养蚕的作文
最近,学校给我们发了蚕宝宝,让我们学习养蚕,观察蚕宝宝的成长生活。 我分到8条蚕,用一个纸盒子装好带回家,虽然是第二年养蚕,但我仍然很兴奋。
每天回到家,第一件事情就是去照顾我的蚕宝宝。 最初,蚕宝宝是细细的,白白的,好像一根针那么长,半厘米宽。蚕宝宝小的时候,一天只要喂一次桑叶就够了,喂养的时候, 我是先把桑叶用软软的纸巾轻轻地擦干净,把桑叶上的水擦掉,然后,把桑叶放3—4分钟, 因为听奶奶说,蚕宝宝吃了生水会拉肚子,严重的还会死掉的。
接着, 我会把装着蚕宝宝的盒子小心翼翼地拿到阳台,开始喂养它们了。
我先准备好一张A4大小的白纸,用拇指和食指小心地把蚕宝宝一条一条地从盒子里拿出来,放在白纸上,幼小的蚕宝宝身体软软的,好像一不小心就会折断了似的, 让人又心疼,又担心。蚕宝宝全部拿出来后,就要把它们留在盒子里的吃剩的桑叶和排泄物倒掉,用用过的牙刷把盒子清理干净。接着,把刚刚处理好的新桑叶一片一片地整齐地铺在盒子里。 最后一步就是把临时寄宿在白纸上的蚕宝宝再一条一条轻轻地放进盒子的桑叶上,一天的喂养步骤就全部完成了。 看着 蚕宝宝慵懒地趴在它们的“席梦思床”上,慢慢地蠕动,咀嚼,很享受的样子,我也很开心。
蚕宝宝生长得很快,随着时间的推移,眼见着一天比一天大,从牙签粗细长到我的小手指那么粗了,很快它们就进入蜕皮阶段了。蚕宝宝脱下的皮是乳白色的,有的是完整的,有的是一段一段的,零落地散在盒子里。这个时候,蚕吃桑叶的速度也快很多,饭量也大起来, 8条蚕宝宝从原来的一天2片桑叶发展到一天至少4片,口粮严重告急, 幸亏学校给我们提供了源源不断的支持。看着它们“狼吞虎咽”的样子,我慢慢理解了“蚕食鲸吞”这个成语形容的威力了……
经过三、四次脱皮后,蚕就开始结茧了。结茧的时候, 蚕宝宝会慢慢地爬到盒子顶部,选择一个自己喜欢角落,一个光线较暗的地方, 安静地吐丝。蚕吐丝的动作很慢,好像小女孩在跳芭蕾,一条一条地把自己包裹起来,如果这个时候你去惊动它, 它就会立即停止吐丝,好像妈妈保护自己的孩子一样地紧张。结出来的茧, 是椭圆形的,大概有3—4厘米长, 白白的,有点硬。听大人们说,将来这些茧可以抽成丝,用来织成美丽的衣裳。 去年我也养过蚕,我知道蚕结茧以后, 蚕宝宝会变成飞蛾, 破茧而出,然后产卵后就会死去。 虽然有点悲伤, 但是飞蛾会带来新的生命,又让人看到了希望。
现在,我有2个蚕宝宝已经结茧了,其他6个还在努力中,我期待再一次看到它们破茧而出的那一天。