“露从今夜白,月是故乡明。”这是杜甫在月景中独自一人流露出的思乡之情。八月十五中秋节,是一家人团圆的好日子。
中秋节这一天,我早早地吃完饭,等待着月亮的到来。没过一会儿太阳缓缓下沉,月亮也渐渐显露出来。太阳在人们心里是光明,是火热;月亮是温柔,是和煦。初升的月亮白白净净,像一个刚落地的小娃娃,从头到脚都是新的。没过多久,它便升到了半空中,这时它有了些黄色,只是很浅,很淡。又大又圆的月亮和手中的月饼,都是圆圆的,这是团圆,是完美。看着天空的月亮,觉得它更让我垂涎三尺呢!
已经过了一个多小时。一轮明月当空,看着真是让人又惊又喜,这时的月亮,像一个害羞的小姑娘,一会东躲躲,一会西藏藏。我真想飞上天空,将这个让人怜爱的小姑娘拉出来。没想到,还没等我去拉,它自己又出来了,真是淘气又可爱。它圆圆的,真像一个大大的玉盘。它又像一个白白的气球,挂在枝头,是那么高贵,那么优雅。
这时我看到月亮上的阴影,我不由得想起一个传说——嫦娥奔月。这个故事众所周知吧!那个隐隐约约的影子大概就是嫦娥了吧!只见她衣裙飘飘,在月中舞动着。为的是让地面上的丈夫看到她吧,而她的后面似乎还有个小东西,没错,这就是陪伴嫦娥在月球上生活的玉兔,它一蹦一跳地跟在后面,好像为中秋节的到来而感到高兴呢!
这时已进入了深夜,月亮渐渐沉下去了。啊,“海上生明月,天涯共此时”!