“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”在王维的眼中,秋天是质朴的;“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”在李煜的眼中,秋天是凄凉的;“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”在柳永的眼中,秋天是离别的。
若单单是有丰收果实,那人们对秋天的看法未免有失偏颇。请闭上眼想:天高云远,稍泛点儿青黄的山川层层叠叠,顶部飘出了几缕轻烟。大黄狗懒洋洋地趴在自家门口,一派闲适。
随着第一片梧桐叶的凋零,仲秋袭击了葱翠的树木。落叶纷纷洒洒,谱出了一曲悲壮的乐章。
大雁南飞,应是暮秋了罢。历经春夏的洗礼,大雁迁徙候鸟南飞,后面又藏着多少悲情呢!
秋天,就像是位年近古稀的老者,为过往的人们娓娓道来往日故事。