成长路上斩荆棘作文
为了成长,小草可以不畏重土压迫,破土而出,昭示着生命的力量;为了成长,劲松可以傲然独立,直入云霄,散发着时代的感召;为了成长,苍鹰可以翼腾蓝天,跃凌震旦,诠释着自由的可贵是成长,伴随着万物生机;是成长,伴随着晨夕更替。成长因拼搏而绚丽如虹,成长因坚强而娇艳似火!
条条浩荡的历史长河,不正是一部英雄人物成长的历史吗?
若不是有了成长的力量,李青莲在感叹白发三千丈,缘愁似个长之后,如何挥洒出长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的豪迈诗句?若不是有了成长的力量,嬴政在决定尽逐秦国之客后如何凭得李斯一部《谏逐客令》而扭转乾坤?古往今来,万事万物莫不在成长之中渐渐完善,渐渐登峰造极。思接千载,视通万里,人们的知识需要完善,人们的思想需要健全,所以人们更需要成长。
成长是快乐的。那是幼鸟初飞时的心情悸动,是蝉蛹破茧时的兴奋不已,是种子发芽时的成功喜悦。成长总会伴随着无数的奋斗、无数个拼搏。有时快乐中也夹杂着无奈,掺杂着痛苦。那是司马迁身受耻辱后的悲痛,是杜甫流亡他乡时的忧国忧民,是马谡痛失街亭时的悔不当初。成长本就应有苦有乐,这样才能感到成功的可贵,未来的渴望!
成长路上从未有过坦荡之途,从未有过笔直之道。真正的智者敢于正视成长路上的艰辛,敢于正视成长路上的砯崖巉岩。
观塞外高原,野云片片,瑶草芊芊;
凌光明顶上,翠藓堆蓝,白云浮玉。
站在人生的分岔路上,静观苍茫大海潮起潮落,渺渺长空云卷云舒,即使我们的成长路上磷石遍布,前方世界惊涛骇浪,朋友,请一吐心中豪言:不畏艰难,我愿成长路上斩荆棘!