一顶帽子作文
用藤编织,以草茎为里,以纱为表,再涂上漆,并在纱帽上“平施两脚,以铁为之”,坚固而又轻便。这便组成了中华五千年历史中鼎鼎有名的“乌纱帽”。
乌纱帽物小分量大。它不仅象征着官职,还象征着能力与责任。戴上一顶乌纱帽,你的身上便寄托了百姓对你的期望,领导者们对你的认可。你将在你现在所在的位置上,发挥你的能力,挖掘你的潜力。你将用你的学识,你的智慧,你的生命来为百姓、为国家奋斗。你将用你的能力来获得头上那顶乌纱帽对你的认可,百姓对你的感激与赞赏,领导者对你的欣赏与重用。呵,小小的乌纱帽是能力的象征。
乌纱帽是权力,亦是财富。而当你拥有了它,你也要承担起你相应的责任。你要守护好你的“领土”和对你期望深厚的“子民”。你要像包青天般,做事与断案都公私分明,为百姓着想;你要像魏征般,直言进谏,不惧生死,勇敢指出领导者的错误;你要像文天祥一样,热爱自己的祖国,誓死不降,至死不渝;你要像戚继光一样,守卫国家领土,将外来侵略者赶出中国。你要用你的身躯承担起你应尽的责任,为国家,为人民负责。呵,乌纱帽是千斤重的责任。
乌黑色的纱帽,在历史长河中缓缓流淌。那漆黑如墨的颜色凝结了多少人的期望,多少人的心血。那小小的纱帽又承担了多少人的责任,多少人的感激……
乌纱帽,乌纱帽,你又何止是一顶帽子?