知错能改,善莫大焉。
——题记
星期六,父母都在外工作,只有我一个人在家。到了中午,肚子中的“午餐铃”响了,才发现自己已半天没吃饭了,父母走时留给我20元钱,已经只剩下5块了,我在家左翻右找,只找到了一张少了一角的5元钱。怎么办?超市会要吗?我发出疑问,可这不争气的肚子又“打铃”了,算了,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。
我来到了超市,面对这令人眼花缭乱的商品,我恨不得全买回去,可包里只有10块钱,我只好买了几包方便面,走到柜台,我格外紧张,那10元钱在手心中攥出了汗,贴近胸口,会听到我的心正在砰砰直跳。终于到我了,我把面放了上去,又把两张5元递了过去,尽管我的手在不停地抖动,但店员却没发现那张钱的问题。
我一路小跑回到家,迅速地关上门,像一只躲避猎人追杀的小鹿那样。我的心久久不能平复,我望向方便面,就像望着鬼似的。俗话说,不做亏心事,不怕鬼敲门。这时,母亲推门而入,把我吓了个半死,我实在忍受不住了,看见了母亲就像看见救命稻草那样,我把事情全部告诉了母亲。没想到,母亲不仅没有骂我,而是用语重心长地语气对我说:“孩子,最可怕的不是你犯了多大的错误,而是连一点小小的错误都不敢承认。”说完,他递给我5元钱。
我瞬间明白了他的意思,我出了门直奔超市,我想不管店员最后是否接受我的道歉,能不能原谅我,这都不重要,只要我改正错误就行了。
知错能改,善莫大焉!