夏天,白天比晚上的时间长很多,这就给了村民更多的劳动时间。
渐渐地,渐渐地,太阳一点点被山遮挡,整个村子都暗了下来。时间一点点地流逝,瑰丽的晚霞慢慢地浮现,劳动了一上午的,满头大汗的村民们觉得屋里太闷热!于是便脱下外套,露出被汗水浸湿的背心,喊上家人,一起用力把大大的桌子摆在门口,再放下矮矮的小凳儿,摆上热气腾腾的饭菜。微风习习,吹到身上,真别提有多自在了。一家人围坐在一起,拉着家常,大口大口地吃着美味的佳肴,那架势,像极了豪放的蒙古族人。
这时,红彤彤的彩霞,习习吹动的微风,头顶上空飞过的回巢的鸟儿以及树上不时飘落的树叶,许许多多美丽的景物都“凑”了过来,聚在一起,成了一幅自然、和谐、优美的田园风景画。
天渐渐黑了,村民们把桌椅板凳重新搬回屋子里,收拾碗筷,大人们就回屋里睡觉去了。而孩子们就在外面调皮地跑来跑去,好似永远都不想睡觉,没有困意。