我惭愧作文
在我的小学生活里经历了许许多多的事,有的像浮萍一样随风逝去,但有的像树根一样深深的扎在我的心中。有这么一件事发生在去年暑假,它让我惭愧,催我深省。
去年一个烈日炎炎的暑假,我和弟弟走在大街上,烈日炙烤着大地,街边上的房屋都要被烤化了,我和弟弟也酷热难耐,我们坐在路边的长椅上歇息。
这时,我发现路对面儿有一个雪糕店,弟弟一看见雪糕店就拉着我的手,飞奔到对面的店,这时我发现买雪糕的人非常多,排了很长的队。我想:这么多人那得排到什么时候呀!可是看着弟弟那馋嘴的样子,我还是有序的排着,我们排了半个多小时,终于轮到我们了,老奶奶慈祥的说:“小朋友,你们要什么口味的?”弟弟大声的说:“奶奶,我们要巧克力味的”。我付给老奶奶十元,一边接过雪糕,一边接过找回的皱巴巴的零钱,可是我接过钱一看,竟然多找了,我立马塞进兜里,拿上雪糕,拉着弟弟急忙往回走,甚至没有注意弟弟那异样的目光。
跑了一会儿,我停下来了,心里非常紧张,总觉得旁边的人都在看着我,我的心里就像压着一块沉重的石头一样,怎么抬都抬不起来,这时弟弟仿佛看出了我的心思,对我说:“哥哥,我们把钱还给老奶奶吧。”我犹豫不决……弟弟看我一直不回答,便拉着我的手向雪糕店跑去,到了店前,我拿着钱对老奶奶说:“老奶奶,对不起,刚才您多找了钱,我不该把多找的钱拿走。”老奶奶说:“没事儿,谢谢你,你们真是个诚实的好孩子。”
通过这件事,我明白了一个道理:原来做一个诚实的孩子是多么的快乐啊!