一天,“雷锋车”组里的一名人员李保英发现角落里有一个八九岁的孩子坐在那儿。这个孩子穿得破破烂烂的,李保英便跑到孩子跟前,拉住了孩子的手嘘寒问暖。
一开始,这个孩子有点害怕,他全身发抖说:“你是谁?”李保英笑着说:“孩子,不要害怕,我是“雷锋车”的工作人员,你知道吗?”“雷锋大姨,我奶奶去世了,妈妈也找不到了……”孩子不禁说起来。李保英连忙用袖子擦去孩子脸上的泪水,还把他叫进了候车室,经过他们的一番对话后,李保英终于知道这个孩子的名字叫洪海。他的父亲在很早的时候便离开了人世,他的妈妈早已改嫁,他奶奶老了,也去世了。他已经无家可归了,善良的父老乡亲们给他凑了一些钱,让他到外地寻母。但是他人生地不熟,就连最后一班车都没了。这时,和蔼可亲的李保英把洪海带回了家。李保英给他换了一件衣服,还煮面给他吃,吃完便安顿他睡下。第二天一早,李保英又送洪海上了去农场的车。上了车,洪海挥着手大声喊道:“大姨!”这时李保英笑了笑。从这以后,李保英就成了这孩子的亲人。她也每天工作时都在想小洪海。李保英的儿子得了小儿麻痹症,下半身残疾。但是她毫无怨言。
学了这篇课文,我很感动,被李保英那伟大的精神所感动。她收养了洪海,她很善良,我们一定要向她学习。