科技的作文
今天早上,风和日丽,学校组织我们到体育馆的展示厅参观科技展览。我们兴高采烈地走向体育馆,一路上,我在想:科技展览的展品是怎样的呢? 带着一肚子的疑问,我们来到了科技展示厅,“哇!
好多东西呀!
”我不禁叫了起来。“那里的大球是什么?”“怎么有这么大的天秤称呀?”同学们也开始讨论起来,可见大家已经被这奇怪的东西给吸引住了。 当老师说可以开始参观时,同学们就像从笼中飞出来的小鸟们,分散开来。我先走到了一个弹簧前,用手去摸了一摸弹簧,想看一看有什么神奇的地方。我的手一伸过去,竟然抓了个空,我愣了一下,看准了弹簧,又抓了一下,还是抓空,一开始,我还以为是我的视力有问题了,可是,我凭感觉去抓也抓不到,我看了看旁边的指示牌才恍然大悟,原来这是“海市唇楼”,它展示的是凹面镜成像的几何光学特征,其实光线是由隐藏在窥视孔下方的真正弹簧发出的,图像(光线)通过其正对面的凹面镜反射回来的镜子的曲面使反射光线汇聚,故图像发出的光都被汇聚在凹面镜前方的空间相应的点上……哇,真是太神奇了,原来我都不知道呢!
现在又增长了一个知识了。 离开了神奇的海市唇楼,我便来到了一个圆柱体旁边。这个圆柱体没什么特别,只是个几条宽约1厘米,长约15厘米的小缝,从小缝往里看,里面有一些图画,是一个小男孩在打篮球,球一会儿上,一会儿下,这些画都是这样,没什么特别的。我看了看指示牌,我们要转动圆柱体,从缝外往里看就会有神奇的事发生。我试着做了做,结果出乎了我的意料,静态的小男孩和球,变成了动的人和球了。小男孩在奔跑,球一上一下,接二连三,好像真的一样。这个展品叫“动画”,它的原理是:物体在视网膜上成像后一旦外界光刺激消失,像也随之消失,但视神经对光刺激现象可保留0。1秒时间,这就是人眼的视觉暂留特性。哦,原来是这样,真有趣呀!