夕阳的作文
那一天有淡淡的风,我一个人去看夕阳。和往日一样,坐在田野边土坡上。红红的夕阳悄然坠入西边的天空,把缕缕柔和的光斜斜地抛向万物,也抛向我。我仰头静静地看它,脑海里回旋着与夕阳融合的两个字:成熟。渐渐地,这两个字从夕阳中分离出来,直到眼前,越来越大,越来越清晰。晚风挟着深秋的寒意不时拂过,心里,蓦地涌起阵阵落寞和感伤,随风,飘也飘不去。现在,不知丽在干什么。
丽不爱看夕阳,大概是从她第一次赚了大钱那日起吧。记得有次我想唤起她的记忆,请她和我一起去。她大叫“其实我已超过她了,看她不如。她没说完,大概看到我眼中的鄙夷。
记得丽与我同班的时侯极喜欢看夕阳。每天傍晚,原野上有她的影子和被风吹得飘飘然的长发。我很诧异她那份恒心。于是,有一天她告诉我:夕阳代表了成熟。早晨清纯纯跃出地平线,经历一天后,黄昏便充满成熟感。她说,她希望自己成熟。记得那天听她说完后我心里竟有一丝酸楚。很想对她说:“处于这个年龄的女孩在心理上都需要,一种成熟,近乎于夜朗自大。“但看她那样认真,便不忍拂她之意,后来我竟鬼使神差般染上她那份热情。从那时起,我也喜欢看夕阳。
只是觉得它有一份柔和,一片绚丽。于是在黄昏的原野上便拖着两个少女长长的影子。
上初三的时候,学生个个象拉紧弦的弓,准备中考。我有好几天没去看夕阳,而丽则不然,她依旧在夕阳沉落后很久很久才回来。
有一天,丽突然告诉我说她不继续上学了。我大吃一惊,在六月温暖的阳光卞,我向她大讲有知识如何之好,继续深造,前途之广。但,丽的眼睛始终是淡漠的,脸上带着一种近乎虔诚的坚定。在我讲完后,她默默告诉我:自己成熟了,要去闯一条新路。于是,我说不出话来。在一个阴雨绵绵的星期六,目送她离开了校园。
丽时常来看我,据说她卖服装赚了不少钱,言谈间,却从未提到过夕阳,大概是忘了吧!因为她的生意经总是那样兴致勃勃与冗长。我便不说了,只是不耐烦地听丽叙说以后的“发展方向。有时丽也告诉我她受骗“破财的事,她说那很够刺激。“想老师与学校呢?有一次我问她。她的脸微微白了,但很快洒脱地甩了甩披肩长发:“不想。想它“她指着桌上一张钞票,似乎想开个玩笑,但那笑容还未展出却已僵住了。丽,以后那高科技时代你怎么办?车到山前必有路。她笑了,但笑得并不轻松。
那一天看完夕阳从淡淡的晚风中归来,望着远方不时弯腰的衰草,不禁满腹惆怅。心中早已除去夕阳的成熟感,只觉得夕阳有一份静默丰富的美,有一份柔和一片绚丽。不知丽现在觉得怎样,但她似乎已拥有了自己那个成熟的夕阳。