夕阳的作文
微风拂过,夕阳满天,红的如染血一般的绝美。一片落叶随风飘动,最后落到我面前,我抬起手接住。已经是生命中第二十三个秋天了,秋天本就容易使人徒生悲凉之感,眼下夕阳满天,落叶归根,李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏。”倒是符合此景。
思绪不由得回到七年前,那时我十六岁,正处于青春叛逆期,与父母大吵一架,放下狠话“我一辈子都不会回这个破家。”之后便摔门而出去了学校,我回到了宿舍,放声大哭,发泄情绪之后就开始计划自己以后的生活,反正那个家我是绝对不会再回去了!这学期才刚刚开始,学费,伙食费和住宿费暂时不用担心,趁现在还在假期先赶紧找个工作吧。难不成没了他们我还就不能活?……
原来都已经过去了七年吗?这些年我不断的忙碌,断了和家里的所有联系。在生活的摧残下行色匆匆,茫然的向前赶着。即使遭遇不幸,也不敢长久的哭泣,只怕错过了星星又错过了太阳;其实有美丽惊现在卑微的生命中,也不敢为一朵花停留,只怕为了一片树叶,而放弃整座森林。
为了“得”,不断的去学习“失”,去习惯“失”,去刻意“失”。渐渐地,身后走过了路途的足迹消失不见,再回首却已然无路。我开始不明白这些年所谓的坚持究竟是为了什么?我也不敢想这些年我行旅匆匆又错过了些什么。夕阳逐渐消失在夜幕中,我的心也迷失在生活中。夕阳抵不过夜晚,年少时意气风发的我也抵不过生活,如今这般落魄。我静静地坐在树下,用手接住那一片片飘落的黄叶,我的思绪漂浮不定,又回想起家人在一起的那些美好时光,感受他们言语间的爱。
叶儿就这样飘落着,飘落在两位互相搀扶的老人身上,趁着最后的光色,岁月安好。我隐约听见他们说:“中秋要到了。咱女儿啥时候回来?”“老头子,快了,快了,昨天不打电话说过几天带外孙子回来吃团圆饭吗。”“有一年多没见了,怪想的。”“是啊……也不知道她过得好不好。”……
要到中秋了吗?哎,又是一个人。母亲大概也老了吧,弟弟现在也应该上初中了吧,也不知道他现在怎么样?成绩好不好?还是不认得我这个姐姐?应该是没印象。毕竟当时他还那么小。
往年我都会安慰自己:人生短暂,世人皆是过客,没什么大不了的,以后结婚,不就好了吗。今年,我坐在大树下望着星空喃喃自语:我不是归人,我也不是过客,我只是流浪在外想家的孩子。
我失声痛哭,七年了,该回家了,今年的中秋该团圆了……时隔七年,我再次敲响家门,望着眼前熟悉又陌生的母亲,抱着她,“妈,我回家了,对不起……”她擦了把眼泪拍着我“回来就好,回来就好……”父亲闻声过来,如今已是满头白发的他默默地掉着眼泪,父亲后面的是一个陌生的男孩,他满脸吃惊“姐,你回来了?”……我无比的庆幸今年我回家。
夕阳确实已近黄昏,天也确实要黑了,可黎明却也只出现在黑暗后……