春天到了,万物复苏,姹紫嫣红,最有趣的莫过于白白胖胖的小蚕。我看见学校门口有卖小蚕的就央求妈妈给我买几只,妈妈怕耽误我的学习,就拒绝了我的要求。可是我仍然不死心,并向妈妈保证,我绝对不会影响学习,而且会通过观察小动物,写观察日记,妈妈这才同意,当我知道妈妈同意后,乐开了花!
妈妈从淘宝上买了一些蚕卵,这些蚕卵装在小盒子里面,小小的像芝麻一样的大小,可爱挤了。没过几天小蚕就孵出来了,扭动着黑色的身姿,像蚂蚁一样的大小,妈妈告诉我这叫蚁蚕,为了保护它们,妈妈教我用羽毛给蚕换房子,给蚕喂食桑叶,看着那么小的蚕,我下决心要把他们喂养长大。
我用剪刀把桑叶剪成细细的长条,覆盖在小小的蚁蚕身上,就像盖了一层厚厚的棉被,它们慢慢的爬到桑叶上,用它小小的嘴巴吃桑叶,这个时候他们吃过的桑叶就想圆形的一个一个的点点。每天我都会给他们清理蚕沙,保证他们居住房子的干净!
我的小蚕慢慢的变大了,而且变白了很多,妈妈说那是他们脱过一次皮了,可能真的太小了,我都没见到他们怎么脱皮的。又过了几天我看很多蚕不在吃桑叶,而是仰着头似乎在寻找什么,妈妈告诉我他们要脱皮了,果然第二天仰着头扭动着身子,左右的扭动,我感觉他们可能是肚子疼,一直在扭呀扭,妈妈说这是蚕正在脱皮呢!我问妈妈,我看他们脱皮特别的困难,我要不帮帮他们吧,妈妈告诉我蚕属于变态昆虫,需要自己脱皮和结茧,如果我一旦动了,就会死掉,这种成长的痛是谁都替代不了的,就像我的学习和成长一样,只要克服困难,我就会慢慢的长大,我是懂非懂的点点头!
我的小蚕在一天一天的长大,他们长的白白胖胖的。摸上去软软的,可爱极了!
又过了一段时间,他们又不吃东西了,身体白中透着一点点的鹅黄色,我以为蚕生病了,急忙告诉妈妈。妈妈告诉我这是要结茧了,天快要黑的时候我发现他们在盒子的角落里找了一个地方上下吐丝,打造出来一个大概的房子的位置,晚上的时候他们就开始不断的吐丝把自己的身体包裹住,刚开始我还能看见他们在蚕茧里面隐隐约约的扭动着,但是到了第二天蚕茧织的又密又紧,我已经看不见他们的身体了。这个时候我又高兴又难过,高兴的是我的蚕宝宝长大了,变成了蚕蛹,难过的是我知道他们破茧成蝶的时候,就会死去。
几天后,小蚕把蚕茧顶破一个洞,蚕宝宝编成了蛾出来了,这个时候我找来了一张纸放在蛾的身上,过了好大一会儿,他们像蝴蝶一样飞舞,生出了很多的蚕卵,生过蚕卵的蛾子落在了纸上慢慢的死去!
蚕的一生平凡而又伟大!他们吃的是桑叶排出来的是蚕沙,蚕沙可以做中药治病救人,也可以做针头,他们吐丝结的蚕茧又可以做成昂贵的丝绸衣服,真是把所有的一切都奉献给了我们人类,真是“春蚕都死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”呀!