在一条小路上,我经常看见一位老人盘腿坐在路边,手里拿着一把历经岁月而已有些斑驳的二胡,动情的演奏着。
老人留着把白花花的长胡子,手上布满了皱纹,衣服上打了几个补丁。他的前面摆了一个碗,这碗却十分干净。碗里有时会有一两枚硬币,有时则什么也没有。
有一天,我又遇见了那位老人。他盘腿坐在路边,手里拿着那把陈旧的二胡。老人着迷地演奏着,似乎被自己美妙的音乐所打动。他的左手熟练地按着琴键,右手则随着节奏拉着琴弦,身子跟着音乐摆动着。老人仿佛融入了歌曲里,脸上时而激动,时而浮现出紧张的气息,时而豪迈。我好心地把仅有的几枚硬币放进了碗里。老人对我慈善的笑了笑,我高兴地跑走了,但我听到背后长长的叹息声,然后又是悠扬的琴声。
当我再一次遇到老人时,并没有转身跑走,而是坐下来细细品味着这美妙的音乐。老人对我笑了笑,我只觉得那笑是那么朴实,那么温暖。琴声响起,那饱含热情的声音让我深深震撼了。那琴声时而让人伤心,时而让人悲痛,但在琴声跌落谷底时,音乐中又浮现出一丝希望。那希望好像是无穷的,给予人鼓励与帮助,在人最困难的时候伸出一双温暖的大手,像一位冒险者穿过茫茫大漠后的深沉感慨。我听着听着,仿佛听出了老人坎坷的人生经历,仿佛听出了老人的内心世界:他坚信,在你跌落谷底时,总会有人愿意伸出一双手触摸你,这只手便是希望。
接着,陆陆续续的有人围绕着老人,在月色中倾听琴声的美妙……