走到了大观楼的门口售票处,就看见了两座矗立的石狮。再进去点,就看见左边有个小水塘,不过因为荷叶太多远看基本看不到一点水的痕迹,终于到了最引人注目的地方了——大观楼主题荷塘。荷塘占了整个大观楼很大的面积,荷叶把整个湖面盖得严严实实,密不透风。三三两两的荷花从荷叶丛中钻出来,亭亭玉立,在风中摇摆。
这个时候,我想起了周敦颐的《爱莲说》,其中有一句,说荷花“出淤泥而不染”,这话说的真好。漂亮荷花从肮脏的淤泥中长出来,没有沾染一点淤泥的痕迹。所以周敦颐用荷花来比喻人们高贵的品格。
由于这里的荷花真是太美了,好多人和我们一样,拿着相机围着荷塘,不断地拍照。有个人的相机长长的,像一个大火箭筒。据说那是专业的相机,拍出来的荷花非常漂亮。我们在这里照了又照,看了又看,我爸爸拍了不少漂亮的相片呢。
大荷塘旁边有一座很大的假山,这个假山很神奇,上面有石碑,香炉,人们可以沿着台阶爬上去,你可以在里面转悠。如过经验不足的话,会在假山上迷路的。
我和爸爸穿过了假山,到了另一边,看到了整一个大观楼,旁边有一座石雕,是谁的呢,原来是孙髯翁的雕像,他是清朝的著名诗人,写了一共一百八十字的大观楼长联,所以他的石雕就矗立在了大观楼。
这只是大观楼的一小部分,要是想看清他的全部的话,可以到我的老家来看看哦。