养蚕的作文
又一个春天到来了,二年级五班全体学生在邓老师的带领下,又开始了养蚕,大家看,这就是我养的蚕宝宝,我用妈妈的手机盒子给她做了温暖而舒适的床,我爷爷家以前种桑葚,所以我的蚕宝宝可有福了,一出生就能吃到鲜嫩的桑叶,瞧!它们已经探出了黑色的小身体,正偷偷的吃的起劲呢!
我的蚕宝宝头都发白了,吃的桑叶一天比一天多,它们都非常可爱,偏偏有人不这么想,她就是我的妈妈。
妈妈见了蚕宝宝就害怕,今天我妈妈特别搞笑,他一不小心抓到了我的蚕宝宝,我说妈妈你把我的蚕捏死了,妈妈吓得尖叫一声,赶紧用卫生纸擦自己的手。我非常生气,因为妈妈把我的蚕宝宝捏死了。这种可爱的小生命,死了真的很遗憾。
我的蚕宝宝长得越来越大了,吃的也越来越多了,有几天我没回家,蚕宝宝一个个饿得伸长了脖子,妈妈说:“你看我养你的时候,多用心啊,整天关心你吃饱了没,喝好了没,作业写了没。你给蚕宝宝做妈妈,却把它们一个个饿得脖子伸得老长,你看你这个妈妈称职不?”我说:“我的蚕宝宝妈妈太忙了,就由外婆照顾,外婆很负责任,不像外爷,整天啥心都不操。‘”逗得爸爸妈妈开怀大笑,蚕宝宝给我们家带来了很多快乐,我得谢谢它,明天让我爸回去给她摘桑叶去。
又一个周过去了,这些小淘气们吃得越来越多了,长得也越来越壮了,刚给他们放的桑叶,还不到两个小时,就只剩下枯枝了,我一个周回去两次带的桑叶都不够他们吃,只好向妈妈求助,妈妈就发动他们班的学生,第二天就给我带了好几大塑料袋桑叶,救了我蚕宝宝的命。妈妈每次给她们放桑叶时,都要骂道;“你们这一群吃货,跟李子欣一样,就知道害我。”我跟我爸就在旁边偷偷地笑。
噢,对了,今天妈妈带的桑叶很多,我要给邓老师带一些,让他那些可爱的小生命也继续活下去,因为蚕宝宝是地球妈妈送给我们的礼物。
长大了的蚕宝宝很聪明,他们会找到盒子的角,然后安心的给自己盖房子,直到把自己严严实实的包在里面,看着他们吐尽最后一根丝,我真的很感动……
妈妈说她会教给我两句诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”就是说那些想我们老师一样无私奉献的人。
妈妈还教给我一个成语;“作茧自缚”,是形容那些自己给自己制造障碍的人。
最后妈妈告诉我,只要我们留心观察,其实生活处处皆学问。
我的蚕宝宝聪明吧!
快来看!它们都结成了一个个的茧子!神奇吧!
几天后,从茧子里变出了一只只美丽的蝴蝶,在我的面前翩翩起舞!
妈妈又告诉我,这就叫破茧成蝶,形容每一个人,只要有顽强的意志,能忍受各种痛苦和挫折,最终都能实现美丽的蜕变,冲破束缚,在阳光下翩翩起舞。
看来,蚕宝宝身上的知识可真不少!
可爱的小生灵,谢谢你给我的启迪,明年春天,我期待着你再次如约而至。