那是一个夏天的夜晚,我和朋友在楼下玩。一会儿,朋友说要去买零食,我便陪他一起去。
由于我没带钱就不能买,可是我很想吃,所以走的时候忍不住顺手在便利店拿了一颗糖。我把糖紧紧地捏在手里,四周看了看,暗喜没人注意。这时,朋友连声催促我快点,我才胆怯地走了。
回来后,我和朋友继续玩。可是,我有些心不在焉。一直在想那件事:“到底要不要把糖还回去呢?算了,反正没人看见。”可是,我也没有心情吃下这颗糖。
晚上,我躺在床上,看着那颗糖,蓝莓味儿的,不断散发出诱人的香味,我正准备将它一口吃掉,可我还是迟迟不能下口,心中怪怪的,不免有些忐忑不安。
早上,我背上书包拖着沉重的步子去上学,一整天我都心神不定,甚至连早饭都忘了吃。茫茫然度过了一天。下午回到家中我一点都不好受,我忍不住把昨天拿糖的事告诉了爸爸,爸爸生气地把我数落了一顿:“你好的不学,偏偏学坏的……”看着爸爸凶狠的样子,听着爸爸不停地数落,我反而觉得心里好受一些。然后,爸爸让我第二天早上去还买糖果的钱,去把我的道德找回来。第二天,我早早地来到了那家便利店,找店主承认了错误,并归还了买糖果应给的钱。
这件事已过去很久,可我还是记忆犹新。爸爸教导我的话让我切身体会到:偷是可耻的,是违背道德的。