养蚕的作文
四月中旬,春暖花开,真是养蚕的好季节。我们也从科学张老师那里拿到了梦寐以求的蚕宝宝。 呀,出生不久的蚕宝宝惊人如此的小!一个个灰黑色的,蜷缩在一片到处都被啃成小洞洞的桑叶上。如一颗颗小芝麻,星星点点;似一只只小蚂蚁,缓缓蠕动。它们能长得白白胖胖、能吐丝结茧?那还不要等到猴年马月啊。我心里不免有几丝焦虑。不过我还是异常地激动,因为从此以后我就是一个标准的蚕妈妈了! 一个星期过去了,蚕宝宝蜕了第一次皮。听老师说,蚕一生要蜕四次皮。
唉,还早着呢!蜕了一次皮的它们,不再又黑又小了,稍稍长大了一点儿,但是蜡黄蜡黄的,好像得了集体传染病似的。我不禁忧心忡忡。第二天我赶紧到学校里一瞧,还好还好,大家的蚕都是这模样。原来,蜕了第一次皮的蚕宝宝都是蜡黄色的。我心中的大石头终于落地了,长长地舒了口气。 五月初,蚕宝宝已经蜕了三次皮了。此时的它们又白又胖,身体呈半透明状,最长的可达6厘米,真是蚕宝宝中的姚明呀。轻轻将一条蚕托在手心,嘿,还真有点沉甸甸的感觉呢。用手轻轻抚摸一下它,柔软而富有弹性。望着这好似涂着粉的蚕宝宝,觉得它们多么可爱呀,我从心底里喜爱它们。蚕宝宝们的食量也大了不少。现在,我放几片叶子在蚕盒里,它们就立刻像除草机似的,风卷残云般消灭了桑叶。
我终于明白了,什么叫做蚕食。它们吃桑叶的姿势还各有千秋呢。瞧,蚕宝宝们有的将尾部钩住一片干枯的叶子,拼命地伸长脑袋想要吃新鲜的桑叶,来了个倒挂金钩;有的一条叠着一条进食,原来在叠罗汉呢;还有的两条头对头吃桑叶,呵,双蚕戏桑叶呀,还啃出了个爱心形,多有艺术细胞呀。 日子一天天过去,蚕宝宝也越来越大了。望着它们津津有味地不知疲倦地吃着桑叶,我心里又是喜悦又是担忧。这样吃下去,桑叶怎么会够呀?我不得不动员全组同学都去采桑叶。可是最令我痛心疾首的还要数那次毒叶事件了。那一次,我们组的蚕吃了张诚玮的毒桑叶,几乎全军上了西天。下课,我一打开蚕盒,只见许多蚕都抱成一团,屁股里喷出黄绿色的液体,一动也不动。
我顿时懵了,眼泪情不自禁地流了下来。死神呀,你为什么这么狠心呀!不过还好,还有几条没有命丧黄泉,真是不幸中的万幸啊! 又过了几天,那几条幸运的蚕开始不吃不喝了。我知道它们要结茧子了,便赶忙用稻草为它们做了几座蚕山。蚕宝宝立即爬上蚕山,摇头晃脑地来回吐丝。开始,蚕宝宝像披了件透明的纱衣,渐渐地,它犹如被一个玻璃罩罩住了,只看见一个小黑嘴在移动,最后,它完全裹在椭圆形的像鹌鹑蛋大小的蚕茧里了。 养蚕,给我带来了许多乐趣。而且还让我明白了:一分耕耘一分收获,只有付出,才有所获。