再次来到这个地方,我打开了那段不愿触碰的记忆。
上个周末,我来到步行街。正低头向前走,耳畔飘来了一阵歌声,我被这悠扬的歌声吸引住了,循声望去,一位残疾人正声情并茂地唱着《父亲》这首歌。
他个头不高,头发凌乱,身上穿着一件早已分不清颜色的旧衣服,拄着一根拐杖,右脚已经变形,模样真是让人不忍直视。在他面前有一只破旧的塑料盆,里面有一些硬币和纸币。
路边的行人和我一样被歌声吸引住了,他们纷纷停下脚步,侧目而立,有的人用怜悯的目光注视着他,然后掏出钱币放进盆子里,但也有一些人却七嘴八舌地议论着:“这肯定是假的,现在有很多这种‘假冒的残疾人’到处骗钱。”“是啊,听说他们都是有组织的,千万别相信他们!”……这些人的话好像起了作用,一些刚刚准备掏钱的人又把手缩了回来。
“是呀,万一他真的是骗子怎么办?”我的心里不禁嘀咕,低头望了望躺在手中的那枚硬币,然后紧紧地握了起来。
再看看那一位残疾人,他似乎一点儿也不在意别人的评论,只是将手中的话筒握得更紧。他竭尽全力地唱歌,歌声是那么洪亮,目光是那么坚定,那神情似乎在告诉人们,他并不是什么乞讨者,他是在自食其力,自强不息地生活。
望着远去的他,我陷入了深深的思考。现在的社会也许有人利用人们的同情心行骗,但当你看到这一位依靠自己的才能,拼尽自己的全力,努力和命运抗争的人的时候,我不禁要问自己,这世上到底谁才是真正的“残疾人”呢?