中秋节那天,我们全家回老家过节。我看到三叔家养的小蚕白白胖胖的,大约一厘米那么长,很可爱,便萌发了养小蚕的念头。回城的时候,我们的手里便多了一盒小蚕和一袋桑叶。
回到家里,我和爸爸便开始为为宝宝寻找和合适的房子,鞋盒子太小,牛奶盒子太深,最后我们找来一个月饼盒子,空间、大小正合适。
“住房”问题刚解决,饮食问题又来了。由于桑叶又干又大,刚从冰箱里冰箱里拿出来,太凉,小蚕们根本吃不下去。没办法,我们又只好把桑叶提前从冰箱里拿出来,切成条,提前放在水里泡一泡,蚕宝宝们才算是开了“金口”,“大口大口”的吃了起来。
晚上,我把蚕宝宝们转移到了暖和的卧室,和它们一起进入了甜甜的梦乡。第二天早上,我打开盒盖探望蚕宝宝,发现蚕宝宝们个个都长大了一点,多的长了零点五厘米,少的也长了两三毫米,只见那片桑叶已成为了蚕宝宝们的腹中之物,被吃了个精光,只剩下了几根叶脉,蚕宝宝们正仰着头,好像正跟我要食呢。我赶紧将桑叶洗净、晾干,均匀的覆盖在蚕宝宝的身上,不一会儿,一阵细微的沙沙声传来,蚕宝宝们在尽情的进食了。先是在桑叶上咬出一个小洞,然后沿着洞的周围一圈接一圈的吃掉桑叶,就像一辆挖掘机在不停地工作。我现在终于明白“蚕食”的真实意思了。
又过了几天,蚕宝宝们的身体又长大了许多,但食量却比以前减少了,我心里产生了一种不详的感觉,赶紧打电话问三叔,原来它们进入了“眠”的阶段。它们一个个昂着头,静静地呆在固定的地方,就像一群雕塑一样。背上镶着两对黑黑的球状花纹,非常可爱。
过了大约一天一夜后,蚕宝宝们陆续“醒”过来了,它们原来那身外衣已经无法容下日益长大的躯干,于是蚕宝宝们开始蜕皮。随着身体的蠕动,不一会儿,就把皮蜕下来了。而这时,蚕宝宝们身体看上去又粗了些,长度也增加了几毫米。
最近几天,蚕宝宝们的食量骤然上升,妈妈只好到野外给它们采野桑叶给它们吃。而这次饱餐之后,它们就迎来了“人生”的最后阶段——作茧自缚。
我和妈妈把硬纸片剪成条状,均匀的半剪开口,相互插在一起,为他们做好了“格子簇”,然后细心地把它们移到“格子簇”上,而此时白白胖胖的蚕宝宝们变得瘦小起来,身体也变得金黄而透明。蚕宝宝们各自选好一块“风水宝地”,马不停蹄的开始做茧。它们身体的下部不动,头部来回摆动,丝从这边扯到那边,从那边扯到这边,寥寥“数笔”,便将蚕茧的大致轮廓“勾勒”出来,随后是加密工作。过了半天,蚕茧已经将蚕结结实实的笼罩起来,但通过蚕茧还是能看见一个黑影在不停的晃来晃去,这时候,让人不免产生一种悲壮和心痛的感觉。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,蚕用“作茧自缚”的方式结束自己的一生,何其壮哉!何其伟哉!。