参观博物馆作文
这一天,我和妈妈一起去广州博物馆。来到博物馆,我才知道,它原来就是越秀公园的镇海楼。从镇海楼下往上望,只见它红墙绿瓦,雄伟壮丽,因有五层,逐层收窄,似塔似楼,所以又名“五层楼”。
走进广州博物馆,只见墙上有一幅巨大的画,从地面通到楼顶高,画着从古代到鸦片战争前的广州航海路线,我们可以看到航海的路线在不断延长,贸易的范围从原来的印度洋附近到遍布各大洲。
然后我们从逐层参观,见到每层摆放了许多文物,它们见证了广州五、六年千年的文化。从土制的器皿到金光闪闪的座钟,这些越做越精致的文物让我惊叹不已。
给我留下最深印象的是元代的“铜壶滴漏”。它是我国最早、保存最完整的计时器。它由从上到下的四个壶组成:日水壶、夜水壶、平水壶、受水壶。水从最上的日水壶慢慢流出,经过中间两个壶,最后流到受水壶中,受水壶里有刻尺,从刻度就可以看时间了。
这次广州博物馆的参观,让我感受到了古代广州劳动人民的手艺和智慧。