在我六岁的时候,它就住进了我们家。它有着洁白的键盘,金色的花边,乌黑的面板,阳光下闪闪发光。这就是让我又恨又爱的钢琴。
起初我对钢琴产生了好奇,每天都去试着弹几下,还缠着妈妈给我请钢琴老师。但是,妈妈请的钢琴老师特别严厉。上了几次课后,我就开始退缩觉得弹钢琴好难,不想继续学下去了……那个时候,我会经常坐在钢琴边上哭,觉得五线谱上的音符就像小苍蝇似的围在我耳边嗡嗡乱叫,弄得我心烦意乱。每次想到即将上钢琴课,我都觉得昏天黑地,心情瞬间跌落谷底。
有一次,我没有认真练习,老师严厉地批评了我。我的眼泪像断了线的珠子,觉得很委屈。过了几天,我偶然在学校红领巾广播站里听到达芬奇画蛋的故事,一个简单的鸡蛋在不同的角度、不同的光线下都不一样。达芬奇经过日复一日的努力,终于成为了一个大画家。我突然明白了,要想弹好钢琴就得付出努力。于是,我回家便开始认真练琴,不会的地方,一遍又一遍反复练习。慢慢地,我感觉五线谱上那些乱嗡嗡的小苍蝇逐渐变成了一个个听我指挥的小蝌蚪。
又过了一段时间,老师给我留了一首小奏鸣曲。我弹着弹着,慢慢地感受到了它的欢快,我忽然想起李白的一句诗:“为我一挥手,如听万壑松。”我陶醉在自己美妙的琴声里,品尝到了努力付出后的甜美果实。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”——我终于明白了努力的意义。