她,一个普普通通的人:饱经风霜的脸上刻下了岁月留给她的痕迹;粗糙的手上布满了纵横交错的裂纹,像是没有受到过充分的滋润;一身洗得发白的衣服,便是她每天的工作服。
我并不了解她。对她,有几分抱怨。可能是她那每天不变的凌晨四点就准时开始的“扫帚进行曲”打搅了我的晨梦。但这些,都从一个三伏天的大中午改变了。
那日,正值盛夏。我猫在家里,吹着空调,看着电视,嘴里一边嚼着冰棒一边嚷嚷着:“好爽!再来一根!”吃着吃着,我突然想到:“我的小植物还没浇水呢!”于是,我打开阳台门,走到了阳台。猛然,我感到一阵酷热袭来,我感觉自己差点儿就中暑了。浇完水,我巴不得赶快回客厅吹空调,看电视!这时,我习惯性地往楼下一望,差点儿惊讶地叫出来声来!我看到她正在楼下拿着扫帚扫地呢!由于离她很远,我看不到她的汗,只看到她背后的衣服湿了一片,像是从水里捞出来的一样!天太热了,正好是中午,路上看不见几个人,她便显得格外明显。一个阿姨牵着她的女儿从她身边走过,不由自主地捂上了鼻子,快步地走了过去。而她,见到人来了,就露出一个笑脸,没有任何异样。“天哪!这么热的天她还在扫地!只是为了养家糊口!”我不可思议地回到客厅。想着垃圾堆在夏天散发出的臭气;想着她那好似在寻宝的神态;想着她的那个迷人的微笑……
那一刻,就是那一刻,我突然觉得,她是那么美,真的!