放暑假前,我把教师发的一堆蚕纸带回家。第二天,我就发现大多数蚕子已经从原先的深灰色变成了浅灰色。还有一些颜色变得更浅,甚至还原带上了乳白色。我猜想,蚕宝宝就要出现了。
第三天,我早早地起来看蚕子,有的出了蚕蚁,有的涨大了,显得挺饱满。
蚕蚁是毛茸茸的黑,小的难以辨认。我用放大镜仔细地观察,发现它们在壳里缩成一团。出壳以后才能伸直。看到蚕宝宝出生了,我十分高兴。
我和外婆采了三大把桑叶,剪成碎末,铺在桌子上。蚕宝宝已经闻到桌上桑叶的香味了,一齐爬了过来。我就拿一片桑叶去逗它们,它们就像狗追肉似的,在桌面上乱爬,翻过铅笔、剪刀和纸片,朝着桑叶追去,用劲地啃起来,发出“沙沙沙”的响声。
外婆说,蚕宝宝需要一个温馨的小家。
在外婆的指点下,我找来了一只纸盒子用小刀在盒盖上戳了几个小孔,给它们透气。然后,我在纸盒的下头铺上了一层薄薄的桑叶碎。等蚕宝宝吃饱了,我把蚕宝宝轻轻地放进去,盖上盖子。
每一天,我都要给蚕宝宝喂几次桑叶,最喜欢看蚕宝宝开心地吃的样貌。细心的我发现,蚕宝宝们都是从桑叶的边缘往里一圈一圈地啃。等到桑叶吃完了,它们就在盒子里乱爬,寻找新的食物。
有好几次,我把蚕宝宝放在桌子上,它们吃完桑叶就在桌子上东爬西爬,一向爬到桌子的边缘,我很担心它们不细心会掉下去。可是,每一次它们都安全无恙。我发现,蚕宝宝会吐出一根丝沾在桌子的边缘,然后再往下爬,吊在空中探察探察,愿意往下就往下。如果它想回到,那么也能够攀着这根丝上来,十分趣味。
蚕宝宝日日夜夜只做一件事情,那就是吃。给它们的桑叶要逐渐增加。新鲜桑叶拿来,它们立刻爬上去,之后便能够听到一种类似雨点打树叶的沙沙声,真是一段十分美妙的音乐。
可是,过了一段时间,我突然发现蚕宝宝们陆续开始“绝食”了,不吃不喝也不动,始终坚持昂头挺胸的姿势,无论给它们多少新鲜的桑叶,它们也不理你。外婆告诉我,它们要开始脱皮了。
过了几个小时,我发现,一只蚕身上的皮开始缩小,并痛苦地扭动着身子。我以为它脱不下来,就用指甲在蚕宝宝的皮上抠了几下,没想到,那只蚕被我一抠,身上便冒出绿色的油脂来。刚开始,它还痛苦地蠕动了几下,过了几分钟,它就头一歪,一动也不动了。我去问外婆,外婆说,蚕脱皮时,你不能去动到它们,不然它们就会死的。
在近两个月的时间里,我和外婆外婆天天都陪着这批蚕宝宝。最终,这批蚕宝宝都住进了自我制作的白色“小房子”了,再也不理我了。外婆告诉我,白色的小房子就是蚕茧,它有很多用途。