关于理想的作文
啥是理想?我的理想是什么?我的理想能达成吗?很多人都如此问自己。我也一样。
孩提时期,就连梦境和现实都分不了解的我,就早已频频听见大人谈论“理想”这一个词汇。“你要做一个有理想的人。”“你的理想是什么?警察?大夫?科学家?”“有理想以后才能有出息。”于是,小小的我已经会一本正经地回答大人:“我想当警察,由于警察会抓住所有些坏人。”“我想当大夫,由于大夫能从死神手中拯救很多生命。”“我想当科学家,想成为像爱因斯坦一样伟大的人。”
日渐长大,我发现原来理想是以流逝的青春为代价。看着报刊里“五岁弹钢琴,八岁拉小提琴,十二岁开演唱会”的硕大标题时,大人口中的“理想”仿佛又变了样。“你的理想应该是考个好的高中,然后考上重点大学。”“光会念书有哪些用?理想可以当饭吃吗?最后还不是要会赚钱。”我开始漠然,理想是什么?是念书?是就业?是挣钱?无论理想是什么,大家都在耗费着我们的青春。它像一匹纯洁的白马,载着大家奔向心中的仙境。然而,大家却不知晓这个仙境到底存没有。
我有一个厉害的表姐,她初中就能当家教赚钱,高中开始频频获奖,最后更是保送到重点大学。亲戚们常常打趣,说我也要成为2、个表姐,仿佛他们已经替我定下了我的理想。这个时候,妈妈却摸着我的头答道:“不,她要成为1、个她自己。”瞬间,我的眼眶濡湿,原来我的理想是成为我一个人。它过去这样迷蒙不清,遥不可及,现在,却又明确可见。
我想,农民在汗滴浸入土地的时候,可能不知晓理想是什么;学生在考场上分秒必争地答卷时,可能不知晓理想是什么;青年在看着凌晨一点的窗外夜景时,可能不知晓理想是什么。理想,不是捧着手机期盼我们的满分,理想不是睡着觉幻想我们的成功,理想应该是一群群努力奔跑的人儿,不断前进,成为最好的自己。
载着大家的白马,奔向的仙境是平静的湖面,湖面上倒映的正是最好的自己。