参观博物馆作文
今年暑假8月18日,我和妈妈一起去参观了徐家汇的气象博物馆,至今记忆犹新。
徐家汇是一个富有文化历史底蕴的地方,它为什么称作“徐家汇”呢?那是因为现代著名科学家徐光启的墓在光启公园内,他的后代聚集此地而得名。徐家汇气象博物馆的外面防止了一些仪器,有百叶窗、风向测量仪和降水测量仪等。白色的百叶窗里竖放着温度计,顾名思义是用来测量温度的。风向测量仪上有三叶螺旋桨,如果转得越快说明风越大。最有意思的是降水测量仪,为了准确测量每日降落的水量,旁边有一圈像刺猬一样的刺,用来防治口渴的小鸟停在上面喝水。
沿着细长的小路,我们到了室内参观。当我看到一圈圈、像指纹一样的台风眼图片时,我就想到了这幅画的作者劳神父。劳神父原名劳积勋,法国人,是上海气象博物馆的第三任台长。杨绛先生在《走到人生边上》那本书中就有一篇文章《劳神父》,写的就是这位台长。书中这样写道:“他回国是落叶归根的意思吧。‘不要忘记劳神父。’我心上很难受,说不出话,使劲点头。”正是有了像劳神父一样的人,他们执着于气象研究,开拓创新、不断探索,才能使我们能够清晰地了解到上海气象博物馆丰富的历史。我心想:是的,永远不要忘记劳神父……