父爱指父亲给予孩子的爱,让孩子感受到父爱的温暖。父爱是严肃、刚强的、博大精深的。父爱同母爱一样伟大,只是父亲表达爱的方式不同而已。
正如冰心所说父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了。记得有一次单元测试,我考得还算可以的了。回到家,妈妈一个劲地夸我,我心里像吃了蜜一样甜。可是爸爸看了之后,并没有像妈妈那样夸我,而是说:"第一名是谁?你为什么不可以超越第一名?为什么你不可以得一次满分回来给我们看一眼?"我垂下了头,心中那份喜悦早已消失到那九霄云外,取而代之的是伤心,难过:为什么爸爸不可以夸夸我?为什么?泪水在眼眶里打转转。啊,爸爸对我的爱是严格的要求。
我从小身体就十分差。发烧,感冒这一些"好朋友"总是排着队来找我。四年级下册的期末考试前,发烧就"跑过来了,一拖就是一星期!那几天,我天天都要去医院,每当我一闻到医院那股特有的味儿,我就不舒服,简直就是活受罪嘛!可爸爸就是硬要背着我跑上跑下。好不容易才熬过了这段日子,我和爸爸都瘦了一大圈。但他却笑着说:"这没什么,正好我这身材也该减减了,就当减肥吧!"啊,爸爸对我的爱是那无微不至的关心和爱护。
就像朱自清的(背影)那样。父亲给予我的是自立,自强,自信,宽容,母亲的爱是细腻的,而父爱是严肃、刚强的、博大精深的。父爱同母爱一样伟大,只是父亲表达爱的方式不同而已。父亲的责备是激励孩子。望子成龙。是天下父母的心愿。我们应该包容他们。