一个万里无云、空气清新的下午,小多小欣和小米相约在一片空旷的场地玩踢足球。小多拿着足球,一踢,他们开始了一场激烈的趣味足球赛。他们踢来踢去,跑来跑去,玩得很开心。还举着手喊着:“我一定能赢过你。”足球滚来滚去,他们玩得真开心呀!
他们玩得正开心时,小朵抬起了腿,足球被他狠狠一踢,踢到了别人家的窗户上。小多还得意洋洋,说:“看我踢得多高。”朋友还说:“你都踢到别人家的窗户上了!”
小多回头一看,“咣当!”足球真踢到了窗户上,碰出玻璃渣,掉了一地。小多傻眼了,愣了半天,不知该如何处理。
朋友拉着他,说:“快躲吧,快躲吧,主人发现了,会说我们的。”看着这一幕,小朵很惭愧,心想:以后再也不能这样了。可小多说:“我们要诚实,快去给主人道歉吧。”
于是他们敲了敲那家的门,主人开门了。他们一见发现是个老爷爷,红着脸,低下头。异口同声对他说:“老爷爷,对不起,我们刚才在玩踢足球,不小心把窗户弄碎了,您能原谅我们吗?”
老爷爷说:“虽然闯了祸,但还很诚实,这次就原谅你们啦。”老爷爷边说,边摸着他们,拍手夸奖道。并说:“以后你们也要做一个诚实的小朋友。”他们道谢了老爷爷,快快乐乐的走了。
这个故事告诉我们要诚实、守信用,只要做好这一点,我们就是好孩子了。