夕阳的作文
沐浴着温暖的阳光,在宁静的图书馆里品读一本名著,犹如品味一杯醇香的美酒;时光流逝亦不能阻挡阅读的欲望。我想:人生的意义莫过于此。
我正拿着一本有关唐诗赏析的书看得入神,书中精辟的语言和另类的观点深深吸引着我;尤其是对于李商隐的《登乐游原》一诗更是语出惊人,令我印象深刻。此时我陷入了沉思,人生如此美好又这样短暂,若等到迟暮之时才独自黯然神伤,那是多么痛苦啊。“夕阳无限好,只是近黄昏。”我不断默念着。
“小伙子,你看看这句话??”或许是我太陶醉于书中的世界,以至于被这突兀的一声吓了一跳,我有些惊惶的抬起头,发现在我面前的是一位白发苍苍的老人。他的头上可怜地耷拉着蓬乱的银发,额头上深深镶嵌着一道道如同峡谷般的皱纹,一张枯黄而瘦削的脸上挂着一副暗黄色镜框的老花镜;他身上那件布满褶皱的灰黑色衣服与周围的五光十色极不协调;再加上他挡住了阳光和这突兀的一问,使我有些不耐烦。“这句话是什么,你帮我看看。年纪大了读书挺费劲的。”他用略带沙哑的嗓子带着一丝乞求的语气询问我。我瞥了一眼那书,是苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。这使我有些诧异,这个老头究竟是什么身份?“这句话是‘没有爱就没有教育’。”我回答了他。他听后念了几遍便将这句话记在随身带的本子上。那本子的纸张已旧得泛黄,但上面记着许多东西,应该是用了很久了。接着他又自言自语起来。我饶有兴趣的上下打量着他。
“请问您是做什么的?我看您很喜欢那本书……您是老师吗?”我问他。他听见后缓缓抬起头,之前脸上严肃的表情舒缓了些。“我不记得我教过这么年轻的学生啊??”果然不出我所料,但我还是有些吃惊,因为在我的印象里,老师都应该是精力充沛的、风趣幽默的,而像这位长者一样的我还是头一次见。没等我发问,他便开口了:“我还记得我第一次读这本书时,是我第一次上课之后。那是我的学生也与你差不多身高,这一晃竟过了几十年啊。”接着他又和蔼的与我攀谈,没有老师的严肃,只有长者与后生的亲切。从她口中我得知,他是附近一所学校的语文老师,教书几十年,这一下退休了挺不适应的。他还告诉我不少过去教书的趣事。每当讲到班上几个调皮淘气的同学时,他总要说:“只要我还遇到他们,一定要在教育教育他们!”说这话时,他脸上流露出欣慰与怀念的表情,他的内心仿佛十分渴望再遇到他们,哪怕一面也好。当我们快要分别时,他意味深长的感慨道:“过去几十年我都觉得自己很年轻,直到现在才觉得自己老了啊!唉,夕阳无限好,只是近黄昏啊!”
走出图书馆时,正值太阳落山,不知不觉间我们竟谈了一个下午。太阳挥洒下它最后的温暖;夕阳下,我看见他向我挥手告别、渐行渐远。那背影包含的沧桑有几人能真正理解呢?夕阳把他的影子拉得狭长,我觉得在此时,好像生命也得到了延续。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”我反复默念着这句诗,独自行走在夕阳下。