我在奶奶家的一天早晨,刚起床就听见外面有叽叽喳喳的叫声,出去一看,原来是一只小麻雀被拴在一根棍子上。爷爷告诉我,那是一只刚学会飞的小麻雀落在了我家院子里,他就捉回来给我玩。只见那毛茸茸的小家伙一身灰褐色的羽毛,圆圆的眼睛,尖尖的嘴巴,小屁股上面还长着短短的尾巴。它可怜巴巴的望着我,用小小的声音叫着,好像在苦苦的哀求我:“把我放了吧”。我想:小麻雀失去了妈妈,那么可怜,不如把它放走吧。
我对爸爸妈妈说:“我们把它放了吧,它真可怜”!妈妈说:“你真是个心地善良的好孩子”。于是我们把绳子剪断,想让它飞走,可能是由于惊吓过度,它躲进了我家的储藏室里。爸爸好不容易把它揪了出来,它又钻到花盆里了,真是一个小调皮。为了让它尽快的飞走,我们把它放到了屋顶上,它用力的拍打着柔嫩的翅膀,使劲的往前飞,飞得不远却又落在了地上。因为害怕它被别人捉去玩弄而死,我们只好又把它小心翼翼的捧回来,再次放到屋顶上,这时我们看见它的妈妈和同伴飞了过来,我们悄悄的躲了起来。小麻雀看见自己的妈妈高兴的叫了起来,兴奋的又一次拍打着翅膀,终于,在妈妈的引领下,它们向家的方向飞去……
看见小麻雀渐渐地飞远了,我的心暖暖的、甜甜的!