夕阳的作文
风,依旧在空中轻轻荡漾,悠悠飘转,撒下片片清凉留人间;花,仍然散发淡淡清香,楚楚动人,惹得多少路人驻足观。还有那抹浅浅的夕阳,一如从前地笼罩着大地,也笼罩着那个老婆婆和那个女孩,故事就在酒红色的幕布下无声上演……
那一年,她六岁。那条街上,是一个老婆婆牵着一个小女孩的场景。天色将晚,夕日欲颓,日光斜倾下来,那红黄相糅合的光芒,服帖地投射在她们身上,影子被拉得很长很长。静静的街上,只能听见女孩清脆稚嫩的笑声。小女孩在街上一蹦一跳,东张西望的。她时而挥舞着小手,时而憨憨地笑。她身旁的老婆婆,是她的外婆。外婆今年不小了,可身体还是很健朗,步子踏得稳稳的,精神也很好。她那双个看起来皱巴巴的大手,紧紧握住那双娇嫩的小手,她那被岁月刻下一道道痕迹的脸上,也会对她这外孙女露出祥和的笑。外婆看着这活蹦乱跳的小家伙,心里就暖暖的,要是每天都能看到这小家伙,抱着亲亲就好了,我可不能这么快老啊。霞光中,祖孙俩,不急不慢地前进着。一片片光晖映照在她们身上,那抹淡淡的夕阳,把整片天空染成酒红色。还是静静的街,只有被风吹起的尘土相互摩擦发出的微响。风一遍遍吹过,说着夕阳下的故事。
又几年,她十岁。那条街上,是一个女孩扶着一个老婆婆的场景。夕阳依旧暖暖地照射,街上,一如既往的静,景物也几乎没变,只是那风好像稍凉了。外婆终究是老了。几年光阴,外婆就像老了十几年似的。也就前几年,还得了风湿,一下雨膝盖就痛。眼睛也不太好使,得了白内障,去年刚做的手术。背越来越驼了,还得了糖尿病。外婆怎么现在身体那么差了,一定要好起来。女孩小心翼翼地扶着外婆,一边忧心忡忡地想着。几年过去,女孩也长大了,不像小时候那么淘了。她们都变了样了,不变的是吃完晚饭后,仍来这条街上散散步,不变的还有脸上甜蜜的笑。外婆在女孩的搀扶下,慢慢地走着,人老了,真不中用,走步路都那么麻烦,外婆想着。可当她看见孙女轻轻扶着她时,心里有说不出的幸福。小丫头真长大了,外婆笑了笑。日光在空气摇晃,周围充斥着野花幽淡的清新香气。夕阳铺照着大地,红色光晕中带着丝丝温情。
这一年,她十四岁。那条街上,只有女孩的身影,独自站在路中央,显得那样孤单。外婆走不动了,只能躺在床上,外婆苍老了很多。吃过晚饭后,女孩依旧来到这条街上,数着过去回忆。回忆中会有外婆哄她玩,给她讲故事,就在这条街,陪她开心地笑。外婆的笑真的很美,很美,外婆是个大美人,时光,请你别再伤害她。女孩黯淡的眼里渐渐湿润,在夕日照耀下,闪闪发亮。外婆陪着我好多年了,是时候,该我陪她了,女孩这样想着,就踏着温暖的夕阳回家了,那里,有外婆,有外婆的爱,她要传递这份爱,这份夕阳下的爱。她要,好好爱外婆。
夕阳渲染着这片天空,风也不停歇地飘着。夕阳会褪去璀璨的色彩,交托给一片深邃的黑。可这片夕阳,有了爱,便能一直传递下去。夕阳无限好,有爱便长存。