参观博物馆作文
今天,我参观了河南省博物院,了解了中原历史及文化。
一进门看见一句话,上面写:“中国文字源于甲骨,出于殷墟;中国哲学源在周易,成于老子;中国姓氏源在炎黄,根在中原;丝绸之路始于洛阳……”殷墟就是今天的安阳,周易为周口,炎黄为新郑,都在家乡的周围。继续向前走,琳琅满目、各色各样的文物映入眼帘。我看到了来自新石器时代的骨笛,虽然是一万年前的文物,却保存完好。我仿佛看到了一万年前,一个忧伤的原始人正拿着它在夜空下吹奏一曲悠扬的乐曲。我又看到一个漂亮的盛食器,它来自商代,已有两千多年历史,我仿佛看到了几个好友在一起聚会,这个盛食器里装着一条香喷喷的大鱼。我看到了唐代的茶具,幽幽地泛着光,我仿佛看到了一个才女坐在绣楼上品茶……它们静静的站在陈列柜里,诉说着过去的故事。
纵横九万里,上下五千年。我为家乡悠久的历史感到自豪,为古人的智慧感到折服,为文物的精美而赞叹。我作为炎黄子孙,要传承这种文化,我要努力学习,为祖国的腾飞增光添彩。