夕阳的作文
那条小巷,是家乡众多巷陌中最寻常、最不起眼的一条,却因为时光的沉淀让我终身难忘。踩着脚下布满霉苔的石板,我像一尊石雕一样伫立在巷口,对着沉沉斜阳追忆着寻常往事。
祖父说,巷口的斜阳是他对家乡最初的记忆,也是最后的记忆。
家乡,是一座空灵的小镇。家乡的特点,便是阡陌错杂,小巷繁多,重门叠户,斜阳晚照,小巷隔绝了世间的红尘,亦隔绝了过去与现在的时光。
犹记儿时散学归家,祖父便牵着我的手,一步一个脚印留在了小巷的石板上。那时的天边夕霞正红,祖父布满老茧的手,抓着我稚嫩红润的手,于无声中踱过一地金黄。
年龄尚小的我不懂何为幸福,而今细细想来,幸福却也莫过如此——牵着祖辈的手,走着岁月的路,时光虽老,但有亲情的陪伴便犹如一路随着阳光,灿烂夺目,温暖如初。
后来,我长大了,而小巷和祖父也更老了。祖父无须接我上下学了,却也难以再接我上下学了。那段时光里,巷口的阳光依旧温暖,我便常常牵着祖父在巷子周围散步。不同往昔,这回换做了小手牵大手。我和祖父握着彼此指缝里的夕阳霞光,缓缓地,缓缓地,不知不觉间便走回了家中。
回家的路上,总让我难以忘记的,便是祖父爱唱的《夕阳红》:“最美不过夕阳红,温馨又从容……”祖父轻轻地唱着,我静静地听着。每每这时,我们的身后便会照来细碎柔和的阳光,将我们祖孙二人的影子,拉得很长、很长。
家乡的小巷,依然静谧如昨,恰如那不经意间流逝的时光,悄无声息。我本以为日子依然会这样平静安详地慢慢过下去,可我没想到,祖父的离开,是那样的猝不及防。
几个月前,祖父突发旧疾,病逝了。
明明祖父前几日还能笑着跟我聊天的,怎么突然就离开了呢?
那天的小巷很平静,傍晚时分,夕阳如往常般落下,如明天会再升起一样。我站在祖父的病房里,望向窗外。日暮的风吹拂着我两行热泪,恍惚间,我又感到祖父那布满老茧的手,正慈爱地抚着我的脸颊。
想起祖父住院这些天,总是笑着对我说:“孙儿,爷爷就像这故乡的夕阳,每天从山的这头升起,又从山的那头落下,我终究是要永远地留在这里哟。”我正色道:“爷爷一定可以好好的,不要乱想。”爷爷便会露出微笑:“好啊好啊。”而后,便是止不住地咳嗽。
眼前的夕阳,终是隐在了山的那头。我的爷爷,也终是留在了故乡。
在祖父的葬礼结束后,父亲带着我们一家三口,又一次回到了故乡。站在巷口看着天边的夕阳,我不由得又落下了热泪两行。
巷口的风,带着夕阳的热度朝我扑面吹来。父母紧紧牵着我的手,一步一个脚印,在巷口的石板上徐徐地走着,像在追忆着过去的时光。
天边,夕阳的余晖依旧温暖如昨,正毫不吝啬地给这片土地送来最后一丝光亮。
擦干眼泪,我轻轻地说:“这是我成长路上最美的夕阳。”