养蚕的作文
最近,我们小区掀起了一阵"养蚕风"好多男孩子都养起了蚕儿,现在,感染得许多女孩子也喜欢养这种"小生命",先来介绍一下它的外型吧!
它身穿一套白色的长裙子,两只眼睛特别小,只有眼睛特别亮的人才能看到哦!咦,鼻子呢?它有鼻子吗?好像没有吧,反正我没有发现。它还有一张能吃的嘴,下面来介绍一下它的生活习惯。
蚕最喜欢吃的东西就是蚕叶,蚕在吃东西的时候,我们便可以看见它的嘴在一张一合地动,它会咬人吗?当然不会,它的嘴那么小,怎么可能咬人呢?通常每只蚕在“成年”以后,也就是长所稍微大一点,便可以清楚地看见它的长相及形态,它长得特别像毛毛虫,只不过毛毛虫是绿色的,蚕是白色的,大家都说,对着蚕说句它长得像毛毛虫,蚕可能会生气。
记得在六年级的时候,我从同学那儿弄来几条蚕,我把它养在一个盒子里,那时家里也没有桑叶,我也没有养过蚕。只好用棉花里三层外三层的把盒子垫的软绵绵的,我想现在蚕一定很舒服吧,却没想到,几天后,它便死了。我的第一条蚕竟这样荒唐的死掉了,过了几天后,我又从同学那儿又得到了几条蚕,这回我吸取了上次的教训,给蚕窝里垫的是桑叶,而不是棉花,几个小家伙可能吃了,而且挺挑食的,只吃新鲜的桑叶,不吃干了的或者不新鲜的桑叶。在我的精心照料下,几只蚕便迅速的生长起来,过了几天,它们长的约有1.5cm左右,外表也变成了白色,我特别高兴,还给他们换了一个“大房子”来居住,长大后的蚕,当然比小时候的能吃的多,所以我每天不光在学校、家里两点一线之间奔波,现在我又多了每天去朋友家采桑叶。那几只蚕却不知好歹,每天把许多新鲜的桑叶不吃掉。第二天又扔掉,所以那天我"饿"了它们一上午,没给它们吃东西,蚕被饿的到处胡乱跑,我把刚摘来到桑叶给它们吃,它们一看到桑叶,狼吞虎咽的两口便解决了。看着它们吃饱得意的样子,我也不禁的笑了起来。过了一些日子,它们长得更大了,只是它们吃的比以前少了,它们开始吐丝,我高兴极了。妈妈说要带我出去玩几天,我便给它们采了许多桑叶放在盒子里,可回来以后,我惊奇的发现蚕不见了,盒子上出现了白的,黄的。圆点儿,盒子的几个角上出现了几个蛹,我想这就是蚕蛹吧!
这是我的第一次养蚕经历,现在回想起来,也算的上是"妙趣横生"啊!看着阳台上还未"出世"的蚕蛹,我想起了"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"奉献在三尺讲台的园丁们,我们只有努力学习,才能不辜负你们的付出。