近几年来,我国食品卫生安全问题频频发生,接连不断,严重危害着消费者的生命安全与身体健康。电视或报纸上曝光的食品安全问题的报道,让人触目惊心。周边发生的食物中毒或食品质量不过关现象也比比皆是!今年暑假我奶奶邻居家一个大姐姐考上大学了,他们家摆了几桌酒席准备庆贺,也请了我和奶奶去。这时,大姐姐的外婆买了一只大公鸡,大家都很高兴,便你一只鸡腿我一口鸡肉地吃了起来。没想到过了一会儿,参加宴席的人凡是吃了鸡的都闹肚子了,接着有些人呕吐不止。这时,我的胃里翻江倒海,差点把吃进的东西都给吐了出来。我们这些不爱吃鸡者幸免于难,便立刻送他们去了医院,经过医生的检查诊断,果然是吃了那只病鸡所引起的。在回家的路上我对奶奶说:“幸亏我们不喜欢吃鸡,不然也得像他们一样难逃一劫了。”可我对刚才的事情还心有余悸,在心里默默地想:如果那些昧着良心只顾赚钱的人能改邪归正,那么世界将会十分太平,就不会有那些食品中毒或因此而身亡的事故发生了!
但随着祖国在世界的崛起,科技、经济蒸蒸日上,人们的生活水平日益提高,本应想吃就吃,想喝就喝,享尽人间美食,然后一桩桩一件件的食品案频频发生,有时我们还真是想吃而又不敢吃,想喝而又不敢喝啊!
再说几个星期前的三鹿:那些黑心的商人们,为了提高奶粉的蛋白质含量,竟然在奶粉中加入三聚氰胺,使得宝宝们得了肾结石。据调查,截至9月12日,各地向卫生部报告泌尿系统结石病患儿已达432例。这些黑心商人不知想过没有,吃了这些奶粉的婴儿身体健康受到了严重的催残,他们已犯下了弥天大罪。
处在我们现在这个兴盛的时代,超级市场如雨后春笋般争相涌现,食品市场也花样百出,你看那货架上摆满了琳琅满目的副食品,赤橙黄绿青蓝紫,五花八门的包装让人眼花缭乱、目不暇接。就连解渴的也不再老是白开水了,有小瓶装的矿泉水、桶装的饮用水,还有雪碧、可乐、牛奶、果汁、茶饮各式各样,但它们真的是能让人放心的饮料食品吗?看上去要多好有多好,但有些恰恰是我们健康的头号杀手。君不见猪肉中注水,蔬菜中残留农药,制造火腿喷洒敌敌畏,生产泡菜使用工业盐;君不见喂奶粉吃出大头娃娃,喝了用工业酒精和水兑成的假白酒瞎了眼睛,吃了过多的含有“吊白块”的豆腐而中毒致残。连续三餐只吃麦当劳的食品,只喝麦当劳的饮料,三周之后,肝脏严重损伤,心脏开始异常,血压大大提升!!
一种种假冒伪劣食品不断被揭露、被曝光;一起起令人震惊的制假售劣案件被查处、被打击;一条条鲜活的生命被残害、被扼杀;一颗颗善良的心灵被震憾、被愚弄。有幸的是我们的学校领导和老师对食品安全问题引起了高度重视,给我们宣传了食品安全的知识。。
为了使病不再从口入;为了使悲剧不再重演;为了我们绚烂的生命更健康;为了这个世界更加纯洁美好,我想对那些黑心的商人说:“食品关系着你我他,请你们别再害人了!”我也想对工商管理部门说:“食品关系着你我他,请你们一定要严厉打击那些危害大家健康的伪法商人!”我还想对所有的消费者说:“食品关系着你我他,为了自己的健康,要选择健康的食品,千万不能吃三无产品!”让我们时时刻刻珍爱生命,保证食品安全是我们大家的职责!