一顶帽子作文
我爸爸的老家在抚州,假期我通常会去那儿住上几天。几天之后,听惯了树上的知了声,看腻了地上的小草,不免会觉得有些无聊。
我爸爸老家给我唯一的纪念是那顶黑蓝交错的帽子。
“柯辰,你看这顶帽子好看吗?”有一次我爸带我走进一家商场,用手指了指挂在墙上的那顶帽子。我说太贵了,买个便宜点的就行。我爸平时买东西总是挑便宜的,这时他好像是下意识地摸了摸口袋。不用说,它瘪瘪的,但还是帮我买了。我问我爸:“为什么一定要给我买顶帽子?”我爸沉默了一会儿,微笑着对我说:“给你留作纪念。”
我看看我爸爸,又看看手上的这顶漂亮的帽子,说:“爸爸,你很缺钱,真的用不着给我买这么贵的东西。”爸爸说:“偶尔一次啦。我过几天就要走了。”“去哪?”“去外面打工。”
我爸是一名搬运工,他粗糙的双手就说明他很辛苦,一年到头几乎就赚不到什么钱。他于是决定出远门去寻找更赚钱的地方。此后他很少回家,甚至很少给我打电话。唯一给我的就是这顶帽子,虽然当时买的时候我的内心是很拒绝的。
我爸走的那天,一句话也没有给我说,只在我的帽子上留下了一句话:照顾好弟弟,不要打架,还有,不要让爷爷奶奶生气。我当时就泪崩了。
我希望我爸爸在我身边待个十天半个月,可这是奢望。我戴着那顶帽子,想象爸爸就在我身边。