今天早上发生了一件令我十分震惊的事。
一个老人因下雨路面积水摔倒在地,身上泥泞不堪,而周围的人没有丝毫的同情,而是太多的冷眼相待,扫了一眼就走开了,浑然不顾老人浑身泥土、面色苍白、神色痛苦,独自在雨中痛苦。而旁边的人,只是看了一眼不顾老人那一声声虚弱的“救命”就走开了。(语义重复,拖泥带水)
这时有几个小学生模样的人走了过来抬了抬老人,发现抬不动就开始叫:“来个人帮忙,来人……”,听到他的呼喊后,我抬腿就去帮忙,并打120求救,把老人送去医院后,我看着那老人刚刚摔倒的地方,不禁思绪万千。
这个世界怎么了?以前哪些互帮互助的现象到哪儿了,现在怎么没有了,而且变得这么冷漠?一点点的爱心没有,甚至亲手把其他人一步步推向绝望的深渊!
我身边有一个事件,在他人伤心欲绝将要跳楼时,也在下边起哄:“跳呀!不是跳楼吗,怎么不跳啊?跳,往下跳,快点儿的”。跳楼的人本身一些希望却被那各种语言刺激的跳下去,放弃了最后一丝生存的希望,投向死亡的怀抱。那跳楼的人希望有人安慰自己,想获得一点点存在感罢了,但世界给他的是什么?是冷漠,是刺入肌骨的冷漠,让他自己跳下深渊。
受害人家属并无贵贱之分,痛苦与怨愤也并无轻重之分,倘若看见致人伤害,死亡都能终身受内疚与良心的折磨,或许还可以此稍作慰籍,可惜世人的良心大抵不够厚重,在惨重的自我谴责面前,它往往会在自我的麻痹与繁多的借口总败下阵来……
我不是故意的,我没有针对你,我没想到会造成这种后果,我也是某种程度的受害者……
归根到底,命运才是那个行凶的贱人啊!所以我呼吁大家的多一点爱心,不要让那些需要帮助的人寒心啊!