养蚕的作文
终于盼到了学第二单元,王老师让我们养蚕了,我太高兴了,学得格外认真,下面请大家分享我的养蚕收获吧!
蚕卵只有芝麻粒那么大,它是黑灰色的,小的都快看不见了,只要你轻轻一碰它就会被你弹飞。我让妈妈帮我折了一个盒子,小心地把它们放在里面。转天上学我问了同学要注意什么,同学说,要注意给他放到温暖的地方,不能把蚕卵压扁了。我还看了一下同学的蚕卵,发现我们的蚕卵颜色不一样,应该是品种不同吧?有一天妈妈看我在观察蚕卵,就告诉我:“刚出生的蚕叫蚁蚕,很不好养。你只能让他自己去吃桑叶,不能去捏它。一不小心就会被捏死的。”我把桑叶放到冰箱里这样可以保鲜,准备明天上科学课用。蚕宝宝还没出生,我默默地等待着,愿它们快快出生。
我的蚕卵终于破壳了,在小蚕出来时,我发现小壳上有一个小洞,我想起了老师说的话:在小蚕破壳出来的时候,那个壳会发白,仔细看看会发现有一个小洞。果然如此。小蚕很不好养,每天我从冰箱拿来一片桑叶,用刀切成小条,喂给他吃。上科学课的时候,王老师给了我几只蚕。那几只白白胖胖的蚕真可爱,摸上去凉凉的,黑白相间的条纹,真漂亮,开心地在吃着桑叶。放学一回到家我就去看蚕,他们长得真快,鼓鼓的身体浑身都是肉,我可得好好喂它们。王老师给我的大蚕,我看见它像小铲子一样的牙齿,快速地啃着桑叶,仔细听,可以听到咔嚓咔嚓声。我那些小蚕也灵敏地爬到新叶子上面,有好多只了。我喂他们的桑叶一会就没了,我越来越喜欢它们了。
这天早上我发现王老师送我的蚕既不吃桑叶,又一动不动。来到学校,我赶紧问了问同学,他们告诉我,那时蚕要脱皮了,意思是又长一岁。放学回到家里,我的第一件事就是看看我的蚕。我的蚕脱下来了一件黄黄的衣服。而且又长大一截,长得非常肥,摸起来凉凉的。他们的脚特别多,很小,它们吃桑叶的时候脚会牢牢地抓着一片桑叶。他们脱完皮之后吃得比以前更多了,是个“大胃王”,我让妈妈帮我买包桑叶,但还是被“大胃王”吃光了。我看到蚕宝宝胸有三对足,小小的,尖尖的,它的腹部有四对腹足,腹足就像一个个小吸盘。一但吸住什么,就很难拿下来。蚕宝宝的尾巴上还有一对尾足。经常用尾足抓桑叶推动身体前行。我一下子学了许多知识。
放学回到家我的第一件事就是看我的蚕宝宝。一天,我的小蚕有两条被一只大蚕压在下面死了,生命就这样结束了。我的心里非常难过,心似乎要碎了,眼泪在眼眶中徘徊。看到这样的情形,我赶紧把大蚕和小蚕分开。我真的对我的大蚕又爱又恨,不过,让我高兴的是我的大蚕吃了又大又好的桑叶后,又长大了一截,头部比以前更鼓更白了。我还发现大蚕靠近尾部有个小钩子似的东西,可是我看别人的蚕有的却没有,这是为什么?我正纳闷的时候一位同学告诉我,后面有小钩子的蚕是公的,没有的是母的,这吓我明白了。下面我再给大家说说我的小蚕。我的小蚕从5毫米长到1厘米,我非常高兴,更让我高兴的是有三条小蚕脱皮了。我盼望他们快快成长。