夕阳的作文
人们只知朝阳蓬勃,蒸蒸日上;岂不知夕阳辉映,也放光芒。人们只知年轻有为,精力旺盛;岂不知老来也俏,夕阳也红。
——题记
每天早上,你总可以看见一个头发花白的身影出现在小区里,那是李大妈又准时“上班” 了。
说起李大妈,小区里可是无人不知,无人不晓,因为只要你住在小区里,你肯定从她手中接过消防宣传单,再不然也听过她讲解的消防知识。说起李大妈,那已年过六旬,退休教师,本应在家安享晚年,可无论刮风下雨你总能瞧见她天天准时“上班”,是个名副其实的“消防员”。
说起她的“消防”工作,那还得从她刚退休不久的一天说起,那天早上李大妈刚从公园煅炼身体后回家,还没走到小区,就听到尖锐的警号声响彻天空,接着就见几辆消防车鸣着笛急驰而过,径直开进了小区。徐大妈连忙跑进小区,只见自己住的那幢楼浓烟滚滚,她定睛一看,原来是楼上的林大妈家着火了,林大妈站在小区里惊惶失措,满脸泪流。消防队员迅速架起水枪向屋内喷射,几分多钟后,大火终于扑灭了,屋内早已烧得一片狼籍。幸好家里人都出门了,没有人员伤亡。后来从林大妈悲痛的诉说中,大家这才知道,原来林大妈早上就在燃气灶上炖鸡汤,然后送孙子去幼儿园,以为回来再关火刚好,可一出门就忘了这事,锅里汤干了,便引发了火灾。她自责、懊悔,其实这都是消防意识不强惹的祸。一场火灾整幢楼都受到影响,李大妈越想越后怕,如果这场火没有及时扑灭,那后果不堪设想。李大妈就想我多少了解一些,可以给小区里的大爷大妈们讲讲消防知识,提高消防意识,于是她就这样成了一名消防志愿者。
可当好一名消防志愿者并不容易,必须要有丰富的消防知识。李大妈翻阅了大量的消防书籍,还经常向消防官兵请教。她开始给小区里的大爷大妈们讲如何安全用火、用电、用汽等消防安全常识和疏散逃生知识,让每一个人都知晓消防安全的重要性,学会火灾发生后如何保护生命财产,如何进行自救。后来又给小区里的小孩子们讲,慢慢的,小区里人人都听过她讲的消防知识,她还经常挨家挨户分发消防宣传单。她成为穿梭在小区里受人敬爱的“消防员”。
每年春节,是家家团圆的时候,也是李大妈最忙碌的时候。人们为了增添节日喜庆的氛围,购买很多烟花爆竹,这在李大妈的眼里那就是极大的消防隐患。再听电视报纸上不时报道全国各地烟花爆竹燃放造成人生伤亡和发生的火灾。李大妈更是不着家了,大年三十的晚上,李大妈还在街道烟花爆竹燃放点巡逻,她拿着小喇叭,提醒大家一定要注意安全。她成了新年时小区里最美的一道风景线。
李大妈常说消防不只是消防员的事,做好消防工作也是每一个人的事,她把晚年时光都献给了消防事业,让夕阳的余晖照亮了天空,最美不过夕阳红!