同情的作文
这个世界上,坚强重要还是同情重要呢?就我来说,我认为坚强比同情更为重要。坚强让我们自强自立,让我们勇敢面对生活中的困难,让我们成功。而同情呢?如果在很多事情上,我们都等待着别人来给予同情,那还能获得成功吗?
这两天我读了一本书,叫《红楼梦》,它讲述了一个家族由兴旺到腐败的历程。在书中,林黛玉是个柔弱的女子,她体弱多病,从小爱哭,父亲去世她哭,动物死去她哭,甚至树木凋零她也哭。最终,因为自己最爱的人娶了别人而上吊自杀。书中的林黛玉是可怜,值得我们去同情。但是,如果她能坚强些,勇敢些,在贾府时去外面闯出一片新天地,那样或许她可以开拓属于自己的领域。
我最近认识了一位名人,叫史铁生,他全身下半身全部瘫痪,在他最风华正茂时。史铁生有想过自暴自弃吗?他有上吊自杀吗?他在心中压抑自己的痛苦,将他们转化成动力,史铁生不需要别人同情他的双腿,他要做的就是坚强、勇敢,最终他成功了,在轮椅上书写出了一片天地。
还有霍金、海伦凯勒,他们是怎么活下来的呢?靠的就是坚强,而不是同情。
我们虽然没有残疾,但是我们在学习上更不要像乞丐一样,靠别人的同情来生活,要学会坚强,用实际行动去探索人生的奥秘。