的学习生活中,自己也曾尝试了许多种别人认为很好的学习方法,最后发现:适合自己的才是最好的。我们可以借鉴他人的方法,但不可全套照搬过来,因为任何事情都是因人而异的。但不管怎么说,我依然愿意把自己在学习上一点浅薄的经验和大家分享,希望对你们有用。
第一:上课一定要集中注意力听,有的同学喜欢课上不听,课下自己再去钻研。这是不可取的,因为老师给我们讲的都是精华,如果错过就实在太可惜了。而且我们的时间和精力都是有限的,这样做其实是在浪费时间。
第二:可以把自己的学习过程汇总,遇到的一些自己易忘的知识点,全部记录在一个本子上,在临考前翻翻,应该是大有益处的。
第三:自己在学习过程中,一定要有信心、毅力和克制力,自己渴望实现的事一定要坚持下去,要相信自己会成功!
最后,我想告诉自己:生活充满选择,不会因为什么而改变。给高三一个微笑,给高考一颗平常心,我在这条路上一定可以越走越宽的。