记得有一次,我跟我的同学王效轩当了一盘象棋。一开始,我接连调动“车”、“马”、“炮”,以猛虎下山之势发起了攻击。我想,对方要是高手,就会守,而且会守得非常严密。可王效轩守得并不严,差点儿让我深入他的腹地,搭上“老将”的命。
于是,我更毫无顾忌了连自己的阵地也不管了,便耍出他拿手的好戏一偷袭,击得晕头转向,不得把一部分主力撤回。我好不容易稳住了阵脚,就发动第二次进攻。这次我稍谨慎些,采用“步步为营”的战术。不一会儿,他只剩下一“车”、一“马”、一“炮”和几个“卒”的兵力了,我趁机“打”他个措手不及而胜利了。
虽任我成功了,但我不能骄傲。