生活,不仅让我学会了独立,还让我学会了一种在端午节的习俗——包粽子。我本以为包粽子只是在端午节习俗的一种无聊的做法。阳光明媚的早晨,我高高兴兴地拎着一大袋的糯米回到学校;在阳光照射绿叶的映衬下,我会心的笑容显得格外的出众,即使内心有少许的不甘。
虽然老师安排下午的第3、4节课让我们学包粽子,但第3节课就是我最喜爱的体育课,所以我有一点儿不开心。
上课了,我拿着浸泡的糯米洗了几遍,准备开始我们的包粽之旅。老师先示范如何折叶子的做法,然后打开包粽子的教学方法,我按照着教学方法的步骤一步一步地做。我津津有味的包起来,根据以前在老家包粽子的经验,我熟练的抽起草绳,捧着粽子,穿过缝隙,打上了结;就这样一个外形似猪鼻的粽子就诞生了。
我似乎对一种叫牛角粽的粽子感兴趣,我饶有兴趣的拿起一片粽叶卷了起来,接连几次的失败后,一大撮粽叶只剩下了仅有的几片了。我感到十分沮丧,最后在同学小吕的热心帮助下,我把这难搞的“恶魔”给征服了。刹那间,我的心头涌上一种淡淡的成就感,让我开心,让我满足!
下课的铃声响了,我似乎忘记了时间,忘记了老师,还沉醉在包粽的欢乐之中。我捧着一大碗的粽子满载而归,走在了大街上,我收上的粽子成了大家瞩目的焦点,此刻我可以炫耀的说:“这是我一个人包的”。
通过这次活动,我终于明白包粽子是一种欢乐,也是一种幸福!更是传统文化的传承!