追随古仁人之心作文
雁过留声,人死留名。而古仁人又为我们留下了些什么呢?只怕留给我们的是值得我们追随的古仁人之心吧!
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。我们应该追随古仁人的遇事乐观,自我排遣之心。
月光下,酒桌边,他举起酒杯,仰天长笑,对月同饮。他是谁?他一生大起大伏,他当过隐士,他当过道士,他当过大臣,他同样也当过囚犯,但不论在什么环境,他都作得出千古名篇。为什么他作得出《将进酒》这种名篇而其他人作不出来?只因为他们没有李白会自我排遣。如今,都市社会的人们大都处于高度紧张状态,他们需要学着追随古仁人的自我排遣之心来缓解工作上的压力。让我们追随古仁人的随遇而安之心!
追随了李白的自我排遣之心,我们还要领略古仁人的大勇者之心。
“猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持甚大,而其志甚远也。”我们应该追随古仁人的大勇者之心。
谭嗣同在变法之举中,比同辈人更为坚决,果敢,这与他“挟持甚大”“其志甚远”是分不开的。更体现他的大勇者之心是他说过的一句话“今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也,有之,请自嗣同同始。”他的“猝然临之而不惊”的大勇者风度,是决心要以自己的血震惊依然麻木的世人。是什么让他自己慷慨殉志?是他那大勇者之心,我们也要追随他这种大勇者之心,它可以让我们勇往直前,无所畏惧。
无论是诗仙太白的随遇而安之心还是谭嗣同的大勇者之心,都值得我们击节赞赏,但更值得我们追随的还是古仁人的忧国忧民之心。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”我们应该追随古仁人的忧国忧民之心。
茅屋,漏顶,一位白发老者坐在竹椅上倚仗叹息,他是谁?他就是诗圣杜甫,在连基本生活都没有保证的情况下还发出“何时突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”的感慨。无论是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,还是“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”的岳飞。他们都有一颗装有天下的古仁人之心,他们的古仁人之心不朽,也让世人永远记住他们。我们也要追随他们的忧国忧民之心,为国家贡献自己的力量。
古仁人之心如美酒,愈久愈香醇。有太多太多的古仁人之心,我们追随古仁人之心,追随他们的大勇者之心,自我排遣之心,和那颗忧国忧民之心!