一天,小猫和小狗在大街上踢足球,他们你一脚,我一脚,踢得开心极了。不知不觉,他们把球踢到了十字路口,但是他们没有察觉,仍然专注着踢球。
这时,十字路口的绿灯亮了,大熊伯伯开着大巴,一脚油门踩下去,准备过绿灯,小兔弟弟骑着新买的自行车,不慌不忙地看着前面,准备过马路,你看,他的车子上还写着“安全第一”呢!斑马线上,见到了山羊爷爷的身影,他拄着拐棍儿,弯着腰,戴着一幅老花眼镜,慢慢地过马路。正巧,小猫和小狗把足球踢到了马路中间,小猫急匆匆地去捡球,她并没有看见现在是红灯,还一蹦一跳地跑到马路中间,弯腰拣球。大熊伯伯看见了,连忙一个急刹车,大巴里的乘客们紧张得直拍胸脯;小兔弟弟看见了,也急忙停下来;足球滚到了山羊爷爷的脚边,把山羊爷爷绊倒了,哎呀,不得了了,山羊爷爷被撞倒了!黑猫警长一声令下:“小猫,站住。”小猫吓了一跳,连忙回过神来,她看见山羊爷爷摔倒在地上,才明白自己闯了祸,她和小狗一块儿把山羊爷爷扶了起来,并且赔礼道歉:“对不起,山羊爷爷,您没事吧?”山羊爷爷说:“孩子,我没事,你不用担心。”黑猫警长说:“小猫小狗,你们在马路上可千万不能踢足球啊,这样的举动很危险,现在,大家都在争做交通安全小卫士,你们也行动起来吧!”小猫小狗听了,惭愧地低下了头。
他们把山羊爷爷送到家后,又来到十字路口,协助黑猫警长管理十字路口的交通。