国庆假期,我和另外三个小伙伴一起,来了个“博物馆一日游”。
我们首先去了马王堆汉墓的展览。那里陈列了古人吃的、穿的、用的很多器物,这些文物栩栩如生,如同新的一般,令我吃惊不已。但令我印象深刻的,要属那具巨大而又华丽的“朱地彩绘棺了。
棺椁用赤红色粉刷,画上的图案又用上了黄、白等亮色,使图案更加清晰鲜艳。这些图案有些象形,但还是可以辨出所画内容。它的整个外壁都在描绘神仙洞府中的情景,而且画的惟妙惟肖,栩栩如生。图案中处处是仙人、云气,或匍匐,或站立,千姿百态,极其生动。我不禁啧啧赞叹画匠的高超技艺,心中流露出无限敬仰。
棺椁中的尸体被一种“防腐剂”所浸泡,经历千年不烂,这更是令我震惊不已。在那时,要发明这样的“高科技”是多么不易啊。想到这儿,我不禁再一次为古人的智慧点赞。
棺椁的结构分“三棺一椁”,共四层。古人的技术并不发达,却能找出如此巧妙的棺椁,这是何等的不易啊!古代的人们,虽然技术很落后,但他们仍然以自己的智慧,去创造了一个又一个奇迹。从我们认识的孔子,《孙子兵法》,再到今天精美的马王堆汉墓,哪个不承载了古人的智慧结晶,又如同一个窗口,让我们领略到了博大精深的汉文化。
后来,我们还参观了他们的衣物与日常用品,也都制作得很精美。
这次去博物馆,我不仅拓宽了视野,也感受到了古代的艺术气息,更重要的是,我更加佩服我们的祖先了,他们的勤劳和智慧,使我深深折服。这次博物馆之旅真是意义非凡!